紀監委跑腿、殘疾人簽字

湖南臨澧: “三嚴三公”助殘補貼獲好評

2018年11月17日09:34  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙11月16日電 “喂喂,你好!您是刻木山鄉群玉社區王飛的家屬嗎?俺是縣紀委駐政法委紀檢組的同志,想前來調查核實一下王飛生活補貼的事。”

“我是王飛的家屬,有啥事你們就來問吧。”接著,我們一行驅車朝著王飛家裡駛去。在王飛的家裡,主人熱情地倒上一杯清茶,仔佃對照殘疾人今年所發補貼賬單進行查看核實,並認真簽上自已的名字。

這是臨澧縣紀委駐政法委紀檢組從今年11月7日起,專項抽查核實的第17個低保戶對象典例。王飛屬於智力一級殘疾,既享受重度護理補貼,又享受生活困難補貼,1-10月共已打卡發放兩項補貼1100元。

2018年以來,臨澧縣殘聯黨組嚴格落實黨風廉政建設主體責任,認真堅持“三嚴三公開”,著力抓好各類涉殘補貼核發工作。嚴肅認真落實。殘疾人是弱勢群體,在基本生活、醫療、康復、就業等方面的困難問題,以落實殘疾人補貼制度為民生工作的重點,加快殘疾人小康進程的重大民生舉措狠抓落實。嚴明紀律要求。遵照文件政策標准,強化部門無縫對接,宣傳發動進村到戶,堅持公開申報流程、公開審批環節、公開補貼人選,全面接受監督,專戶專款專用,為杜絕優親厚友、弄虛作假等行為,實行紀檢干部跑腿、對象簽字確認等監督執紀措施。嚴格問責追責。縣紀委監委駐縣委政法委紀檢監察組牽頭組織專項督查,深入相關部門單位和基層村組農戶,現場開展明查暗訪。一經發現有不作為、慢作為、亂作為,甚至有發假証、發人情証,以及虛報冒領、徇私舞弊、失職瀆職等違規違紀行為,一律嚴查到底,實施連帶追責。

堅持“三嚴三公開”,從涉殘補貼依規申報、依程審批到有序發放全程監督,有效杜絕了管理漏洞,使該縣各項涉殘補貼全額陽光發放,贏得了群眾廣泛好評。目前,今年該縣共對5.676萬人次打卡發放補貼468.511萬元,無一違紀虛報現象。

佘市鎮荷花村社區二級殘疾戶劉蘭新,今年來,除享受大病醫療救助外,還得到縣殘聯550元重度護理補貼。他感激不已,並寫了一首打油詩以示贊楊:“黨的恩惠如太陽,照得殘人心裡亮﹔陽光助殘嚴公正,贏得社會受好評”。(王明義、黃平)

(責編:邢佳、羅帥)