鄭建邦來湘考察時寄語學子 為中華民族偉大復興而讀書 

2018年11月25日06:54  來源:湖南日報
 

11月22日至24日,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦來湘考察。

在湘期間,省委副書記、省長許達哲,省政協主席李微微前往住地看望了鄭建邦一行。

在湘期間,鄭建邦一行前往石門縣夾山鎮,在鄭洞國將軍墓前敬獻了花圈,進行了悼念與緬懷﹔還前往夾山鎮完全小學和石門一中,出席了鄭洞國教育基金園丁獎和助學金頒發儀式。

鄭建邦說,鄭洞國將軍是一位愛國軍人,在青年時代就走出大山,考入黃埔軍校第一期,在他的軍旅生涯中,一直致力於打倒列強、鏟除軍閥,特別是在抗日戰爭中,與日本侵略者浴血奮戰,作出了一個當時的中國軍人應當為祖國作出的貢獻。作為一個愛國民主人士、作為一個民革的前輩,他用自己一生的行動做到了以愛國始、以愛國終,是我們民主黨派后輩同志的楷模。鄭洞國將軍一直希望自己的家鄉、人民、子弟能夠受到良好的教育,為此,他本人直接參與創建了石門一中的前身“湖南私立九澧中學”。鄭洞國教育基金會的成立,就是為了繼承將軍熱愛家鄉、造福桑梓和尊師重教的遺願。少年時代的周恩來總理曾發誓要為中華之崛起而讀書。今天,我們國家距離實現中華民族偉大復興的中國夢隻有數步之遙。希望受資助的同學們能夠以實現中華民族的偉大復興夢為己任,努力學習,心懷天下,為中華民族的偉大復興而讀書。

據了解,鄭洞國教育基金會於2008年4月在湖南發起設立,通過接受熱心公益事業的組織或個人捐贈等方式籌措教育基金,參與教育扶助工作。此次捐助活動,資助了20名夾山鎮完全小學的學生,以及石門一中的10名教師和121名學生。

此外,鄭建邦一行還出席了民革黨員之家的揭幕活動。

副省長、民革中央副主席何報翔,省政協原副主席劉曉參與或陪同考察。(記者 於振宇)

(責編:羅帥、邢佳)