湖南人請注意!50元紀念鈔30日起接受預約

2018年11月26日08:28  來源:瀟湘晨報
 

  

  人民幣發行70周年紀念鈔正面與背面圖案。

  繼央行發布改革開放40周年紀念幣公告,近日央行又發布了人民幣發行70周年紀念幣和紀念鈔公告,新中國成立以來第五張紀念鈔——人民幣發行70周年紀念鈔將於11月30開始預約,第一批兌換時間為2018年12月28日至2019年1月4日。紀念鈔面額50元,發行量1.2億張,其中湖南為280萬張。

  湖南市民可持第二代居民身份証原件在中國銀行指定網點預約、兌換紀念鈔,每人預約、兌換限額為20張。如代他人領取70周年鈔,需持被代領人在預約系統中登記的有效身份証件原件辦理,且代領人數不超過5人。

  今年是中國人民銀行成立70周年,也是人民幣發行70周年。作為紀念,中國人民銀行發行紀念幣和紀念鈔一套,其中金幣1枚,銀幣2枚,紀念鈔1張,均為中華人民共和國法定貨幣。金幣為5克圓形金質紀念幣,銀幣有15克和1公斤兩種規格。

  紀念鈔正面主景圖案為樹木年輪與第一套至第五套人民幣代表性局部圖案。在紀念鈔的下方有“人民幣發行七十周年紀念”和“1948-2018”的文字,在紀念鈔的左上方為我國的國徽圖案,左下方是變色的“50”數字。紀念鈔的背面圖案是中國人民銀行的辦公大樓,輔以牡丹花、中國人民銀行舊址、第一套人民幣發行布告和城市建筑剪影圖案。紀念鈔面額為50元,票面長為150毫米,寬為70毫米,材質為紙鈔,發行數量為1.2億張。紀念鈔與現行流通人民幣職能相同,與同面額人民幣等值流通。

  分析

  可長期收藏,不宜投資

  本次的紀念鈔發行遵循以往的發行方式,採取預約方式分兩批次發行。第一批次於11月30日至12月3日在全國范圍內預約,12月28日起發行。第二批次於2019年1月11日起隻在遼寧、吉林、黑龍江、江蘇、山東、湖北、廣東等地區發行。湖南地區分配到的數量是280萬張,預約發行工作仍由中國銀行承擔。市民可通過中國銀行官網和營業網點進行預約登記,2018年12月28日至2019年1月4日去預約的網點兌換。70周年鈔每人預約、兌換限額為20張。

  目前我國發行的紀念鈔有4種,分別是1999年發行的新中國成立50周年紀念鈔、2000年發行的迎接新世紀紀念“龍鈔”、2008年發行的北京奧運會紀念鈔和2015年發行的航天紀念鈔。“紀念鈔更多的是紀念價值。”湖南省收藏協會副會長、錢幣專家盧伯雄表示,紀念鈔收藏投資不僅要看題材,還要看發行量,發行量的多少是決定其投資價值和升值潛力的最重要因素,市民可以作為長期收藏,具有一定的紀念意義,不宜投資。(記者 陳張書)

(責編:羅帥、邢佳)