“洋女婿”定居長沙11年 愛打太極成“老中醫”

2018年11月26日15:13  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙11月26日電 (何萌) 一手保溫杯,一口流利的漢語,一身飄逸的太極服,如果不是那金發碧眼的典型樣貌,你絕對想不到這是一位外國“老中醫”。他叫馬丁(Martin Haase),來自加拿大維多利亞市,定居長沙已有11年。今年才34歲的他,不僅是一名湖南女婿,還是一名太極高手,更是朋友圈中的“老中醫”。

本想學武防身 碰巧與太極結緣

“我從17歲就開始練太極拳,到現在每天都要練,不練都不舒服。”右蹬腳,轉身左蹬腳,在加拿大土生土長的馬丁,打太極時動作嫻熟,運氣自如。

說起與太極拳的結緣,馬丁最開始其實是抱著懷疑的態度,“上高中的時候,我本來想學武術防身,學了一陣子散打,后來我媽要我陪她學太極拳。我當時很好奇,想知道太極拳是干嘛,跳舞嗎?還是功夫?就想試試看。”

沒想到這一試,就讓他愛上了太極拳。“動作看起來簡單,但真的練起來還挺難的,要練平衡力,還要記住每一個動作。但好在我有一些散打的基礎,發現這兩者之間有一些相通之處。”

在許多人眼中,練太極拳主要是為了強身健體,不能用來防身。“這是一種誤解。”馬丁認為,“太極拳也有踢打拿甩的動作,慢裡有快,快裡有慢,每個動作都有特定的概念和打法,是可以防身的。”

來中國學中醫 直言中醫有意思

“由於傳統武術也研究養生,老師推薦我學學中醫。”2002年,高中畢業的馬丁,在當地學了三年中醫。“我的老師是湖南人,他跟我說,想真正了解中醫,就要去它的發源地中國學習。”在老師的幫助下,2007年,馬丁成為湖南中醫藥大學針灸推拿學院的一名本科新生。

由於中醫典籍的文言文晦澀難懂,馬丁坦言主要看中醫的英文教材。書中讓他印象最深刻的是,“為什麼人會生病,因為沒注意生活方式。”他覺得,中醫典籍雖然寫得很簡單,但很有道理。

太極拳的學習他也一直未曾中斷,他特地找到中國太極大師,成為陳式太極拳第十三代傳人。他發現,中醫與太極拳有許多相通之處,太極拳打法中運用了不少中醫理論,中醫針灸和打太極拳一樣,都講究科學運氣,打通經絡穴位。

“中醫不神奇,神奇的是人的身體,這是中醫有意思的地方。”學習過程中,他對中醫也有了深層次的理解,“中醫醫學的特點在於,用自然的方法,按時節的規律培養生活習慣,養成好的生活態度,從而達到養生的目的。”

本科畢業時,馬丁剛到醫院實習,就引來大家異樣的目光。“一聽說外國醫生來針灸,很多人都不願意。”

“第一次給病人做針灸時因為太緊張,還鬧了笑話。”馬丁回憶,“那次我給病人扎針時,他一直笑,怎麼扎他都說沒感覺,正當我感到奇怪的時候,病人說自己中風偏癱,隨我怎麼扎都沒感覺,然后大家都笑了,后來經驗多了自己也就慢慢適應了。”

定居長沙11年 成朋友圈“老中醫”

轉眼間,馬丁在長沙已經生活了11年,還入鄉隨俗,成了一名湖南女婿。今年,他再次回到學校,繼續攻讀針灸推拿專業的研究生。

“我大女兒今年5歲,平時感冒發燒基本沒去過醫院,都是我來給孩子看病。”不僅如此,身邊的朋友也常常找他問診,他儼然成了朋友圈裡的“老中醫”,“有些人濕氣重、消化不良,與不良的生活方式有關,這就需要好好調理,因為生活習慣的微小改變,都能起到很大的養生效果。”

“學中醫的過程中,其實也是在學文化。”馬丁坦言,去了中國很多地方,最喜歡的還是湖南,特別是湖南菜和湖湘文化,同時,他也希望未來可以搭建一個平台,讓全世界了解中醫,有興趣學習中醫。

(責編:羅帥、邢佳)