湖南郴州東江引水一期工程竣工通水 將惠及百萬郴州群眾

2018年11月29日08:47  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網郴州11月28日電(記者 匡瀅)東江碧水入郴來!今天上午,湖南省重點工程、郴州市“一號”工程東江引水一期竣工通水,郴州人民期盼多年的“優質東江水”順利進入郴州城區千家萬戶,從根本上解決了郴州市區當前和未來發展供水緊張問題。

“今天終於圓了我們郴州人多年來喝上東江水的夢想。”郴州市普通市民、供水義務監督員胡桂生在通水儀式上感慨萬千,在受邀去施工現場看到了復雜的施工環境、緊迫的施工周期、極高的施工難度后,更覺得喝上這干淨的東江水來之不易。

郴州市位於湖南省東南部,地形地貌以山地丘陵為主,市區沒有大江大河,是典型的水源性缺水城市。目前,郴州市城區最高日用水量為32萬噸,而市自來水公司日最大供水能力僅33.5萬噸,且部分水廠地下水面臨枯竭,城市供水能力嚴重不足。經過反復論証,郴州市選擇東江湖水庫作為穩定性水源點,從東江湖庫區引水入郴。東江湖水庫總庫容量達到81億立方米,每年平均來水量達到44.8億立方米,水質達到二類水質標准。

據悉,東江引水工程項目2010年啟動可行性研究,2013年獲得省發改委立項批復,2014年完成初步設計,同年9月底正式動工,項目總投資約22.34億元。其中,東江引水一期工程總投資11.99億元,按30萬噸/天設計,按40萬噸/天校核。建設內容包括取水口及引水隧洞、淨水廠和輸水管道三部分。工程從東江湖庫區開鑿隧道,直通東江湖,清水採用重力直流方式,輸送到郴州市城區,管道長104.38公裡。2018年8月30日,東江引水一期工程實現試通水。試通水成功后,郴電國際精心組織供水管道試壓及有關設備調試,對市城區供水老舊管網進行提質改造,11月28日,東江引水一期工程正式竣工通水。

郴州市市長劉志仁介紹,按照東江引水工程規劃,在滿足城區供水之后,近期將解決桂陽等縣區的供水。工程遠景規劃100萬噸�日,屆時將滿足郴州未來100萬人口的生產生活經濟發展需要。

(責編:羅帥、邢佳)