湖南省博物館成為數字展示研究國家文物局重點科研基地

【查看原圖】
湖南省博物館成為數字展示研究國家文物局重點科研基地
湖南省博物館成為數字展示研究國家文物局重點科研基地
來源:人民網-湖南頻道  2018年11月29日16:49

人民網長沙11月29日電(匡瀅 王雲娜)29日,博物館數字展示研究國家文物局重點科研基地(湖南省博物館)暨博物館數字展示高端論壇在湖南省博物館舉行。

揭牌儀式上,湖南省博物館分別與天津大學、湖南師范大學以及咪咕文化科技有限公司、易游無限科技(北京)有限公司等高校和企業簽訂了戰略合作協議。同時還舉行了湖南省博物館、百度“AI博物館”戰略合作發布會,標志著百度AI博物館正式落地,湖南省博物館成為百度AI博物館計劃首批全面上線博物館之一。觀眾可以在湖南省博物館體驗小度機器人、百度魔盒、文物圖像識別、AR名人講解等一系列新技術項目。

湖南省博物館館長段曉明介紹了科研基地建設情況和未來規劃,詳細介紹了科研基地獲批以來承擔並完成的科研課題,確定了基地中長期的發展規劃,並為基地建設制定了“五年計劃”任務,表示將積極為基地謀求更好的發展,大力推動博物館數字展示能力與水平的提升。

當天下午,湖南省博物館還舉辦了博物館數字展示高端論壇,來自博物館信息技術、數字媒體、數字展示等方面的6位專家學者齊聚一堂,共同探討博物館數字展示領域的方式、技術以及實踐案例,為現場觀眾展示了當前及今后博物館數字展示的熱點和發展方向。

為有效解決行業突出問題,提高自主創新能力,國家文物局自2004年起在全國范圍內設立行業重點科研基地。截至2016年,先后批准設立了6批共30家重點科研基地。博物館數字展示研究科研基地是2008年國家文物局批准設立的第二批重點科研基地之一。作為國家文物局在博物館數字展示研究領域的唯一科研基地,科研基地一直積極履行職責,完成了多項國家級、省部級科研課題、項目,在博物館數字展示研究領域發揮著示范、引領作用。

分享到:
(責編:羅帥、邢佳)