邵東改革開放40周年地區生產總值增長215倍 多舉措繼續支持民營經濟發展

2018年11月30日18:46  來源:人民網-湖南頻道
 
邵東縣城
邵東縣城

人民網邵東11月29日電 (林洛頫 鄧星照 王梅淑) “40年來邵東縣地區生產總值從1.77億元增加到381.55億元,增長215倍,年均增長14.38%﹔人均生產總值從117元增加到40827元,增長348倍……”今天,邵東縣舉行“幸福新邵東”紀念改革開放40周年新聞發布會,介紹改革開放40年來邵東縣經濟社會發展取得的重大成就。

40年來,邵東縣始終堅持發展為先,創造了縣域經濟新歷史﹔把推動經濟發展作為首要任務,書寫了“哪裡有市場哪裡就有邵東人,哪裡有邵東人哪裡就有市場”的商界傳奇,贏得了“民營之都、商貿之城、百工之鄉”的美譽,擁有全省特色縣域經濟縣、全國科技進步先進縣等區域發展名片。

改革伊始,邵東就以農村經濟體制改革為突破口,率先發展鄉鎮企業和私營企業,1978年鄉鎮企業產值突破1億元,居全省第一﹔1980年民營企業家曾小山在家鄉流澤鎮創辦了湖南省第一家民營企業--邵東流澤鋁制品廠,帶動民營經濟迅速發展壯大,創造湖南省民營經濟第一縣的“邵東”現象。

“邵東縣目前登記注冊的民營企業已達14063家,個體工商戶83240家,地區生產總值、財政總收入等主要經濟指標已經連續多年穩居全市第一、全省前列,2017年縣域經濟綜合實力排名全省第四,創造了歷史最好成績。”邵東縣委常委、常務副縣長袁勝良介紹道。

40年前邵東還是一個農業大縣,40年后邵東已是一個工業強縣,40年來邵東創造了經濟持續高速增長的發展奇跡,改革為縣域經濟發展注入了不竭動力﹔邵東外向型經濟逐步發展,開放水平逐步提升,入選“全國最具投資潛力200強縣”,成為邵陽對外開放的橋頭堡、湖南內陸開放的新高地。

目前,邵東建立了200多條物流線路聯通全國280多個縣市區,40萬邵商走出家門,足跡遍布全國各地和全世界70多個國家和地區,在境外成立了泰國、老撾、越南湖南商會和泰國湖南工業園、老撾湖南工業園等平台,境外投資企業達228家,中方投資2.55億美元﹔成功打造了打火機和箱包兩個國家級加工貿易轉型升級示范基地。

邵東根據不同發展階段的特征和不同發展時期的背景,適時調整產業發展戰略,由“興商建縣”、“興工強縣”到“興工旺商、富民強縣”再到“興工旺商、轉型升級”﹔形成了以湘商產業園、廉橋醫藥工業園、仙槎橋五金工業園、黑田鋪印刷工業園、團山打火機工業園為核心的“1+4”產業園區,邵東經開區躋身全省“十強”園區,生態產業園獲評全省“雙創”示范基地。

數據顯示,邵東縣財政總支出從1978年的1165萬元增加到2017年的66.78億元,增長573倍,年均增長17.21%,各項重點民生支出得到充足保障,教育、醫療、文化、體育等民生服務水平大幅提升,服務產品日益豐富,小康實現程度97.3%,人民群眾的生活越來越美好,獲得感、安全感、幸福感全面提升。

“2017年邵東縣域經濟綜合實力居湖南省第4位,今后我們也將一如既往的支持民營經濟發展。”袁勝良副縣長表示:邵東接下來將做大做強園區,搭好民營企業落地平台,真正做到筑巢引鳳﹔做細做實政策,全方面破解民營企業發展的瓶頸與難題﹔並做新做亮動能,將邵東打造成為制造領域高端人才集聚區、技術研發核心區、成果轉化先行區、創新創業示范區﹔為民營經濟發展營造6個方面的良好環境,引導民營企業打造叫得響的邵東品牌。

(責編:曾璐、羅帥)