大瑤:小鎮煙花 璀璨世界(慶祝改革開放40年基層行·鄉鎮篇)

2018年12月03日09:05  來源:人民網-人民日報
 

  從北京奧運會到倫敦奧運會,從一年一度的春晚到不久前的港珠澳大橋通車,絢麗的煙花一次次驚艷綻放,成為人們美好的記憶。這驚艷背后,是一座小城——湖南瀏陽市大瑤鎮的默默奮斗。

  瀏陽煙花響天下,天下煙花看大瑤。改革開放40年來,有著“花炮之源”美譽的大瑤,一路進軍“煙花小鎮”,一路璀璨世界夜空。

  一張紙如何歷經制筒、填土、裝藥等72道工序成為花炮?花炮始祖李畋怎樣發明了花炮?大瑤中國花炮文化博物館靜靜地向參觀者展示花炮的前世今生。

  聞著煙花味長大的館長劉雨文,從小跟著爺爺做花炮,幫忙插引線、扯花炮筒子,說起大瑤花炮產業發展歷程,如數家珍。

  上個世紀80年代,大瑤一家一戶的花炮小作坊遍地開花。到了90年代,在政府引導下,小作坊集體上山辦廠,一批生產花炮的鄉鎮企業異軍突起。

  進入21世紀,大瑤大力改革傳統花炮產業,推進生產方式向規模化、專業化、集約化、機械化、信息化轉變,整合產業資源,形成煙花爆竹生產、煙花爆竹經營、原輔材料經營、包裝印刷、造紙、機械等六大產業集群。通過一代代人傳承創新,大瑤如今已發展成全球最大花炮原輔材料集散中心,產品遠銷上百個國家和地區。

  40年花炮產業發展之路,恰是大瑤改革奮進的歷程。談起大瑤崛起原因,工作20多年的鎮改革辦主任張南利直言,改革是激發大瑤發展活力的鑰匙。

  26年前,大瑤被叫作“大搖”,因為馬路坑坑窪窪,走路搖搖擺擺。就在1992年,大瑤鎮區唯一一條小街旁的50多畝田地開鑼拍賣。大瑤的城鎮建設就此拉開序幕。

  “那一鑼,捶響了大瑤的改革振興強音。”特別是黨的十八大以來,全國小城鎮建設示范鎮、全國經濟發達鎮行政管理體制改革試點鎮、全國農村宅基地制度改革試點鎮等一系列國家級改革示范試點相繼落子大瑤,“財權”雙返下放、“地權”科學下放……大瑤發展難題一步步破解,發展活力不斷在釋放。

  南陽村兩年前還是荒草叢生的集體經營建設用地上,如今建起一個現代化民營幼兒園。變化源自大瑤開全省先河的農村集體經營性建設用地改革,即農村集體經濟組織將農村集體經營建設用地的使用權,以出讓、租賃或作價出資(入股)等方式進入市場。

  “村裡之前也想出讓這塊地,但政策有限制。”副鎮長鐘美說,改革后,這塊地在瀏陽市國土資源網上交易系統挂牌出讓,最終這家幼兒園以90萬元高價獲得這宗土地的使用權。

  改革進,產業活,城鎮興。行走在大瑤,鄉鎮的刻板印象不再:馬路平坦寬闊,車輛川流不息﹔商業街上店鋪林立,人流熙熙攘攘﹔酒店、城市綜合體等多種業態雲集……

  據統計,大瑤鎮花炮及相關企業達600多家,去年產業總產值達105億元,直接就業人數6.7萬人。近5年來,大瑤鎮財稅收入從1.78億元躍升至2.77億元。

  過往輝煌皆序章。乘著改革的東風,花炮產業與文化、互聯網、環保結合,城鎮建設融入花炮元素,“煙花小鎮”大瑤正迎來新發展。(記者 侯琳良)

(責編:曾璐、邢佳)