【湖南省優秀法治建設推進者】

姜耀文:法治鑄長安 民本促和諧

2018年12月03日16:36  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網中方12月3日電 (李芳森 周翔)初冬的朝陽,緩緩從抗樂山升起,當第一縷晨曦撒向懷化市中方縣,檔案館中,陽光在“長安杯”上流動。

 

12年櫛風沐雨、辛勤耕耘,連續三屆獲評“全國平安建設先進縣”。2017年,這座建縣不過30載,被譽為“共和國最年輕的縣”,用將近一半的時間,捧回全國綜治最高榮譽——“長安杯”,終獲“長治久安”之譽。

“隻有堅持依法治縣,以民為本,才是長治久安之地。”從2007年調任中方,姜耀文歷任縣委專職副書記、縣長、縣委書記。“作為縣委書記,要忠實履行法治建設第一責任人的政治責任,深學篤行習近平總書記關於依法治國的重要論述,從協調推進“四個全面”戰略布局的高度,把“法治中方”建設作為決戰決勝脫貧攻堅、加快建成全面小康的有力保障來抓。” 

帶頭學法,牢固樹立法治思維

以法治建設為議題,先后主持召開縣委常委會會議5次、縣委書記專題會議7次、縣委理論學習中心組學習3次、舉辦領導干部法治講座5次。如此高規格、高密度的法治學習,自“七五”普法以來,中方縣貫徹至今。

“對於干部法治意識的培養,我們不敢鬆懈,隻有干部帶頭學法、尊法、用法,牢固樹立法治思維,才能在中方營造出法治氛圍。”姜耀文希望領導干部能成為中方縣法治建設的排頭兵。

既要挂帥,也要出征。姜耀文始終把樹牢法治思維、增強依法執政本領,作為自己的必修課。以推進“兩學一做”學習教育常態化制度化為抓手,堅持帶頭學習習近平總書記關於全面依法治國的重要論述,帶頭學習以憲法為核心的各項法律法規,帶頭學習以黨章為核心的黨內法規。

如今,習近平總書記關於全面依法治國的重要論述及《憲法》,以成為中方縣委黨委(黨組)理論學習中心組學習,和領導干部講黨課及縣委黨校干部培訓的必學內容和課程,每年組織學法不少於2次。

在姜耀文的倡導和帶動下,中方縣上下形成尊法學法守法用法的濃厚氛圍。 

忠實履職,躬身推進法治實踐

“黨政工作要善於運用法治思維和法治方式來推進,充分發揮縣委總攬全局、協調各方的領導核心作用,全力支持人大、政協依法履職,支持政府依法行政,把各項工作納入法治軌道。”姜耀文對於將法治建設如何與實踐接軌,有著自己的理解。

在頂層設計上,把法治建設擺到全局高度來推進、把依規治黨作為政治自覺來踐行、把依法決策作為執政底線來堅守。

2016年縣委班子換屆以后,姜耀文組織制定《中共中方縣委常委會工作規則》《中共中方縣委全會工作規則》《中共中方縣委關於加強常委會自身建設意見》等規范性文件,把從嚴治黨管黨納入法治軌道。按照“七個納入”的要求,把法治建設擺到全局工作中的重要位置。並推動中方縣委、縣政府及村(社區)建立法律顧問制度,重大行政決策都在深入調查研究、廣泛聽取意見、充分論証的基礎上,經集體討論決定,對涉及重大公共利益和群眾切身利益的事項,按程序進行聽証。

“不患寡,而患不公。廣大群眾最期待的公平正義,我們必須予以保証。”姜耀文認為,司法公正應作為最大正義來弘揚。隨即組織制定《關於支持法院依法獨立行使審判職能的決定》,以縣委辦文件轉發了《縣人民檢察院關於充分發揮檢察職能服務和保障“三大攻堅戰”的實施意見》,保証審判、檢察機關依法獨立公正地行使職權。

打造一支強有力的法治隊伍,是法治建設能否實施的重要保証。姜耀文始終堅持正確的選人用人導向,把能不能遵守法律、依法辦事作為考察干部重要內容,在同等條件下,優先提拔使用法治素養好、依法辦事能力強的干部。在人員編制安排上堅持執法重心下移,配齊配強法治機構和執法專職工作人員,大力引進和培養法治人才,並把法治建設經費保障納入財政預算。

普治並舉,提升全民法治素養

“將被告人帶進法庭!”隨著“審判長”一聲令下,兩名身著“制服”的法警押著“被告”走到台上……不久前,在中方縣中興學校內,一場別開生面的“模擬法庭”庭審正在進行。這堂精彩的法律課也使得台上台下的學生受益匪淺。隨著法律宣傳手段的創新,中方全民參與普法用法的氛圍也越來越濃。

“法治是利益協調、權益保障的根本依據,也是化解矛盾、維護穩定的有效手段。”姜耀文始終認為,針對基層群眾法律意識淡薄、民間矛盾糾紛頻發的實際,積極深入開展法治宣傳教育、普及法律知識,讓群眾知法、學法、懂法、守法。

中方,位於雲貴高原東部邊緣的雪峰山區,經濟底子薄,曾是國家級貧困縣,青壯年勞力外流現象顯著,留守在家的多為老幼。

針對此,姜耀文要求普法宣傳應形式豐富、貼近百姓生活。由此,中方縣深入開展“八進八創”法治創建主題活動。通過組織開展律師講堂、法治培訓、法治文藝匯演、法律咨詢、法律援助、發放宣傳資料和宣傳紀念品等形式將法律知識送進機關、鄉村、社區、學校、家庭、企業、單位、市場,“零距離”、精准式地向居民群眾開展法治宣傳教育,將法治文明植入百姓心中。

並且全力打造“五個一”的法治宣傳服務品牌。通過打造線上線下雙向互動普法平台、中方縣法治文化廣場、 “普法一條街”、一台法治宣傳文藝匯演、一套全覆蓋公共法律服務體系,構建了中方特色法治文化品牌,法治文化成果惠民生、促和諧、助發展,開創了普法依法治理新局面。

“要讓老百姓信法,不信訪。”在姜耀文的倡導推動下,中方縣加強法治宣傳引導群眾依法信訪。該同志為實現信訪問題法治宣傳進村入戶全覆蓋,著力推進法治信訪,要求各村(社區)做到“七個一”:即制定一份措施具體的工作方案,懸挂張貼一批宣傳標語、制作一期信訪法治宣傳專欄、開展一次重大矛盾糾紛排查化解、進行一次法律咨詢、贈送一批法治宣傳手冊、對重點對象進行一次走訪,最大限度地引導社會輿論理解支持信訪工作。

同時,組織律師、法律工作者深入村、社區,為信訪人依法分析、解答法律疑問﹔安排律師在信訪局坐班,開展經常性信訪問題法治宣傳教育﹔組織村(社區)法律顧問對重點上訪人員“一對一”走訪幫扶,積極為困難信訪人提供法律援助。

(責編:曾璐、邢佳)