國家憲法日聚焦縣域法治建設 湖南為優秀法治建設推進者喝彩

【查看原圖】
國家憲法日聚焦縣域法治建設 湖南為優秀法治建設推進者喝彩
國家憲法日聚焦縣域法治建設 湖南為優秀法治建設推進者喝彩
來源:人民網-湖南頻道  2018年12月04日17:59

人民網長沙12月4日電 (李芳森 周翔)今天下午,“12·4國家憲法日”暨法治湖南建設年度盛典活動在長沙舉行,對2018年度湖南省“優秀法治建設推進者”進行表彰。

據介紹,為反映湖南省在落實黨政主要負責人履行法治建設第一責任人職責中工作中取得的成績,總結可復制推廣的法治建設經驗,人民網湖南頻道在湖南省縣市區黨政主要負責人中開展落實《黨政主要負責人履行推進法治建設第一責任人職責規定》專題宣傳活動,並由人民網湖南頻道與紅網聯合開展湖南省“優秀法治建設推進者”評選宣傳。

會上,還依次為法治文化作品征集大賽一等獎、全省普法創新大賽一、二、三等獎、法治微電影、法治公益廣告征集大賽一等獎、2018年度湖南省“最美公益普法個人”、2018年度湖南省“最美公益普法集體”、2018年度湖南省“優秀法治建設推進者”、湖南省“誰執法誰普法年度考評優秀單位”一批為法治湖南建設作出貢獻的集體和個人進行了表彰。

2018年12月4日是第五個國家憲法日,今年國家憲法日的主題是“尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法”。今年3月,十三屆全國人大一次會議表決通過了《憲法》修正案,成為法治中國建設新的裡程碑。《憲法》修正案頒布以來,湖南省委高度重視憲法學習宣傳貫徹,科學部署,高位推動。湖南省各級各部門緊緊圍繞中央全面依法治國的系列部署,以《憲法》學習宣傳貫徹為抓手,以打造法治湖南建設“升級版”為新目標,深入推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法各項工作,全省法治建設邁出了新步伐,取得了新成績。

湖南省委常委、省政法委書記黃關春表示,《憲法》修正案頒布實施以來,全省各級各部門採取靈活多樣的形式和方法,積極推動憲法進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網絡,全省上下不斷掀起尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的新高潮。

黃關春要求,全省各級各部門要進一步提高政治站位,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和中央全面依法治國委員會第一次會議精神,把學習宣傳和貫徹實施憲法擺在更加突出的位置,通過組織開展“12.4”國家憲法日、“憲法進萬家”等活動,推動憲法走近人民群眾、融入日常生活,使全省人民成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

據悉,為認真貫徹落實中央和省委關於深入學習宣傳和貫徹實施《憲法》的部署要求,營造“尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法”的濃厚氛圍。湖南省委全面依法治省委員會辦公室、省司法廳將於今年“12.4”國家憲法日前后組織開展憲法宣傳系列活動。

分享到:
(責編:曾璐、邢佳)