應對入冬首輪低溫寒潮 湖南電網啟動藍色預警

2018年12月06日21:10  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙12月6日電 (記者 林洛頫 王琴) 受入冬來第一輪寒潮天氣影響,湖南電網連日來負荷不斷攀升,據最新數據顯示,12月6日湖南電網負荷高點達2479萬千瓦,預計本輪寒潮天氣湖南電網最大負荷達2950萬千瓦,將破突湖南電網負荷歷史記錄。今天國網湖南電力公司啟動電網覆冰藍色預警,全力應對雨雪冰凍對電網的影響,保障人民生產生活的供電需求。

據氣象部門分析,12月6日至11日湖南省將經歷一輪雨雪冰凍天氣,湘西、湘中、湘南的中低海拔地區有輕度覆冰,湘中、湘西南、湘東南的高寒山區和微地形地區達到中等程度覆冰。針對這一情況,12月6日12時國網湖南電力公司發出電網覆冰藍色預警通知,並從7日起進入防凍融冰警戒期。

為應對電力負荷高峰的來臨,湖南電網超前謀劃、提前准備,認真做好電網迎峰度冬保安全、保供電各項工作,提前安排機組消缺,目前全省39台火電機組全部開機發電;督促電廠作好電煤儲運,電煤儲量同比增加38.7%﹔科學調度水電,各大骨干水庫水位均已蓄至較高水位,水電發電頂峰能力可達880萬千瓦﹔在加大外購電方面,爭取華中電網有裕度的省份的支持,同時申請國網調度加大鄂湘、祁韶入湘電能輸送。目前,湖南電網已暫停了影響發電能力和供電的檢修項目,加大隱患排查。

從7日起湖南電網進入臨戰狀態,全力以赴開展防凍融冰工作,根據國網湖南省電力有限公司部署,加強各級單位應急指揮工作和值班值守,加強冰情監測,各監視哨強化值班巡視工作,確保各冰情監測點設備正常、信息暢通﹔及時開展線路融冰和農配網線路的防護工作,及時採取打拉線、防樹竹壓線、融除冰應急措施﹔做好應急搶修備品備件、應急搶修隊伍各項保障工作,全力確保防凍融冰警戒期內的電網安全可靠供電。

(責編:曾璐、羅帥)