通報!湖南這69家食品生產企業存在問題

2018年12月10日10:12  來源:瀟湘晨報
 

  近日,湖南省藥監局發布2018 年食品生產企業異地交叉飛行檢查情況通報。集中檢查99 家食品生產企業中,除停產27 家、已注銷2 家、拆遷1 家未開展現場檢查外,69 家企業均存在不同程度的問題,其中包括不少湖南人耳熟能詳的食品企業,如瀏陽市小飛燕食品有限公司、常德順興食品廠等,而抽檢發現的問題大多涉及衛生。

  根據《湖南省食品藥品監督管理局對2017 年度監督抽檢不合格食品生產企業開展異地交叉飛行檢查工作方案》(湘食藥監辦〔2018〕47 號)要求,2018 年7 月至11 月,原湖南省食品藥品監督管理局從全省系統抽調檢查人員56 人,組成14 個檢查組,按照" 異地交叉" 的原則,對全省99 家食品生產企業開展了飛行檢查。

  車間有蚊蠅,衛生條件差

  根據通報,不少食品生產企業連基本的衛生條件都不合格,有蠅虫,衛生堪憂。

  邵陽市雙清區湘和食品有限公司車間衛生程度較差、有蠅虫,廠區垃圾、雜草未整理,坑式廁所離生產車間較近。公司不能自檢項目如" 鎘",也未委托有資質的檢驗機構進行檢驗。

  湘鄉市榮龍粉業有限公司廠區衛生較差,雜物堆放零亂,車間衛生較差,蚊蠅較多,嚴重缺少消毒設施。更衣間缺少酒精消毒設施、紫外消毒設施。大部分通風設施未安裝防護設施,廢棄物收集設施未密封。株洲泰民食品有限公司的磨漿車間有螞蟻爬行跡象。

  長沙小燕子食品廠廠房個別頂面有霉變、有脫落。生產車間通風排氣設施有欠缺。更衣室入口無防鼠設施。

  缺乏記錄,風險大

  食品生產缺乏記錄,意味著風險和無法追責。而缺乏相關記錄幾乎是這69 家企業的通病。

  根據通報,瀏陽市小飛燕食品有限公司(現名為:湖南省御膳房食品有限公司)原輔料進貨查驗有不足,如山梨酸鉀(2018.3.1 山東昆達生物科技有限公司)現場未能提供生產企業資質証明。生產投料記錄欠完善,如使用的原料魷魚、魚仔未記錄生產日期或批號等關鍵信息。

  湖南省俊杰食品有限公司進貨記錄及材料等相關記錄憑証保存期未滿6 個月﹔食品原輔料、食品添加劑等記錄欠完整。生產過程控制記錄欠完整。

  湖南琦香閣食品有限公司產品貯存、運輸及交付記錄不完整。銷售台賬記錄不完整,無客戶地址及聯系方式等內容。

  根據屬地監管原則,湖南省食品藥品監督管理局已責成企業所在地食品藥品監督管理部門監督整改,針對檢查中發現的涉嫌違法違規行為進一步調查處理,並適時公布企業整改情況。(記者 李姝)

  附件:《2018 年食品生產企業異地交叉飛行檢查情況通報》

 

 

 

 

 

 

(責編:羅帥、邢佳)