湖南株洲通過立法規范村庄建設 規劃村居顏值升

2018年12月10日09:03  來源:人民網-人民日報
 

  本報長沙12月9日電 (侯琳良、余濤)日前,湖南株洲市攸縣丫江橋鎮政府內人頭攢動,村民們都在觀看縣住建局提供的《丫江橋農村小康住宅建筑方案圖集》。村民可以選擇自己中意的房型並領取免費提供的全套設計圖紙。

  據了解,在農村村居建設中,經常是“有新房無新貌”,缺乏整體規劃。2017年3月,株洲率先在湖南省全省頒布和實施了《農村村庄規劃建設管理條例》。

  “改善農村人居環境,是實施鄉村振興戰略的重要方面,以法律法規做堅強后盾,在規劃先行上下功夫,才能確保讓美好藍圖變為現實。”株洲市委書記、市人大常委會主任毛騰飛說。

  自《條例》頒布以來,株洲市政府安排專人專款在全市各鄉鎮成立了由規劃、國土等部門組成的“規劃建設管理委員會”,形成“兩張圖”,即村庄規劃圖、農戶建房“推薦圖集”,確保農村建房的整體性、科學性和規范性。

  同時,株洲還對各鄉鎮的農村傳統的“泥瓦匠”進行“升級”,大力培訓專業農村工匠,大批“老師傅”回爐做學徒,考証上崗。經過嚴格的培訓后,工匠們無論是在法律法規、識圖測量、水電工程,還是在建材品類、施工安全等方面都有了很大程度的提高。

  今年,該市已經培訓農村工匠1151名,他們全部拿到了“湖南省建筑工匠培訓合格証書”。

(責編:羅帥、邢佳)