湖南省慶祝改革開放40周年大會在長舉行

2018年12月11日08:53  來源:湖南日報
 

深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,在更高起點更高層次更高目標上把改革開放不斷推向深入

湖南省慶祝改革開放40周年大會在長舉行

杜家毫講話許達哲主持李微微烏蘭等出席

(10日上午,湖南省慶祝改革開放40周年大會在長沙舉行。湖南日報·新湖南客戶端記者羅新國攝)

40年砥礪奮進,40年三湘巨變。昨日上午,湖南省慶祝改革開放40周年大會在長沙舉行,回顧總結改革開放走過的光輝歷程、取得的巨大成就、積累的寶貴經驗,深入分析改革開放面臨的形勢任務,進一步動員全省上下深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,在更高起點、更高層次、更高目標上把改革開放不斷推向深入。省委書記杜家毫在會上發表講話。省委副書記、省長許達哲主持,省政協主席李微微出席。

省領導烏蘭、陳向群、傅奎、黃關春、黃蘭香、王少峰、蔡振紅、胡衡華、謝建輝、張劍飛、馮毅、劉蓮玉在主席台就座。

徐守盛、楊正午、劉夫生、王克英、胡彪等全體在職省領導和部分老同志出席大會。

(省委書記杜家毫在會上發表講話。湖南日報·新湖南客戶端記者羅新國攝)

杜家毫在講話中回顧了湖南人民走過的40年不平凡的光輝歷程。他說,改革開放40年,在黨中央的堅強領導下,歷屆省委、省政府帶領全省人民高舉中國特色社會主義偉大旗幟,經歷了從計劃經濟走向市場經濟、從農村改革走向全面深化改革、從基本溫飽走向全面小康、從內陸封閉走向全方位開放、從加強法制走向健全法治、從繼承傳統革命精神走向弘揚新時代偉大民族精神的光輝歷程,綜合實力實現了歷史性跨越,城鄉面貌發生了歷史性變化,對外開放取得了歷史性進展,人民生活得到了歷史性提升,湖湘文化實現了歷史性發展,民主法治取得了歷史性進步,黨的建設取得了歷史性成就。40年改革開放的偉大實踐,鑄就了湖南發展史上的巨大輝煌,譜寫了湖南現代化建設的美好篇章。此時此刻,我們深深銘記毛澤東同志等老一輩無產階級革命家,深深懷念改革開放總設計師鄧小平同志,深深感謝為湖南改革開放和現代化建設揮洒過辛勤汗水、作出過重要貢獻的所有參與者、親歷者和建設者。

杜家毫說,從改革開放探索起步到全面發展,湖湘兒女留下了一串串鏗鏘足印,積累了一份份寶貴經驗,深刻啟示著我們必須始終堅持高舉中國特色社會主義偉大旗幟,始終堅持和加強黨的領導,始終堅持以人民為中心的價值取向,始終堅持問題導向,始終堅持尊重基層和群眾首創,始終堅持改革與開放相互促進,始終堅持弘揚敢為人先、敢闖敢試的改革創新精神。隻要始終堅持和秉承這些寶貴經驗,我們就一定能夠從勝利走向新的勝利。

杜家毫指出,當今時代,新一輪科技革命和產業變革深入發展。湖南正處在從高速度增長走向高質量發展的新時代,既有良好發展機遇,也面臨嚴峻復雜挑戰。我們要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決落實習近平總書記對湖南工作提出的一系列重要指示﹔要堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”﹔要認清形勢、保持定力,放開手腳、迎難而上,以壯士斷腕的決心和勇氣,堅定不移地把改革開放推向前進,不斷提升改革開放質量和水平。

杜家毫強調,要聚焦堅持社會主義市場經濟改革方向,正確處理好政府和市場的關系,以完善產權制度和要素市場配置為重點推進市場化改革,深化“放管服”、要素市場、國有企業等改革,支持民營企業做優做強,進一步放寬市場准入。要聚焦推動經濟高質量發展,貫徹落實新發展理念,深入實施創新引領開放崛起戰略,深化供給側結構性改革,加快建設現代化經濟體系﹔大力支持各類國家級平台發展,著力建設長沙四大重點片區,加快推進長株潭一體化﹔堅決打贏三大攻堅戰,大力實施鄉村振興戰略,守護好“一江碧水”、保護好三湘四水﹔牢牢把握“一帶一部”戰略定位,深入推進五大開放行動,構建全方位開放新格局。要聚焦滿足人民群眾美好生活需要,深化社會民生領域改革,健全公共服務體系和社會保障體系,讓群眾有更多獲得感、幸福感、安全感。要聚焦推進治理體系和治理能力現代化,堅持和完善我國根本政治制度、基本政治制度,完善社會治理體制和現代法治體系,強化基層和社區治理,健全鄉村治理體系,全面實施並完成我省機構改革各項任務。要聚焦堅持和加強黨的全面領導,堅持黨要管黨、全面從嚴治黨﹔堅持公正用人,造就忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍﹔健全落實相關激勵政策,強化監督管理,激發廣大干部的積極性創造性﹔深入實施芙蓉人才計劃,激勵各類人才創新創業﹔進一步加強基層組織建設。

杜家毫最后說,對歷史的最好紀念,就是創造新的歷史。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,堅定走改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路,決勝全面建成小康社會,加快建設富饒美麗幸福新湖南,為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

(省委副書記、省長許達哲主持大會。湖南日報·新湖南客戶端記者趙持攝)

許達哲指出,進入新時代、邁上新征程,我們要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,增強“四個意識”,做到“兩個維護”,堅持“四個自信”,堅定不移地與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅定不移地貫徹黨中央確定的改革開放路線方針政策和戰略部署,堅定不移地奮力開創我國改革開放和社會主義現代化建設的光明前景,奮力譜寫實現中華民族偉大復興中國夢的湖南篇章。要始終堅持以改革開放精神推動湖南高質量發展,以供給側結構性改革為主線,圍繞建設“五個強省”目標,大力實施創新引領開放崛起戰略,打造創新型省份和內陸開放新高地,加快構建“四大體系”“五大基地”,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,建設現代化經濟體系,奮力走在中部崛起前列。要始終堅持以人民為中心的發展思想,緊扣社會主要矛盾,堅決打好三大攻堅戰,推進互聯網+政務服務,持之以恆深化教育、醫療、就業、社保、住房等領域改革,著力解決老百姓關心關注的重點難點問題,進一步提升公共服務水平和老百姓生活質量,加快建設富饒美麗幸福新湖南,努力讓湖南人民在改革開放中享受更多獲得感、幸福感和安全感。

中聯重科股份有限公司董事長詹純新、湖南華菱鋼鐵集團有限公司董事長曹志強、三一集團有限公司董事長梁穩根、古丈縣牛角山村黨總支部書記龍獻文作大會發言,中國工程院院士袁隆平作書面發言。

省黨政軍群各部門和各市州委主要負責同志,各民主黨派省委、省工商聯負責人和無黨派人士代表,為改革開放作出突出貢獻的個人代表,省會各界群眾代表參加大會。(記者 賀佳 周帙恆)

(責編:羅帥、邢佳)