中央生態環保督察對湖南開展“回頭看”綜述:推進問題整改 建設生態強省

2018年12月12日08:42  來源:華聲在線
 

  推進問題整改 建設生態強省

  ——中央生態環保督察對湖南開展“回頭看”綜述(上)

  12月3日,中央第四生態環境保護督察組圓滿完成對我省的現場督察。

  1個多月來,省委、省政府高位推動、靠前指揮,全省各級各部門全力配合、共同努力,以推進中央生態環保督察“回頭看”為契機,堅持邊督邊改、立行立改,以高效率、高標准的整改成效,為生態強省建設提速升級,為人民群眾謀取生態福祉。

  本次中央環保督察“回頭看”共向我省轉辦群眾信訪件4230件,截至12月8日,已辦結2562件,全省責令整改1759家,立案處罰340家,罰款金額2076萬元,立案偵查28件。

  高站位——

  既是“工作體檢”,更是“政治體檢”,全省上下全力配合督察和督察整改

  初冬,一場火熱的“環境戰役”在三湘大地持續打響。

  10月30日,中央第四生態環境保護督察組進駐我省開展“回頭看”。

  當天,在中央第四生態環境保護督察組對湖南省開展“回頭看”工作動員上,省委書記、省人大常委會主任杜家毫說,開展生態環境保護督察“回頭看”,是對湖南環境保護督察整改、打好污染防治攻堅戰的“工作體檢”,更是對湖南貫徹落實習近平生態文明思想和習近平總書記對湖南“守護好一江碧水”重要指示的“政治體檢”。

  面對這場雙重“體檢”,省委、省政府主要領導親自部署、靠前指揮,全力配合督察和督察整改,推進問題整改落實。

  動員會當天下午,杜家毫來到長沙岳麓污水處理廠,認真察看尾水水質,詳細了解項目建設、運行情況,現場督辦尾水排口下移工程,叮囑要以實際行動“守護好一江碧水”。整個督察期間,杜家毫先后7次就配合督察和督察整改工作作出批示。

  省委副書記、省長許達哲先后趕赴湘潭、懷化等地,就湘潭市自來水一廠飲用水水源地環境問題以及督察組交辦的鼎盛再生資源、宏達塑料加工、湖南漢華化工等企業環保問題進行現場督辦,並多次對督察整改、信訪件辦理等工作作出批示。

  積極迎接中央生態環保督察“回頭看”,我省提前謀劃,制定了配合中央生態環保督察“回頭看”協調聯絡工作方案,成立了高規格的配合中央生態環保督察“回頭看”協調聯絡組。省委常委、常務副省長陳向群,省委常委、省委秘書長謝建輝牽頭協調聯絡工作,副省長陳文浩擔任總協調人直接調度部署,協調聯絡組及9個專項小組與督察組全過程、全方位無縫配合。

  對突出問題敢於動真碰硬。11月23日,我省召開中央第四生態環保督察組“回頭看”交辦問題整改推進會,明確對15個問題實行領導包案制,一個問題一個領導,一套方案,一抓到底。

  高位推動,傳導壓力,進一步將環境保護“黨政同責”“一崗雙責”的要求層層壓緊、壓實。

  進工廠、下礦山、查水域、訪民居……14個市州的“一把手”和黨政主要領導紛紛赴一線督辦環境問題,切實回應民眾環保訴求。省委常委、長沙市委書記胡衡華隨機抽取群眾反映投訴較多的問題現場辦公,要求湖南聯合餐廚垃圾處理有限公司倒排時間、加班搶工,盡全力將周邊群眾所受的影響降到最低。

  省直相關部門密切配合、提級督辦,成為常態。督察期間,協調聯絡組協調組織省長株潭試驗區管委會、省住建廳、省林業局、省生態環境廳、省工信廳、省水利廳、省自然資源廳等省直單位,先后對長沙市雨花區跳馬鎮違規建設項目、益陽市區南洞庭湖濕地建立攪拌站、郴州永興工業園裡朗豐色料實業公司環境問題等14個重點問題進行現場督辦。

  高效率——

  第一時間反應、第一時間交辦、第一時間督辦,堅持問題導向抓好整改

  中央第四生態環境保護督察組進駐我省以來,調閱大量資料,開展座談問詢,進行實地調研,下沉市州督察,對我省生態環境再次全面“把脈”,對環境污染問題一查到底。

  11月10日下午,督察組下達1號督辦單,督辦益陽宏安礦業涉嫌滲井滲坑違法排污問題。

  省協調聯絡組迅速反應,明確由省公安廳牽頭聯合省生態環境廳立即組織調查處理,省公安廳、省生態環境廳各派出一名廳領導帶隊趕赴現場,連續日夜作戰14天,查清違法事實,採取處置措施,加快發現問題整改,確保污水處理設施正常運轉。

  目前,宏安礦業及委托的第三方環保公司涉嫌嚴重污染罪的4名當事人,已被移送益陽市公安局立案偵查。益陽市紀檢監察部門已經對赫山環保分局5名責任人員立案審查。

  督察期間,圍繞中央第四生態環境保護督察組重點盯住的問題、重點督辦的案件、重點督察的情況,我省做到第一時間反應、第一時間交辦、第一時間督辦,高效率、高質量抓好問題整改。

  岳陽綠色化工產業園是生態環境部通報的我省第一個典型案例。通報后,省市區三級黨委政府按照迅速整改、限時整改、徹底整改的原則,將任務明確到項、責任明確到人、時限明確到天,整改工作全面鋪開、迅速推進。

  郴州市宜章縣淘汰小造紙企業平時不作為、臨時搞突擊問題被生態環境部通報后,省工信廳次日即赴宜章縣現場調查處理,廢止《郴州市推進落后及過剩產能市場化退出工作方案》,全力推進造紙企業淘汰設備拆除。

  “衡陽大義山省級自然保護區以調代改為礦產開發讓路”被生態環境部通報后,衡陽市迅速核實情況,對涉及失職失責的,以及相關企業環境違法行為,要求地方依法依規查處到位。

  督察組指出長株潭“綠心”保護中存在的相關問題后,省協調聯絡組立即向省兩型委和長沙市、株洲市、湘潭市進行了交辦。目前,株洲北歐小鎮位於限制開發區的63棟房屋已全部拆除,正在進行土地復綠……

  全省各地打響一場場環境“突擊戰”、污染“殲滅戰”,突出環境問題各個擊破,環境違法行為一律嚴懲,監管履職不力嚴肅問責,形成了強有力的震懾效應。

  發動群眾監督,受理信訪舉報,是中央環保督察“回頭看”工作的重要內容和有效方法之一。中央第四生態環境保護督察組進駐我省后,立即要求省市主要媒體公開群眾投訴舉報方式,每天安排專人接聽電話、接收舉報信件,分類整理后移交我省進行邊督邊改。截至12月3日,中央第四生態環境保護督察組分34批次向我省轉辦4230件信訪件。

  “白天干活、晚上開會”,成為省、市各級配合“回頭看”工作組以及一線環保工作人員的日常寫照。1個月來,省協調聯絡組建立完善“回頭看”各項制度,密切順暢加強與督察組溝通協調,精准高效服務好省委、省政府,督促指導推進市州和省直有關單位工作落實,向省委、省政府主要領導報送督察“回頭看”工作動態專報20期、工作簡報29期,作為全省配合中央環保督察“回頭看”工作的大本營和指揮部,發揮十分關鍵的作用。

  高質量——

  解決身邊問題,確保整改到位,切實增強人民群眾的生態獲得感

  “污染企業‘拜拜了’,碧水藍天回來了。”懷化市中方縣花橋鎮火馬塘村村民譚德保真心為環保督察整改點贊。

  鼎盛再生資源有限公司、懷化宏達塑料加工有限公司、中方縣富鑫魚飼料廠3家企業就在譚德保家附近。此次中央環保督察“回頭看”期間,群眾多次反映花橋鎮火馬塘村存在塑料加工企業廢水排放污染問題。

  當地核實情況后,責令企業停止生產、繳納罰款、恢復土地功能等,並將宏達公司法人代表移送公安部門,依法處以行政拘留15天的處罰。至12月3日,鼎盛公司廠房已經全部拆除,宏達塑料、富鑫魚飼料廠也已完成“兩斷三清”。

  不再煩惱的還有長沙市天心區赤嶺路街道的居民,“以前路過時常會被飯店排出的油煙熏倒,現在刺鼻味沒了,回家的心情都好多了。”

  群眾利益無小事。近1個月來,長沙市天心區赤嶺路街道及相關部門,逐一解決群眾投訴的餐飲店油煙直排、廢品店有臭味和汽修廠烤漆氣味刺鼻、環衛車輛未清洗散發難聞氣味等問題。

  事事有著落,件件有回響。督察期間,打開報紙、電視,都能看到每天的信訪件轉辦情況、督察組交辦重點信訪件及典型追責案件。群眾投訴舉報問題辦理得如何,在省政府網站、省生態環境廳網站以及各市州政府網站上都能查看到。其中,重點信訪件邊督邊改情況一覽表通過《湖南日報》每日刊發,一目了然。

  問題整改是否保証進度,是否整改到位?部分市州創新工作方法,建立有效機制。

  如,株洲市建立環保督察問題整改“一單五制”工作機制,即交辦任務清單、書記市長交辦制、市級領導包案制、層層落實責任制、進度定期報告制、責任追查追究制;同時創新引入第三方評估機制,對交辦信訪件問題整改進行評估,對評估認定整改不到位的重新交辦、重新整改。

  為確保信訪件辦理質量,省配合中央環保督察“回頭看”協調聯絡組落實省委、省政府指示要求,由督辦問責組牽頭,省委督查室、省紀委省監委黨風政風監督室、省政府督查室、省直相關廳局組成4個督辦組,採取“四不兩直”的方式,從11月22日起,對8市開展現場督辦,共對20件市州反饋不屬實現場核查屬實的信訪件予以糾正,要求重新辦理;對15件辦理結果群眾不滿意信訪件進行現場督辦,要求做到問題不查清不放過,整改不到位不放過,責任不落實不放過,群眾不滿意不放過。

  省配合中央生態環保督察“回頭看”工作協調聯絡組相關負責人表示,下一步的主要任務是繼續配合督察組做好進駐結束的后續工作,抓好督察組交辦重點問題的整改和信訪件的辦理,同時以中央生態環保督察“回頭看”為契機,由點及面、舉一反三,加強長效機制建設,切實抓好我省突出生態環境問題的整改,堅決打好污染防治攻堅戰,推動生態文明建設邁上新台階。(記者 曹嫻)

(責編:羅帥、邢佳)