湖南省慶祝改革開放40周年大會在干部群眾中引起熱烈反響

2018年12月12日08:47  來源:華聲在線
 

  對歷史的最好紀念,是創造新的歷史

  ——湖南省慶祝改革開放40周年大會在干部群眾中引起熱烈反響

  12月10日,湖南省慶祝改革開放40周年大會在長沙舉行,回顧湖南改革開放40年走過的光輝歷程,在更高起點、更高層次、更高目標上把改革開放推向深入。

  大會的勝利召開,在全省廣大干部群眾中引起熱烈反響。大家紛紛表示,40年改革開放的偉大實踐,鑄就了湖南發展史上的巨大輝煌。我們要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,把改革開放的旗幟舉得更高,堅定不移走改革開放這條正確之路、強國之路、富民之路,譜寫新時代湖南發展新篇章。

  40年改革開放帶來三湘巨變

  “1978年3月,在北京召開的全國科學大會讓我非常激動,我感到‘科學的春天來了’。”回顧40年光輝歷程,“世界雜交水稻之父”、中國工程院院士袁隆平感慨,改革開放讓知識分子有了用武之地,也使國人的生活水平大大提高。袁院士回首中國雜交水稻一路走來的歷程,從三系法、兩系法到超級稻,從第一期超級稻到第四期,以及每公頃16噸、17噸和18噸攻關目標的實現,我國雜交水稻始終領先世界科技前沿。“正是通過改革開放,不斷創新,我們一次次打破世界水稻單產紀錄,推動了學科發展乃至社會生產力的進步。”

  改革開放40年,湖南人從基本溫飽走向全面小康,從計劃經濟走向市場經濟。“我是1978年考上大學的,我始終相信中國的出路在於改革。”三一集團有限公司董事長梁穩根說,三一集團伴隨著改革開放的步伐成長,迄今已建立了13家海外工廠,業務擴展到128個國家。“我們是改革開放的參與者、受益者,並且由於積極參與而更加受益。”

  作為湖南鋼鐵工業的主體、實體經濟的代表,湖南華菱鋼鐵集團股份有限公司經歷了改革的艱難曲折,實現了企業跨越式發展。“40年改革開放鑄就了鋼鐵華菱。”華菱集團董事長曹志強說,40年來,華菱改革不停步,從利潤留成包干,到“三改一加強”,再到“湘鋼樣板”“漣鋼經驗”“衡鋼做法”,一代又一代湖南鋼鐵人在改革道路上不懈探索。與40年前比,華菱鋼鐵規模由不到60萬噸上升到2400萬噸,增長40倍,從地方中小鋼鐵企業躋身全國鋼鐵前十。公司今年預計實現銷售收入1200億元,成為我省首個千億級企業。

  “改革開放圓了我和鄉親們的夢,我要由衷地為偉大的中國共產黨點贊!”古丈縣牛角山村黨總支書記龍獻文和鄉親們的經歷,是改革開放40年無數中國農民奮斗圓夢的寫照。憑著頭腦活、肯吃苦,上世紀80年代末,龍獻文成了鎮上第一個萬元戶,圓了“萬元戶夢”;此后,龍獻文走出大山,創辦企業,圓了“百萬元戶夢”;進入21世紀,龍獻文又帶領鄉親們苦干實干,圓了“全村小康夢”。

  偉大實踐鑄就湖南發展輝煌

  “全省慶祝改革開放40周年大會,全面回顧了湖南改革開放走過的光輝歷程,深入總結了湖南改革開放取得的巨大成就。回首來路,令人心潮澎湃。”省商務廳黨組書記、廳長徐湘平感慨地說。

  改革開放40年,湖南從內陸封閉走向全方位開放,對外開放取得了歷史性進展。2017年,湖南實現進出口總額360.4億美元,增幅居中部第一,在湘投資的世界500強企業達到193家。“40年發展歷程啟示我們,開放發展是湖南未來發展的潛力所在、希望所在、出路所在。”徐湘平說,全省商務系統將深入貫徹落實創新引領開放崛起戰略,為推動形成全面開放新格局和建設富饒美麗幸福新湖南作出新的更大貢獻。

  改革開放讓岳陽城陵磯這個百年老港煥發蓬勃生機。今年,港口集裝箱吞吐量有望突破50萬標箱,成為長江中游地區重要的中轉樞紐中心。“改革開放不停步,港口的明天一定會更好。”湖南城陵磯國際港務集團黨群工作部部長蔣海兵信心滿滿地說。

  “改革開放40年是湖南工業跨越發展的40年。”省工信廳黨組書記、廳長曹慧泉說,40年來,湖南工業經濟總量連跨3個台階,實現了從不足百億元到千億元再到萬億元的歷史性跨越,工業結構持續邁向中高端,工業產品不斷迭代更新,為全省人民的幸福生活提供了堅實的物質基礎。

  “改革開放40年,記載著湖南人民敢為人先、攻堅克難的艱辛歷程。改革再出發,我們更要放開手腳、迎難而上,”曹慧泉說,湖南工信系統將堅決按照中央和省委省政府的部署,不斷深化工業領域的改革開放,深化供給側結構性改革,全面推進制造強省建設,促進工業高質量發展。

  “當年扎根湖南的一顆種子,孕育出了一個蓬勃發展的優勢產業。”中聯重科股份有限公司董事長詹純新回望企業歷程,幾多感懷。作為科研院所改革的先行者,中聯重科在改革大潮中搏擊,在多個領域打破國際巨頭的技術封鎖,成為工程機械行業國際標准的制訂者。這次大會提出,“要聚焦堅持社會主義市場經濟改革方向深入推進改革開放”,進一步激勵了中聯重科改革前行的信心和決心。“我們將不忘初心,改革、再改革,創新、再創新,在湖南打造一個世界一流的裝備制造產業集群。”

  堅定不移地把改革開放推向前進

  “對歷史的最好紀念,是創造新歷史。”慶祝大會上,省委書記杜家毫這一堅定的話語引發了湖南干部群眾的廣泛共鳴。

  改革開放40年,郴州得改革開放風氣之先,是湖南最早“向南開放”的城市。“作為湖南的南大門,郴州要繼續擔當好改革創新探索者和先行先試開拓者的角色,走在新一輪開放發展的前列。”省政協副主席、郴州市委書記易鵬飛說。

  易鵬飛說,這次大會提出,要從廣度和深度上推進市場化改革,深化“放管服”改革。郴州在全省率先實施“一次辦結”改革后,政務服務效能大幅提升,讓數據多跑路,群眾少跑腿,使市場主體和廣大群眾有了更多獲得感,是深化“放管服”改革的生動實踐。“下一步,我們還將不斷改革創新,讓‘放管服’改革釋放更多紅利,為創新引領開放崛起戰略注入新動能,激發出新活力。”

  “40年來,我省個體私營經濟從無到有、從小到大,已成為全省經濟版圖上重要組成部分,個體私營經濟創造的增加值佔全省GDP的比重超過60%。”湖南省個體私營經濟指導中心主任陳穎注意到,大會提出將進一步支持民營企業做優做強。“改革開放的步伐越堅定,個體私營經濟的發展空間越廣闊。我們將不斷加大支持力度,助推個體私營經濟發展壯大。”

  “不斷滿足人民群眾美好生活需要,就是我們改革創新的努力方向,”省委宣傳部副部長(兼)、省文化和旅游廳黨組書記禹新榮說,全省文化和旅游系統將緊緊圍繞創新引領開放崛起戰略,深化文化旅游領域供給側結構性改革,加快文化旅游一體化發展,在文旅融合上創亮點,在質量效益上下功夫,在為民惠民上見實效,推動我省文化建設和旅游發展再上新台階。

  “改革開放40年,是湖南教育取得巨大成就的40年。改革再出發,對高校改革發展提出了更高要求。”長沙理工大學黨委書記付宏淵說,我們將繼續堅定不移地推進改革,加強自身內涵建設,充分發揮特色學科優勢,在學科建設和科技創新中提升服務社會、引領發展的能力,培養更多地方經濟社會發展需要的“底色亮、實踐強,有情懷、敢擔當”的特色人才。

  “要不忘初心,牢記使命,全力推動醫改工作向縱深發展。”省衛生健康委體制改革處處長王湘生說,實施新一輪醫改以來,群眾健康水平大幅提升。“改革永遠在路上。我們要進一步深化改革,切實解決好看病難、看病貴問題,不斷增進群眾的健康福祉和獲得感。”

  改革開放深刻改變了鄉村的面貌,也讓收獲改革果實的鄉親們進一步堅定了發展信心。73歲的韶山市韶山村黨委第一書記毛雨時見証了改革開放給村裡帶來的巨變,這是韶山村歷史上從未有過的進步和發展。“作為毛主席家鄉,韶山村一定按照十九大精神,大力實施鄉村振興戰略,將改革進行到底!”花垣縣十八洞村黨支部書記龍書伍說,精准扶貧讓十八洞村發生了翻天覆地的變化,“苗鄉百姓飲水思源,永遠跟共產黨走!”永興縣便江街道五成村黨支部書記曹斌說,改革開放讓五成村從貧困村變成了“全國鄉村旅游扶貧重點村”,“甩掉窮帽子,鄉親們正攢足了勁奔小康。”

(責編:羅帥、邢佳)