異種移植國際標准《長沙宣言》公布十周年 堅持倫理安全規范有效

2018年12月12日21:59  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙12月12日電 (林洛頫 梁國清) 如何推動和規范異種移植從基礎研究到臨床研究,乃至到大規模臨床應用,這是聯合國世界衛生組織和世界各國相關研究者十分重視的問題……12月12日—14日,“第三屆全球異種移植臨床研究規范研討會”在長沙召開。

研討會上,來自中國、美國、德國、英國、韓國、荷蘭等11個國家的30余名移植研究領域知名專家和食品和藥物監督官員,圍繞異種移植臨床研究的生物安全、研究規范、醫學倫理和研究成果等相關問題進行研討,共同探討異種移植醫學的現狀和未來。

中南大學湘雅三醫院王維教授團隊10多年前在豬胰島移植上獲得重大突破,居世界領先水平。王維教授在中國政府的批准下,解決了從生物安全到胰島提取制備和臨床治療等一系列重大原始創新技術,將豬胰島移植到1型糖尿病患者身上,取得了良好的治療效果。

這一成果獲得世界衛生組織高度重視,先后派出包括諾貝爾獎獲得者在內的專家進行考察,在充分肯定王維教授團隊成就的基礎上,決定以王維教授的研究為藍本,出台一份各成員國開展異種移植臨床研究應遵循的標准,並於2008年在長沙召開了“第一屆全球異種移植臨床研究規范研討會”,對外發布世界首個異種移植國際標准綱領性文件《長沙宣言》。

《長沙宣言》公布后,世界衛生組織基本衛生和臨床技術司主任呂克 諾埃爾介紹這個准則時說:“我們致力於建立異種移植臨床研究規范的基本框架。各成員國可再根據框架內容,制訂符合各國文化和實際的國家標准。”

2011年10月,“第二屆全球異種移植臨床研究規范研討會”在世界衛生組織總部瑞士日內瓦召開,進一步細化了異種移植臨床研究規范﹔中南大學湘雅三醫院王維教授作為中國唯一受邀專家參加論壇,並擔任大會共同主席。

對此,中南大學湘雅三醫院院長張國剛教授表示,醫院為中國乃至全球異種移植醫學的發展作出了重大貢獻,牽頭制定了符合世界衛生組織和國際標准的異種移植臨床研究相關標准規范,建立“生物安全供體豬培育中心”,並証明了異種移植的生物安全性、移植有效性和技術可行性。

“《長沙宣言》充分堅持倫理道德原則。”王維教授表示,豬是目前發現最適合為異種移植提供器官的物種,它的心臟、肝臟、腎臟、胰島等與人的相應器官、組織和細胞在結構、功能上幾乎完全一致,移植到患者身上完全可以發揮原有器官的作用。

同時,王維教授還表示:“在異種移植臨床研究領域,生物安全是最重要的關鍵環節之一。豬胰島移植治療糖尿病,要求胰島移植豬必須安全健康、不帶有任何可能危害患者的疾病或遺傳因素。我們團隊嚴格按照《長沙宣言》的標准培,歷時2年從全國各地篩選和培育出具有生物安全性高、胰島質量非常好等特點的供體豬—異種1號。”

今年12月,世界首個異種移植國際標准綱領性文件《長沙宣言》公布10周年。聯合國世界衛生組織、國際異種移植協會和中南大學湘雅三醫院聯合在長沙舉行“第三屆全球異種移植臨床研究規范研討會”,研討異種移植醫學研究發展的倫理和規范原則的執行情況。

(責編:曾璐、羅帥)