徐秋:保衛家園 以身許國(為了民族復興·英雄烈士譜)

2018年12月12日09:20  來源:人民網-人民日報
 

  據新華社長沙12月11日電 (記者周楠)24歲參加革命,長征途中率部架浮橋搶渡烏江,抗戰中數次沉重打擊日偽軍據點,為保衛家園在抗日戰場上英勇犧牲……“徐秋烈士的一生,雖然短暫,卻無比壯烈!”湖南省岳陽市平江縣史志辦工作人員李雙龍介紹道。

  徐秋,原名徐秋香,男,1903年出生,湖南平江縣濁水鄉洪山塘坳屋場人。因家貧,徐秋隻讀過小學,后來給地主家打工度日。

  1927年,毛澤東領導的湘贛邊界秋收起義爆發,他參加了當地赤衛隊。他1930年7月參加中國工農紅軍,同年10月加入中國共產黨。

  1931年7月初,部隊回師江西興國后,為了擴充紅軍隊伍,他主動向團部建議並經批准同意,由他主持召開了紅軍家屬代表會,發動紅軍戰士生產勞動幫助紅軍家屬。在擁紅擴軍運動中,他的思想發動工作細致而高效,一次就為紅5軍擴充精壯青年300余名。

  1933年6月中旬,徐秋任紅5軍第1師第10團副參謀長。1934年底至1935年春,紅三軍團在長征中攻佔婁山關,搶渡烏江,徐秋曾受命率部架橋,經過一晝夜苦戰,浮橋架通,部隊終於跨過了烏江。

  抗日戰爭爆發后,紅軍改編為八路軍,徐秋奉調115師,開赴抗日前線。1939年春,隨八路軍第115師東進支隊進入魯西,先后任冀魯豫軍區第8軍分區司令員等職。

  此后,徐秋隨部進入泰(山)西根據地,發動群眾,組織抗日救亡運動。5月,日偽軍圍攻泰西根據地,他協助團部組織在陸房突圍后,轉移到東平,進入魯南,參加了白彥爭奪戰。

  1940年3月,乘日偽軍進駐鄆城縣譚庄村立足未穩之機,徐秋率部夜襲敵營,殲敵200余人,繳獲大批槍支彈藥。

  同年9月,根據地派南下干部途經鄆城,徐秋主動擔負起境內護送任務。此后在趙樓受到敵人包圍,徐秋探知敵人兵力過多,如硬打硬拼,勢必造成更大損失,決定突圍。他先命令一個連從趙樓西邊渡河突圍成功。為了保護南下干部的安全,徐秋率領部隊從正方突圍。渡河時因敵人火力過猛,徐秋不幸中彈犧牲,時年37歲,后被安葬在山東省鄆城縣烈士陵園。

(責編:羅帥、邢佳)