湖南衡陽路虎撞人致15死案一審宣判 嫌疑人被判處死刑

2018年12月13日09:53  來源:中國新聞網
 

  據衡陽市中級人民法院網站消息,12月12日,湖南省衡陽市中級人民法院對被告人陽贊雲以危險方法危害公共安全案一審公開審理,並當庭宣判:被告人陽贊雲犯以危險方法危害公共安全罪,判處死刑,剝奪政治權利終身。

  來源:衡陽市中級人民法院。

  法院通報,經審理查明,2018年9月12日晚7時30分許,陽贊雲駕駛自購的路虎越野車沖入衡東縣洣江廣場,沖撞碾壓人群,並持折疊鏟、匕首砍刺現場群眾。隨后,陽贊雲被公安民警抓獲歸案。此次事件共造成15人死亡,43人不同程度受傷,其中重傷6人、輕傷28人、輕微傷9人。

  來源:衡陽市中級人民法院。

  法院認為,被告人陽贊雲的行為構成以危險方法危害公共安全罪,其犯罪情節極其惡劣,犯罪后果極其嚴重,社會危害極大,依法應予嚴懲。法庭遂依法作出上述判決。

  庭審過程中,檢察機關出示了相關証據,被告人陽贊雲及其辯護人進行了質証,控辯雙方在法庭主持下依法行使了訴訟權利,被告人陽贊雲當庭表示認罪。

  被害人家屬、新聞媒體記者、社會各界群眾300余人旁聽庭審。

  新聞多看點:

  此前媒體報道,辦案民警介紹,陽贊雲是一個“累犯”,1992年至2018年,他先后6次被判處有期徒刑。

  ——1992年,陽贊雲在與第一任妻子的離婚案中,因不滿法院的判決,闖入法官家中將其打成輕傷,犯故意傷害罪被判處有期徒刑二年。

  ——2001年,陽贊雲多次非法販賣海洛因供他人吸食,犯販賣毒品罪被判處有期徒刑三年。

  ——2005年,因一起鄰裡糾紛,陽贊雲和同伙攜帶鐵錘、鐵棍等凶器闖入他人家中,將多人打成輕傷,犯尋舋滋事罪被判處有期徒刑九個月零三天。

  ——2006年,陽贊雲在母親墳前祭奠時失火引燃山林,犯失火罪被判處有期徒刑一年,緩刑一年。

  ——2009年,陽贊雲和同伙進入一位“牌友”家中,用刀威脅對方寫下一張60萬元的欠條,此后多次索要“欠款”,犯敲詐勒索罪被判處有期徒刑六年。

  ——2017年,陽贊雲因與“牌友”發生沖突,犯尋舋滋事罪,被法院一審判處有期徒刑一年六個月,二審改判有期徒刑七個月。

  對法院判決心懷不滿 生活無望蓄意報復

  據媒體報道,陽贊雲第六次被判刑后,心裡一直對法院判決不滿,且自身疾病纏身,感覺生活無望,已經有了蓄意報復的想法。2018年3月刑滿釋放后,他就開始著手策劃報復行動。

  據警方調查,9月12日案發當天,陽贊雲病痛折磨加劇,且感到隨著年齡越來越大,很多同齡人連孫子都有了,而自己無兒無女、一無所有,越發感到悲觀厭世,於是產生了實施報復行動的念頭。

  9月12日,陽贊雲先把車開到衡東縣法院門口附近守候,意圖沖撞法院工作人員。未覓得機會后,又駕車沖入位於縣城的洣江廣場,一路猛烈撞擊正在廣場休閑娛樂的人群。車輛撞到障礙物致使安全氣囊打開后,他又下車持折疊鏟、匕首揮砍現場群眾,造成無辜群眾重大傷亡。

(責編:羅帥、邢佳)