湖南邵陽創新治安防控體系,推行“一村一輔警”、城市“快警”機制:警力下沉 守護城鄉

2018年12月13日08:24  來源:人民網-人民日報
 

  核心閱讀

  邵陽市是湖南人口第一、面積第二的大市。為化解治安形勢嚴峻和基層警力不足的矛盾,該市公安局在農村推行“一村一輔警”,在城區實行“快警”駐街,警力下沉,提高街面見警率,使矛盾糾紛從源頭上得到化解,治安狀況也明顯好轉。

  “謝奶奶,您怎麼急匆匆的?”早上9點,湖南省邵陽市北塔區苗兒村輔警周揚揚看到許多人朝村民廣場走去,忍不住多嘴問上一句。

  “有人在發禮品,我怕去晚了領不到咧!”謝奶奶高興地回答。

  “這是不是騙人的把戲?”周揚揚不放心,決定去看看。

  村民廣場上聚集了許多留守老人,幾名操著外地口音的人正在辦“講座”,宣講養生知識,推銷藥物,穿插著向村民發放肥皂盒等小禮品。

  周揚揚仔細查看這些人推銷的藥物,發現包裝上沒有合格証。他便上前警告,讓他們不要再來村裡。

  第二天這些人還是來了。周揚揚立馬向派出所上報這一情況,派出所協調工商部門第一時間趕到。當場沒收了全部假藥,對相關人員依法處置。最終,村裡沒有一人上當受騙、遭受損失。

  輔警入山鄉

  “讓在家的人安心、在外的人放心”

  邵陽是典型的農業大市,12個縣市區中有8個貧困縣市。一方面,治安狀況相對復雜,發案率居高不下﹔另一方面,農村派出所警力不足,防控基礎薄弱,需要一支連接鄉和村的治安防控專業隊伍。

  為織密農村“安全網”,2016年起,邵陽全面推行“一村一輔警”制度:在每個村設置一個輔警工作站,安排一名輔警駐村,吃住都在村裡。“過去村裡出了事,警察過來要好久。如今,輔警10分鐘就可以到屋裡來幫忙。”苗兒村村民何曉華高興地說。

  目前,邵陽全市共有3299名駐村輔警,他們不僅要站好“治安崗”,還肩負著矛盾糾紛調解員、信息採集員、法律政策宣傳員、便民利民服務員、交通安全協管員、鄉村義務消防員等責任。“許多矛盾糾紛從源頭上得到化解,避免升級為行政、刑事案件。”邵東縣流澤鎮兩興村輔警鄧宋告訴記者,他把自己的手機號碼存入留守老人的手機裡,設置為親情號,讓他們能一鍵撥通,“我們要做鄉親們的知心人,讓在家的人安心、在外的人放心。”

  邵陽市副市長、市公安局局長譚學軍告訴記者,“一村一輔警”推行后全市165個農村基層派出所的平均警力從6.8名提升到19.9名,增加了2.95倍。今年以來,邵陽農村刑事案件發案數同比下降21.3%。

  “快警”駐街面

  重點地段1分鐘見警,中心城區3分鐘見警

  “多虧了‘快警’,我母親才撿回一條命。”邵東縣城居民劉桂雲動情地說。去年12月,劉桂雲的母親遭遇一場交通事故,頭部大出血。報警后5分鐘,“快警”趕到事故現場,第一時間將她的母親送往醫院﹔

  今年3月,邵陽市雙清區陶家沖持刀傷人。報警后1分25秒,“快警”到達現場,迅速處置,避免了更多人員傷亡。

  “城區一些地段人流量大、治安復雜、發案率高。”邵陽市公安局黨委委員、政治部主任朱建龍介紹,去年以來,邵陽在市、縣兩級城區推行街面勤務機制改革,打造“邵陽快警”模式:將市轄主城區劃分為10個主網格,每個網格設置1個“快警”移動警務平台﹔各縣級公安機關在縣城主城區設置2—4個“快警”平台,實現“重點地段1分鐘見警,中心城區3分鐘見警,其他城區5分鐘見警”。

  為實現快速處警,每個“快警”平台有6名民警和24名輔警,並配有2台警車和4台警用摩托車。“快警”24小時駐守在街面,一旦接到報警電話,110指揮中心將通知相應的平台,由平台調度距離案發地點最近的巡邏隊前往。

  “若遇上下班高峰期,警用摩托車還能抄小路、躲擁堵,快速到達報警地點。” 邵陽市公安局巡特警支隊支隊長唐赤衛說,這種新模式縮短指令流轉時間,最大限度地提升了指揮調度和應急處置速度。

  有警處警,無警巡邏。“生意好的時候,經常要背著‘錢袋子’去銀行。過去老擔心被搶,現在再也不用擔憂了。”多年來在邵東縣城做生意的江秀蘭說。

  街面見警率提高后,城區治安狀況明顯好轉。截至日前,邵陽市內三區總處警量同比下降超三成,其他縣市的城區總處警量同比下降近五成。全市刑事發案率同比下降17.6%,城區“兩搶”發案同比下降79.2%。接處警回訪調查群眾滿意度達99%。

  行動更迅捷

  加大業務培訓,配強現代化警務設備

  “過去一個案件還在調查問話,又接到新的警情,民警隻好放下手頭的活,趕往事發現場。大家連續出警,身心俱疲,等待的群眾也是一肚子怨言。”邵陽市東湖寺派出所所長蘇紅斌說。該派出所轄區內有一個火車站、一個汽車站、7個大歌廳和140多家賓館酒店,流動人口達8萬人,警情在邵陽市排第一。

  “‘快警’人員多、處警快,處理人數較多的突發事件和案件時,更加高效。”東湖寺派出所民警張遠來說。如今,城區所有警情由“快警”先期處理,需要立案或是現場勘查的案件,才會移交給派出所。派出所民警減負后,把更多的時間花在辦案和基礎工作上。

  警力下沉后,如何避免“看起來很美”?

  邵陽嚴格駐村輔警招錄標准:按照國家公務員考試的報名、資格審查、筆試、面試和政審等程序執行。輔警上崗前,還要接受3周以上的培訓,以便盡快熟悉業務。

  “快警”機制實施后,邵陽各縣市區局巡警大隊全部警力下沉至移動平台,並額外招錄700多名輔警。每個平台配備一輛移動指揮車,接入公安網、“天網”視頻監控、GPS衛星定位、道路交通監控等,適應了警務實戰需要。

  “一村一輔警”和“快警”模式實行以來,邵陽構筑起嚴密的社會治安防控體系,為經濟社會發展提供了可靠的安全保障,不少企業家返鄉,尋找商機、投資興業。(記者 王雲娜)

(責編:曾璐、邢佳)