湖南前11月水海產品進口額增長6倍 進口海鮮“飛”入百姓家

2018年12月14日08:53  來源:華聲在線
 

  加拿大的美洲螯龍蝦、越南的花龍蝦、墨西哥的活水蚌、泰國的白蝦……近兩年,進口食品的品種日益豐富,不少從世界各地海洋中剛剛捕撈出來的新鮮海鮮也“爬”上了市民餐桌。

  據長沙海關統計,今年前11月,我省進口水海產品1.75萬噸,進口額6.1億元,比上年同期增長6倍。水海產品進口大增,豐富了市民的餐桌,主要得益於指定口岸業務的發展和貨運包機航線的開通。

  前11月水海產品進口額增長6倍,其中航空運輸方式進口額增長240多倍

  每周,長沙黃花國際機場有3班包機往返於長沙與北美之間,來自太平洋彼岸的波士頓龍蝦、生蚝、三文魚、帝王蟹、金槍魚等國外優質海鮮通過全貨包機源源不斷地“飛”到了長沙。

  目前,長沙黃花國際機場已建成進口冰鮮水產品、進境食用水生動物兩個指定口岸。得益於進境食用水生動物指定口岸,去年,順豐航空開通長沙市-胡志明市定期國際全貨機航線,實現我省國際全貨機定期航線航班零的突破,越南的食用水生動物和其他海產品等大量進口。今年圓通貨運航空公司相繼開通“長沙—胡志明”“長沙—馬尼拉”“長沙—達卡”三條定期貨運包機航線;美國天空租賃公司開通“長沙—北美”定期洲際全貨機航線。入境均以生鮮海產品為主,出境以湖南地區及國內普通貨物為主。

  據海關統計,今年前11月,我省進口水海產品1.75萬噸,比上年同期增加1.8倍,進口額6.1億元,增長6倍。其中,航空運輸方式進口的水海產品進口額3.6億元,增加241.1倍,佔59.7%。海關分析,航空運輸方式進口的基本為價格較高的鮮活水產品,因貨運航線的開通,越來越多的高端進口海鮮進入湖南市場,進口額迅猛增長,而價格相對較低的凍品、干魚則多由水路運輸方式進口,增長相對較為平穩。

  海鮮更新鮮價格更親民,未來將有更多進口海鮮進入市民餐桌

  今年7月,我省首條定期洲際全貨機航線——長沙-北美定期洲際全貨機航線首航成功。航線運營單位年年有魚集團副總裁余正東介紹,全貨機航線大大縮短了貨物運輸時間,降低企業運營成本,全貨機航線開通后,該企業的海鮮產品市場價格整體下降5%至10%,進口海鮮價格比以前更加親民,種類也越來越多。

  長沙臨空經濟示范區的設立,加快了我省臨空產業發展,吸引了如年年有魚集團、環海漁業貿易有限公司、湖南鮮味達貿易有限公司等水海產品運營企業進駐綜保區開展相關業務。長沙黃花綜保區負責人介紹,越來越多有實力的海產品運營企業入駐綜保區,未來將綜保區打造一個海產品的生態小鎮,消費者可以到這裡品嘗到優質低價的海產品。

  經營海鮮類產品,對時效和儲運環境要求更高。海關長沙機場辦事處提供24小時預約查驗服務,快速檢測、快速放行,實現了海鮮產品運抵后1小時內完成查驗。據介紹,貨運航線開通后,海鮮從越南打撈出水到抵達黃花國際機場,隻需5小時左右,湖南人可以享受到更新鮮的進口海鮮。

  不過,長沙海關指出,目前黃花機場貨站發展相對滯后,亟須加強配套建設促進水海產品進口。據介紹,長沙黃花國際機場貨物查驗場地較為狹小,進出口貨物在高峰期堆至停車坪,貨物存放區域不能滿足需要。國際貨站建設緩慢,目前改造運營用於進出口業務的貨站二期,剛竣工運行不久便超出設計負荷。

  此外,海關提醒,水海產品的食品安全問題也不容忽視。對此,口岸將加強貨物檢驗檢疫和監管,確保進口水海產品安全。(記者 周月桂 通訊員 李亞聰)

(責編:羅帥、邢佳)