湖南400個村進入第五批中國傳統村落名錄

2018年12月14日08:58  來源:華聲在線
 

  記者昨日從湖南省住房和城鄉建設廳獲悉,住建部對第五批擬列入“中國傳統村落名錄”的2646個村落基本情況進行了公示,我省此次有長沙縣開慧鎮開慧村、臨武縣汾市鎮龍歸坪村、鳳凰縣麻沖鄉扭仁村等400個村落進入名錄,數量排全國第一。

  待公示期結束(至本月14日)以后,加上前4批“中國傳統村落名錄”,屆時我省將有中國傳統村落657個,總量排全國第三,位居貴州省、雲南省之后。

  傳統村落俗稱“古村落”,它傳承著中華民族的歷史記憶、生產生活智慧、文化藝術結晶和民族地域特色,較完整地體現了一定時期的傳統風貌,擁有較豐富的非物質文化遺產資源。我省傳統村落資源豐富,在悉心保護下正煥發出新的生機和活力。

  自2012年以來,住建部會同相關部門先后分4批將4153個擁有較豐富的文化與自然資源,具有一定歷史、文化、科學、藝術、經濟、社會價值的村落列入“中國傳統村落名錄”。其中,我省的花垣縣雙龍鎮十八洞村、岳陽縣張谷英鎮張谷英村、永定區王家坪鎮石堰坪村、會同縣高椅鄉高椅村等257個村落已成功列入前四批“中國傳統村落名錄”,累計獲得中央財政支持資金7.29億元,使傳統村落得到了有效保護。(記者 陳淦璋)

(責編:羅帥、邢佳)