湖南職工注意了!這五類人員可享職業技能培訓補貼

2018年12月14日09:43  來源:三湘都市報
 

   “貧困家庭子女、畢業年度高校畢業生、城鄉未繼續升學的應屆初高中畢業生、農村轉移就業勞動者、城鎮登記失業人員,以及符合條件的企業職工可以享受職業技能培訓補貼。”昨天,湖南省印發最新出台的《湖南省職業技能培訓補貼實施辦法》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》自2018年12月12日起施行,有效期5年。

  三類培訓可享補貼

  《辦法》明確,職業技能培訓補貼包括就業技能培訓補貼、崗位技能提升培訓補貼、技師培訓補貼。

  享受職業技能培訓補貼的人員范圍包括:貧困家庭子女、畢業年度高校畢業生(含技師學院高級工班、預備技師班和特殊教育院校職業教育類畢業生)、城鄉未繼續升學的應屆初高中畢業生、農村轉移就業勞動者、城鎮登記失業人員(以下簡稱五類人員),以及符合條件的企業職工。

  多項補貼就高不就低

  《辦法》對3種職業技能培訓的補貼標准及個人申請和機構代為申請補貼的情況分類進行了明確,並規定,同一補貼對象符合多項補貼標准的,按照就高不就低的原則,以其中一項補貼標准享受職業技能培訓補貼﹔

  企業職工崗位技能提升培訓補貼和失業保險參保職工技能提升補貼不能同時享受﹔

  同一職業(工種)同一等級隻能享受一次職業技能培訓補貼。符合條件的補貼對象每人每年隻能享受一次就業技能培訓補貼、崗位技能提升培訓補貼和技師培訓補貼。

  《辦法》對於在國家職業資格目錄清單外、且在《湖南省職業培訓補貼標准目錄》內的職業(工種)的《職業培訓合格証書》的考核發証給予了明確,即由培訓機構自行組織開展理論考試和實際操作考核。結業考核后由培訓機構向辦班審核部門提交結業考核結果,經辦班審核部門確認后再由相應就業服務部門上網生成証書編號。《職業培訓合格証書》由培訓機構自行印制並按要求發放。這有利於一大批職業(工種)培訓完成后,進行考核發証、領取補貼工作。

  標准

  3種職業技能培訓的補貼標准

  就業技能培訓補貼標准

  五類人員按照省人力資源社會保障廳和省財政廳定期發布的《湖南省職業培訓補貼標准目錄》確定的補貼標准執行。

  建檔立卡貧困勞動力、武陵山區域和羅霄山區域五類人員按照職業培訓補貼標准上浮70%給予補貼,並按培訓天數給予每人每天生活費補貼20元。

  崗位技能提升培訓補貼標准

  企業在職職工、與企業簽訂1年以上期限勞動合同,參加崗位技能提升培訓的,在取得初、中、高級職業資格証書(或職業技能等級証書、專項職業能力証書、職業培訓合格証書,下同)后,按照職業培訓補貼標准的50%給予補貼。

  建檔立卡貧困勞動力按照該類群體就業技能培訓補貼標准的50%給予補貼。

  51個貧困縣園區內企業的在職職工,對建檔立卡貧困勞動力按照職業培訓補貼標准上浮70%給予補貼,對其他在職職工按照職業培訓補貼標准的50%給予補貼。

  技師培訓補貼標准

  企業在職職工參加國家職業資格目錄清單內的職業(工種)培訓后,取得技師及以上職業資格証書的,按照省人力資源社會保障廳和省財政廳定期發布的《湖南省職業培訓補貼標准目錄》執行。(記者 王智芳 通訊員 劉瑋)

(責編:羅帥、邢佳)