周桂生:獻身革命 矢志不渝

2018年12月19日11:19  來源:人民網-人民日報
 

  據新華社長沙12月16日電 (記者周楠)作為中國十大“將軍縣”之一的湖南省平江縣,在充滿硝煙烽火的革命年代裡涌現了許多革命先驅,周桂生就是其中被廣泛傳頌的一位革命勇士。

  周桂生,1906年9月出生於平江縣濁水鄉丁溪村一個貧苦農民家庭。父親周金書,長工出身,1930年參加革命,曾任平江縣肥聚區13鄉工農兵蘇維埃政府財務委員,1931年在恩溪被反動地主武裝殺害。母親廖瑞珍是位勤勞儉朴的農村婦女,生有三男一女,周桂生居長。

  1926年7月周桂生參加了中共平江縣委領導的暗探隊,裝扮成賣柴農民,混進了敵軍司令部,為北伐部隊搜集情報,同年9月加入鄉農民協會。

  1928年3月參加平江農民扑城暴動,周桂生自告奮勇參加敢死隊,用炸藥包炸毀敵軍火力點,為扑城農軍打開一條通道。4月加入中國共產黨。

  1928年7月24日,平江起義部隊領導人和中共平江縣委召開群眾大會,宣布成立工農紅軍第五軍和平江縣工農兵蘇維埃政府。周桂生參加了成立大會,毅然報名參加紅五軍,12月隨部隊到井岡山。

  1929年1月,湘贛兩省國民黨軍兵分三路,向井岡山的大小五井進犯。周桂生在小五井與敵激戰三晝夜,堅守陣地,擊斃敵人20多名。在向敵人出擊時腿部負傷,但他帶傷堅持戰斗,直至擊退敵人才下火線。

  1932年7月,紅一方面軍發起水口戰役,他率領1個營進至廣東大小梅嶺關及仙人嶺,出敵不意,攀懸崖、登峭壁,佔領陣地,牽制大庾河(今桃河)以北之敵,為奪取戰役的勝利立下頭功。

  中央紅軍主力長征后,他任瑞(金)會(昌)縣游擊司令部參謀長,在長汀、瑞金、會昌交界的武夷山區堅持了極其艱苦的3年游擊戰爭。1937年春任汀瑞游擊支隊參謀長,繼續在閩贛邊堅持游擊戰爭。

  1937年抗戰爆發后,周桂生奉命奔赴皖南抗日前線。到達安徽太平以后,新四軍4個支隊勝利會師。他從1938年起任新四軍第2支隊副團長、團長,皖南第2縱隊司令員。在抗日前線,他身先士卒,經歷了無數次戰斗,多次率部痛擊日偽軍。

  1941年1月,國民黨頑固派制造皖南事變,新四軍皖南部隊遭到包圍,新四軍決定,除軍直機關部隊外,編成3個縱隊,周桂生任第二縱隊司令員,率第二縱隊為中央縱隊,掩護軍直屬隊及教導總隊突圍。

  為了保護軍首長的安全,周桂生親臨前沿陣地指揮作戰。13日黃昏,率部轉移至獅形山西北高地時,遭遇敵人重兵圍攻。激戰中,周桂生身上多處中彈,仍端槍沖向敵人,掩護戰友突圍,最終壯烈犧牲,時年35歲。

(責編:曾璐、邢佳)