產業項目建設結碩果 “央媒新區行”聚焦湘江新區“蝶變”

2018年12月20日11:35  來源:人民網-湖南頻道
 
產業項目建設結碩果 “央媒新區行”聚焦湘江新區“蝶變”

人民網長沙12月20日電 (記者 萬麗君 實習生 李淑靜)建筑垃圾變身鋪路材料、公交智能化行駛……12月19日,“央媒新區行”走進全國第12個、中部地區首個國家級新區——湖南湘江新區。來自人民日報、新華社等媒體的記者和網絡大V們,探訪“產業項目建設年”取得的豐碩成果,講述湖南湘江新區的“蝶變”故事。

打開自動駕駛,公交車長鳴笛,司機雙手離開方向盤,公交車起步上路,沿預定線路通過收費站、紅綠燈路口、轉彎、變線、避障……在國家智能網聯汽車(長沙)測試區,一輛智能駕駛公交正在測試道路上以30KM/H的限速平穩運行。本月底,這台智能駕駛公交將投入湘江新區7.8公裡開放道路試運行。

隨著智能系統測試區建成開園並獲工信部授牌“國家智能網聯汽車(長沙)測試區”,百度、騰訊、大陸、京東、酷哇機器人、智能駕駛研究院、地平線研究院、中車新能源、獵豹移動、浙江電咖、桑德新能源、世冠新能源等一批項目落地建設,湘江智谷品牌加速打響。

在智能制造方面,偉創力智能制造產業園、楚天科技智能醫療裝備產業園、格力電器智能裝備產業園、工程機械4.0智能化系列產品開發等一批高端制造業項目落地。其中,中聯重科4.0系列智能產品共計8大系列28款產品基本完成研發,今年已累計實現實際銷售額34億元。

據悉,今年伊始,湖南湘江新區吹響“產業項目建設年”的號角,鋪排重大項目270個,年度預估投資914.22億元。1-11月累計完成投資987.98億元,佔年度預估投資的108.06%,預計全年投資完成率將超過110%,投資完成率超過年度目標10個百分點以上。

(責編:曾璐、邢佳)