湖南腫瘤發病率亦呈現上升趨勢 肺癌、乳腺癌、肝癌位列前三

2018年12月21日21:08  來源:人民網-湖南頻道
 
湖南腫瘤發病率亦呈現上升趨勢 肺癌、乳腺癌、肝癌位列前三

人民網長沙12月21日電 今天,由湖南省腫瘤防治研究辦公室發布湖南省腫瘤登記最新數據。此次數據分析顯示:湖南省腫瘤粗發病率為215.19/10萬,粗死亡率為144.16/10萬﹔按照全省2015年年末戶籍總人口7342.02估算,每年有超過15萬的新發癌症患者,有超過10萬的癌症患者死亡。

據了解,本次數據發布是湖南省23個腫瘤登記區縣收集的2015年的腫瘤新發和死亡病例的數據分析結果,數據覆蓋人口佔湖南省總人口的17.91%。

湖南省前10位的癌症發病情況依次為:肺癌、乳腺癌、肝癌、結直腸癌、子宮頸癌、胃癌、子宮體癌、鼻咽癌、淋巴瘤和卵巢癌。其中,男性中癌症發病前三位為肺癌、肝癌和結直腸癌,女性前三位為乳腺癌、肺癌和子宮頸癌。

湖南省前10位的癌症死亡情況依次為:肺癌、肝癌、結直腸癌、胃癌、乳腺癌、子宮頸癌、淋巴瘤、食管癌、鼻咽癌和白血病。其中,男性中癌症死亡前三位為肺癌、肝癌和結直腸癌,女性前三位亦為肺癌、肝癌和結直腸癌。

綜合2009-2015年數據,湖南省腫瘤發病率呈現上升趨勢,其中,口腔癌和甲狀腺癌的發病率和死亡率增長較為明顯﹔腫瘤發病與年齡相關,隨著年齡的增加,我省腫瘤發病率亦呈現上升趨勢,發病率最高的年齡組是75歲組。

需要警惕的是:湖南省的腫瘤發病順位中,鼻咽癌進入前發病十大腫瘤之一﹔由於湖南省是檳榔大省,口腔癌的發病也明顯高於全國平均水平,尤其在城市地區其發病率明顯高於農村地區﹔宮頸癌發病順位高於全國水平。

值得一提的是,肺癌仍然是湖南省發病率第一位的腫瘤,不論男女,肺癌佔全部癌症死亡比例最高﹔結直腸癌成為癌症死亡病因的第三位﹔乳腺癌成為危害湖南省女性健康的第一大腫瘤。所有的數據顯示:湖南省的癌症控制應該以控制肺癌、乳腺癌、結直腸癌、肝癌、子宮頸癌等主要腫瘤,此外湖南省特色腫瘤鼻咽癌、口腔癌等也是應主要防控的腫瘤。

人口老齡化加劇、不健康生活方式、環境暴露等多種癌症危險因素,以及湖南省癌症發病譜寬泛等現實原因,使得癌症負擔極為沉重,防治難度巨大,呼吁社會群體遠離不良生活習慣、養成健康的生活方式、積極參與癌症的早診早治篩查,這是未來有效控制我省腫瘤發病的有效方法。(廖先珍)

(責編:曾璐、羅帥)