湖南湘江新區基因大數據產業建設全面推進

人和未來基因谷項目在湖南湘江新區開工 預計3年內建成投入運營

2018年12月21日21:22  來源:人民網-湖南頻道
 
人和未來基因谷項目在湖南湘江新區開工 預計3年內建成投入運營

人民網長沙12月21日電 今天下午,人和未來基因谷項目開工動員活動在梅溪湖國際新城舉行,這是湖南湘江新區重點打造醫療健康、基因大數據等新興產業的重要內容,也是新區大力推進基因工程產業建設的關鍵舉措。該項目預計3年內建成並投入運營,將成為湖南湘江新區布局新興高端產業,打造湘江智谷,探尋高質量發展之路的關鍵節點。

作為推進湖南湘江新區新興產業發展的重要動力源,人和未來基因谷總部項目於2018年5月在全國知名民營企業攜手湖南助推中部崛起大會上正式簽約落戶湖南湘江新區,隨后長沙人和未來置業有限公司成功摘得項目地塊。

人和未來基因谷項目位於梅溪湖路西延線以南、映日路以西、象鼻窩以北,佔地面積約92畝,總規劃建筑面積約6.13萬平方米,按照“湖南省5個100實施方案”的要求,總投資約10億元,將布局人和未來全國總部、醫學檢驗所、國家基因大數據應用工程中心、國家基因檢測技術應用示范中心、企業研究院、院士工作站和博士后流動站等基因產業和配套項目。

據了解,人和未來基因谷將聯合湖南湘江新區打造基因工程五大公共服務平台等項目,建設全國基因工程產業高地,從生物樣本(包括醫療樣本)到公共檢測服務,再到健康醫療大數據中心,最后到研究成果轉化生產,並全過程提供資金服務、創業服務、培訓服務等孵化支持,形成完整產業鏈和循環的有機整體。

今年以來,湖南湘江新區以“產業轉型、動能轉換”為主體目標,以高端制造業、高技術服務業為“兩翼”,形成了雙輪驅動發展的格局。截至目前,全區已簽約投資5000萬以上項目共計159個,總投資2424.57億元。其中先進制造和高新技術產業項目140個,總投資2285.97億元﹔投資額50億(含)以上項目12個,相較於年度目標完成率達150%。

近年來,梅溪湖國際新城致力打造基因谷產業平台,持續助力新區新興產業格局構建與發展。今年12月19日,湖南梅溪湖醫療投資有限公司摘得三宗地塊用於打造梅溪湖基因谷公共平台、服務平台、產業平台和公共配套區,擬建設基因生命科學研究院、精准醫學健康檢測中心、健康醫療大數據中心等一系列高端醫療健康服務設施。

開工儀式現場,長沙市委常委、湖南湘江新區黨工委副書記、管委會主任張迎春,湖南湘江新區黨工委委員、管委會副主任羅社輝、凌勤杰,湖南湘江新區、岳麓區、湖南湘江新區發展集團有限公司、湖南省人和未來生物科技有限公司相關領導出席見証項目開工。(周娜 陳婷)

(責編:曾璐、羅帥)