湖南國企職工工資明年將有新變化 “效益增工資增、效益降工資降”

2018年12月27日10:04  來源:華聲在線
 

  12月26日,記者從省國資委獲悉,根據省政府印發的《關於改革國有企業工資決定機制的實施意見》(簡稱《實施意見》),從明年1月1日起,我省國有企業工資決定機制將按照“效益增工資增、效益降工資降”的同向聯動原則,合理確定企業年度工資總額增長或下降幅度。

  《實施意見》提出,以增強國有企業活力、提升國有企業效率為中心,建立健全與勞動力市場基本適應、與企業經濟效益和勞動生產率挂鉤的工資決定和正常增長機制,完善國有企業工資分配監管體制,充分調動職工的積極性、主動性、創造性,進一步激發國有企業創造力和提高市場競爭力,推動國有資本做強做優做大,促進收入分配更合理、更有序。

  《實施意見》適用於全省各級政府代表國家履行出資人職責的國有獨資、國有控股企業。履行出資人職責機構包括代表政府履行出資人職責的國資監管機構和政府授權履行出資人職責的部門(機構)。國有獨資及國有控股企業包括國有企業本部及國有企業所出資的各級獨資、控股或實際控制的子企業。各級各有關部門、人民團體、事業單位作為實際控制人所管理的其他企業,參照本實施意見執行。

  《實施意見》所稱工資總額,是指由企業在一個會計年度內直接支付給與本企業建立勞動關系的全部職工的勞動報酬總額(含企業負責人薪酬),包括工資、獎金、津貼、補貼、加班加點工資、特殊情況下支付的工資等。

  堅持分類分級管理,效益導向與維護公平相統一

  《實施意見》提出,堅持效益導向與維護公平相統一。國有企業工資分配要切實做到既有激勵又有約束、既講效率又講公平。堅持按勞分配原則,健全國有企業職工工資與經濟效益同向聯動、能增能減的機制,在經濟效益增長和勞動生產率提高的同時實現勞動報酬同步提高。統籌處理好不同行業、不同企業和企業內部不同職工之間的工資分配關系,調節過高收入。

  充分發揮市場在國有企業工資分配中的決定性作用,實現職工工資水平與勞動力市場價位相適應、與增強企業市場競爭力相匹配。更好發揮政府對企業工資分配的宏觀指導和調控作用,改進和加強事前引導和事后監督,規范工資分配秩序。

  根據不同國有企業功能性質定位、行業特點和法人治理結構完善程度,實行工資總額分類管理。按照企業資產產權隸屬關系,健全工資分配分級監管體制,落實各級政府職能部門和履行出資人職責機構(或其他企業主管部門,下同)的分級監管責任。

  突出企業的戰略導向。立足國有企業實際,根據企業改革發展的戰略方向,有針對性建立促進企業戰略規劃相匹配的工資決定機制,激勵與約束相結合,促進國有企業戰略目標的實現。

  改革工資總額決定機制,完善工資與效益聯動機制

  《實施意見》提出,改革工資總額確定辦法。符合國家和我省工資收入分配宏觀政策要求,根據企業發展戰略和薪酬策略、年度生產經營目標和經濟效益,綜合考慮勞動生產率提高和人工成本投入產出率、國有資產保值增值率、職工工資水平市場及行業對標等情況,結合人力資源社會保障部門發布的工資指導線,合理確定年度工資總額。

  《實施意見》提出,要分類確定工資效益聯動指標。根據企業功能性質定位、行業特點等因素,選取反映企業生產經營特點,體現職工勞動直接貢獻的業績考核指標作為工資效益聯動指標,合理確定考核目標,突出不同考核重點。工資效益聯動指標原則上不超過 4 個,包括經濟效益指標和社會效益指標,其中經濟效益指標是核心指標。經濟效益目標值確定應體現改善向好的要求,參考歷史業績水平、行業水平等,剔除不可比因素后綜合確定,應具有挑戰性和市場競爭力。指標一旦確定,不得隨意變更。

  《實施意見》規定,要進一步完善工資與效益聯動機制,按照“效益增工資增、效益降工資降”的同向聯動原則,合理確定企業年度工資總額增長或下降幅度。增長或下降的規則要一致,選取相同的指標和權益。

  企業經濟效益增長的,當年工資總額增長幅度可在不超過經濟效益增長幅度范圍內確定。企業經濟效益下降的,除受政策調整等非經營性因素影響外,當年工資總額原則上相應下降。

  企業未實現國有資產保值增值的,工資總額不得增長,或者適度下降。其中,國有資本保值增值率小於90%的,當年工資總額降幅不低於5%。國有資產保值增值考核主要依據企業經營積累和經營減值對國有資本及權益的影響,應合理剔除國家或國有單位直接追加投資、無償劃入劃出、資產評估增加或減少等非企業正常經營因素的影響。

  企業按照工資與效益聯動機制確定工資總額,原則上增人不增工資總額、減人不減工資總額,但發生兼並重組、新設企業或機構等情況的,可以合理增加或者減少工資總額。

  完善企業內部工資分配管理,合理拉開工資分配差距

  《實施意見》提出,完善企業內部工資總額管理制度。國有企業在經備案或核准的工資總額預算內,依法依規自主決定內部工資分配。國有企業應建立健全內部工資總額管理辦法,根據所屬企業功能性質定位、行業特點和生產經營等情況,指導所屬企業科學編制工資總額預算方案,逐級落實預算執行責任,建立預算執行情況動態監控機制,確保實現工資總額預算目標。國有企業應合理確定集團總部工資總額預算,其職工平均工資增長幅度原則上應低於本企業全部職工平均工資增長幅度。國有企業應積極向行業先進企業對標,探索工資總額管理創新機制,進一步規范企業收入分配秩序,合理調節內部不同子企業、不同崗位職工之間的工資水平,理順企業內部收入分配關系。

  《實施意見》指出,要深化企業內部分配制度改革。國有企業要統籌考慮以具有競爭力的薪酬水平吸引和留住人才、提高勞動生產率等因素,科學制定與企業發展戰略相適應的薪酬策略。建立健全以崗位工資為主的基本工資制度,以崗位價值為依據,以業績為導向,參照勞動力市場工資價位並結合企業經濟效益,通過集體協商等形式合理確定不同崗位的工資水平,向關鍵崗位、生產一線崗位和緊缺急需崗位的高層次、高技能人才傾斜,企業非核心崗位的工資應逐步向勞動力市場價位接軌,合理拉開工資分配差距,調整不合理過高收入。加強全員績效考核,使職工工資收入與其工作業績和實際貢獻緊密挂鉤,切實做到能增能減。

  規范企業工資列支渠道。國有企業應調整優化工資收入結構,逐步實現職工收入工資化、工資貨幣化、發放透明化。國有企業應當嚴格執行財務制度,嚴格清理規范工資外收入,將所有工資性收入一律納入工資總額管理,不得在工資總額之外以其他形式列支任何工資性支出。

  《實施意見》自2019年1月1日起實施。現行國有企業工資總額管理規定與《實施意見》不一致的,按《實施意見》執行。(記者 胡信鬆)

(責編:羅帥、邢佳)