懷衡鐵路開通運營 兩地138分鐘可直達

2018年12月27日10:16  來源:人民網-湖南頻道
 

人民網長沙12月26日電 今天,懷化至衡陽鐵路(以下簡稱懷衡鐵路)開通運營,兩地最快運行時間由原來的3個多小時縮短到2小時18分,極大地方便了人們出行。

上午9時26分,懷衡鐵路運營的首趟列車D9821次緩緩駛離懷化南,途經懷化、邵陽、衡陽三市14個縣區,高鐵正線全長318公裡,全線共設懷化南、安江東、月溪、洞口、隆回西、隆回等17座車站,於11點44分抵達衡陽東站。

目前,懷衡鐵路開通初期安排開行動車組列車7.5對。2019年1月5日運行圖調整后,懷衡鐵路將安排開行動車組列車日常線18對,在日常線基礎上,根據客流需求,高峰線加開1對、普速列車加開1對。日常線18對為:廣州南至貴陽北1對、廣州南至懷化南3對、長沙南至懷化南1對、衡陽東至懷化南8對,既有動車組列車改經由懷衡鐵路4對。

懷邵衡鐵路公司副總經理蔣全表示,懷衡鐵路的開通,構建了我國西北、西南地區與海峽西岸經濟區及珠三角地區最快捷的鐵路運輸通道,助推了湖南經濟社會發展,同時進一步完善區域鐵路交通結構,方便沿線人民群眾出行。

據了解,途經懷衡鐵路部分“G”字頭動車組票價為:懷化南至廣州南全程二等座票價為370元﹔懷化南至衡陽東全程二等座票價為128元﹔懷化南至邵陽全程二等座票價為68元﹔邵陽至衡陽東全程二等座票價為 60元。

懷衡鐵路開通運營后,將繼西端在懷化南銜接滬昆鐵路后,順利引入東端衡陽樞紐,打通了全線“最后一公裡”,推動懷化、邵陽、衡陽三市實現最快互聯互通,大大縮短懷化至衡陽間的時空距離,進一步增強湘西南區域的經濟活力。(李淑靜)

(責編:羅帥、邢佳)