科技部與湖南省政府舉行部省工作會商會議 王志剛杜家毫講話

2018年12月28日08:49  來源:華聲在線
 

  科技部與省政府舉行部省工作會商會議

  共同開創湖南創新發展新局面

  王志剛杜家毫講話 許達哲主持

  12月27日上午,科技部與省政府在長沙舉行2018年部省工作會商會議。

  省委書記杜家毫在會上講話。

  科技部部長王志剛在會上講話。

  省委副書記、省長許達哲主持會議。以上圖片均為湖南日報·華聲在線記者 羅新國 攝

  昨日上午,科技部與省政府在長沙舉行2018年部省工作會商會議,以貫徹落實習近平總書記對湖南工作的重要指示精神為主線,以統籌資源、協同推進湖南創新型省份建設為目標,重點在完善區域創新體系、加強重點產業技術創新、加大科技惠民力度等方面深化部省合作,共同開創湖南創新發展新局面。科技部部長王志剛、省委書記杜家毫出席並講話,省委副書記、省長許達哲主持會商會議。

  科技部副部長徐南平代表科技部提出了推動本次會商事項的有關意見。國家自然科學基金委員會副主任高瑞平,省領導謝建輝、賴明勇,國防科技大學副校長凌仕明出席。副省長陳飛介紹了上一輪部省會商工作落實情況,並就推動本次會商事項作有關說明。

  自2015年科技部與省政府全面啟動新一輪部省會商合作以來,雙方積極統籌配置中央和地方科技創新資源,共同推動了長株潭國家自主創新示范區建設、科技精准扶貧、生態文明與民生工程、科技成果轉移轉化等一系列重大議題落實。特別是今年10月,科技部支持湖南納入創新型省份建設行列,為我省推進創新引領搭建了“新引擎”。

  會上,部省雙方圍繞3個重大議題展開會商。科技部將重點支持湖南省完善區域創新體系,提升創新整體效能;加強重點產業技術創新,支撐現代化經濟體系建設;加大科技惠民力度,助力打好精准脫貧和污染防治攻堅戰。

  杜家毫感謝科技部長期以來對湖南改革發展特別是科技創新工作的指導和支持。他說,近年來,湖南堅持把科技創新擺在發展全局的核心位置來抓,提出實施創新引領開放崛起戰略,確立建設科教強省目標,明確了加快構建科技文化創新體系、打造科技創新基地的工作抓手,以科技、產品、文化、管理創新帶動全面創新,加快重大平台建設,推進產業鏈、創新鏈、資金鏈深度融合,實施“芙蓉人才行動計劃”,創新要素加速聚集,創新成果不斷涌現,新產業新業態加快形成,推動創新創業蓬勃發展。在這一過程中,部省會商機制發揮了關鍵作用。部省合作的過程,就是湖南加強科技創新戰略對接、政策銜接、資源集聚的過程,就是推動新發展理念在湖南落實落地的過程,就是湖南綜合創新能力持續提升、推動高質量發展的過程。

  杜家毫指出,貫徹落實好習近平總書記對湖南作出的“一帶一部”“三個著力”“守護好一江碧水”等重要指示要求,都離不開創新引領、創新驅動。我們將以此次部省會商為契機,以創新型省份建設為統攬,以平台為載體,以人才為支撐,全力推進會商議題落地落實,推動全社會、全領域、全方位創新,為湖南高質量發展插上科技的“翅膀”。

  王志剛指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視科技創新工作,把創新擺在國家發展全局的核心位置,強調創新是引領發展的第一動力,作出實施創新驅動發展戰略的重大部署,全面深化科技體制改革,不斷加大科技投入力度,加快推進以科技創新為核心的全面創新。湖南科技創新基礎良好,科技和人才資源豐富,創新環境優越。近年來省委、省政府堅持頂層謀劃,大力實施創新引領開放崛起戰略,科技工作成效顯著,科技成果亮點紛呈,科技資源加速集聚,形成了“自主創新長株潭現象”。科技部將與湖南一道,認真貫徹習近平總書記關於科技創新的重要論述和對湖南工作的重要指示精神,圍繞湖南戰略規劃和發展需求,拉條挂賬推動本次會商議題落到實處,在創新型省份建設、重大項目布局、產業技術創新、創新平台建設、科技經費投入等方面積極做好支撐和服務,助力湖南創新驅動發展,為創新型國家建設作出更大貢獻。

  許達哲表示,湖南將抓好本次議題落地落實,推進部省會商向更深層次、更高水平邁進。加快創新型省份建設,加大創新投入,培育創新主體,創新科技管理體制機制,推動創新資源開放共享,營造良好創新生態,形成具有湖南特色的創新驅動模式。堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,加強關鍵領域核心技術攻關,積極參與承接國家科技創新2030重大項目和工程,全力抓好長株潭國家自主創新示范區、岳麓山國家大學科技城、馬欄山視頻文創產業園、國家生物種業技術創新中心等重大創新平台建設,推進產品、產業和價值鏈從中低端邁向中高端,著力打造內陸創新高地。(記者 賀佳 周帙恆)

 

(責編:羅帥、邢佳)