全國縣域創新驅動發展現場會在長沙召開 

2018年12月28日08:49  來源:華聲在線
 

  (12月27日,全國縣域創新驅動發展現場會在長沙召開。)

  昨日,全國縣域創新驅動發展現場會在長沙召開。科技部部長王志剛出席會議並講話,省委副書記、省長許達哲致辭。

  科技部副部長徐南平主持會議。國家自然科學基金委員會副主任高瑞平,副省長陳飛,省政協副主席、科技廳廳長賴明勇,省政府秘書長王群出席。

  (科技部部長王志剛出席會議並講話。)

  王志剛指出,要深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,牢固樹立新發展理念,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,認真落實《國務院辦公廳關於縣域創新驅動發展的若干意見》,以創新型縣(市)建設為抓手,在縣域深入實施創新驅動發展戰略和鄉村振興戰略,發揮好科技創新在供給側結構性改革和高質量發展中的支撐引領作用,強化科技與縣域經濟社會發展有效對接,打造一批各具特色的縣域創新驅動發展示范引領高地。要把實施鄉村振興戰略、推進城鄉融合發展作為縣域創新的重大使命,把推進成果轉移轉化、支撐產業高質量發展作為主要任務,把匯聚人才資源、釋放人才活力作為關鍵舉措,把深化科技創新綜合改革、營造良好創新生態作為根本保障,把因時因地制宜、加強分類指導作為基本要求,把激活內生動力、助力脫貧攻堅作為重中之重,加強組織領導,加大創新投入,強化示范引領,推動新時代縣域創新驅動發展邁上新台階。

  (省委副書記、省長許達哲致辭。 以上圖片均由湖南日報記者 趙持 攝)

  許達哲在致辭中說,近年來,湖南努力探索特色自主創新路子,創新發展能力不斷提高,科技創新成果不斷涌現,自主創新體系不斷完善,縣域創新活力不斷增強。惟創新者進,惟創新者強,惟創新者勝。我們將著力打造縣域發展新引擎、培育縣域發展新動能,把縣域作為建設創新型省份、實施鄉村振興戰略、打好精准脫貧攻堅戰的前沿陣地,著力推動縣域“一縣一特”優勢產業建設,全面提升農業產業鏈發展水平,提高農民技能素質,不斷增強縣域創新實力,夯實全省高質量發展基礎。我們將支持縣域開展以科技創新為核心的全面創新,建立健全支持縣域創新驅動發展的政策體系,高標准建設縣域高新區、農業科技園區,加快壯大縣域創新驅動發展人才隊伍,推動科技成果轉移轉化和示范推廣,有針對性地開展科學普及和信息服務,強化財政金融政策引導,打通從科技強、產業強到經濟社會發展強的通道,致力形成活力迸發的縣域創新局面。我們將持續推進縣域民生社會事業科技創新,在環境生態、疾病防治、社會治理等重點領域集中攻克一批關鍵技術,為滿足人民對美好生活的向往提供科技支撐。

  會議宣讀了《科技部關於公布首批創新型縣(市)建設名單的通知》,我省瀏陽市、湘陰縣、資興市3個縣(市)榜上有名。會上,湖北省科技廳、江蘇省常熟市、浙江省安吉縣、安徽省寧國市、寧夏回族自治區鹽池縣、湖南省瀏陽市等單位作了典型交流發言。

  部分參會代表赴瀏陽市實地考察。(冒蕞 劉笑雪)

(責編:羅帥、邢佳)