湖南省安委辦、省應急管理廳發布通知 多部門聯動加強災害天氣安全防范

2018年12月28日09:08  來源:華聲在線
 

  省安委辦、省應急管理廳發布通知

  多部門聯動加強災害天氣安全防范

圖/李雅文

  新一輪寒潮來襲,低溫雨雪冰凍天氣防范迫在眉睫。昨日,省安委辦、省應急管理廳發布通知,多部門聯動加強今冬明春災害天氣安全防范。

  據氣象部門預測,今晚起至31日,我省將出現大范圍低溫雨雪冰凍天氣,大部分地區有凍雨和道路結冰,全省交通、電力、通信、農業、林業和居民生活安全或將受到較大影響。

  通知要求,此輪寒潮期間,我省公安交警部門將制定車輛疏導和分流方案,對全省重點路段路面進行隱患排查,設置警示標志,加強重點路段管控,採取間斷放行、分段放行、警車帶道壓速通行等措施疏導交通,必要時採取臨時交通管制,嚴防發生大面積、長時間交通擁堵和重特大交通事故。

  交通運輸部門將加強對高速公路、橋梁等易結冰部位的排查和防范,做好國省干道道路積雪清理,保証道路正常通行;同時,及時疏導道路、場站滯留車輛、船舶、旅客,嚴防發生事故。

  應急(安監)等部門將對工礦商貿、消防、建筑施工、旅游、地質災害等重點行業領域加強隱患排查和整治,遏制各類生產經營性安全事故發生。

  經信、住建、供電、供水、供氣、電信等部門將全力穩定電煤供應,加強油氣保障,備足備齊搶修力量和物資裝備,確保不出現大面積供水、供電、供氣和通信中斷,保障人民群眾正常生活。

  農業農村部門將加強督查指導農作物尤其是農業設施的防災工作、畜禽管理,強化動物防疫和疫情監測,嚴控惡劣天氣造成不良后果。

  通知還要求全省各級綜合性消防救援隊伍和安全生產救援隊伍進入待命狀態,衛健部門、民政部門針對性做好減災救災相關准備,一旦低溫雨雪冰凍天氣形成災害,可在最快時間內應對處置、提供所需救援和服務。(記者 彭雅惠)

(責編:羅帥、邢佳)