一眼窺見宋明榮華 長沙博物館展出120件(套)宋明金銀玉器

【查看原圖】
一眼窺見宋明榮華 長沙博物館展出120件(套)宋明金銀玉器
一眼窺見宋明榮華 長沙博物館展出120件(套)宋明金銀玉器
來源:人民網-湖南頻道  2018年12月28日10:08

人民網長沙12月28日電(李芳森 徐婧) 今天是長沙博物館新館開放三周年,特別舉辦跨年大展“金輝玉蘊——南京出土宋明金銀玉器展”。透過交相輝映的金銀玉器展覽,廣大長沙市民即可在家門口近距離感受宋明經濟之發達、文化之繁榮、手工業之興盛。

本次展覽將在長沙博物館特展二廳開幕,展覽分“珠搖翠舞”、“奢雅器用”、“吉錢壓勝”三個單元,選取120件(套)南京市博物總館館藏的金銀玉器精品,有很大一部分出自墓主明確的紀年墓葬中,其中不乏經典之作,體現了當時高超的工藝水平,具有很高的藝術觀賞和學術研究價值。這些精雕細刻、雍容華美的金銀玉器,不僅是宋、明兩代工藝美術研究的珍貴實物資料,同時也為我們了解那個時代王公貴族們日常生活提供了想象空間。

“金輝玉蘊——南京出土宋明金銀玉器展”免費展出時間為2018年12月28日至2019年3月31日(逢周一閉館,國家法定節假日除外)。市民可關注長沙博物館微信公眾號或登錄官方網站實名預約,也可在濱江文化園長沙博物館大門入口處憑有效証件取票。

為滿足不同層次、不同年齡觀眾的觀展需求,長沙博物館精心准備了一系列相關活動。展覽期間,長沙博物館將針對普通公眾舉辦兩場專題講座,主講嘉賓分別為中國社會科學院文學研究所研究員揚之水和南京市博物總館文化遺產保護研究所研究員邵磊﹔針對青少年將舉辦多場青少年導賞,可作為寒假中小學生社會實踐活動﹔針對教師聯盟,將提供歷史教育素材包,為教師開展博物館教育活動提供便利和支持。

南京作為兩宋時期東南地區的經濟重鎮、明初京師之所在,一度是全國性的政治、經濟和文化中心,不少開國功臣、皇親貴冑和文人士子在這裡終老。新中國成立以來,考古工作者在此發現了許多宋代名門望族、明代王公貴族及開國功臣的家族墓葬,出土了大量珍貴的金銀玉器,從日常用器、冠服飾物,到陳設擺件、壓勝吉錢,造型精美,用途多樣。這些隨葬器物材質高貴,工藝精巧,造型別致,樣式多變,從碗盤到杯盞,從金簪到玉帶,無不華美秀麗,洋溢著奢華之色,體現了宋、明兩代王公貴族們典雅精致、富麗堂皇的生活風貌。

“金輝玉蘊——南京出土宋明金銀玉器展”由長沙市文化廣電新聞出版局、長沙市文物局主辦,長沙博物館、南京市博物總館承辦。

分享到:
(責編:羅帥、邢佳)