湖南省港務集團挂牌成立 助推湖南深度融入長江經濟帶

【查看原圖】
湖南省港務集團挂牌成立 助推湖南深度融入長江經濟帶
湖南省港務集團挂牌成立 助推湖南深度融入長江經濟帶
來源:人民網-湖南頻道  2018年12月28日15:20

人民網岳陽12月28日電 (李芳森 朱運來)今天,湖南省港務集團有限公司在岳陽市正式挂牌成立。此舉旨在進一步適應全球化和信息社會高效、快捷要求,和湖南省新一輪改革開放,推動長江湖南段國有港口資源握拳重組,建立現代水運物流體系,降低社會綜合物流成本,推動湖南深度融入長江經濟帶和“一帶一路”建設,推動經濟社會高質量發展。

湖南省水運投集團董事長蔣鵬飛介紹,組建湖南省港務集團,是湖南省委省政府貫徹落實習近平總書記在深入推動長江經濟帶發展座談會和岳陽視察時的重要講話精神、推動湖南長江岸線整治和綠色高效利用的重大戰略部署,是湖南國企搶抓長三角區域一體化發展國家戰略機遇,推動湖南港航資源優化,實現強強聯合,建設高承載力、高集約化和高效一體化的綠色水運。

據悉,湖南省港務集團堅持“政府推動,企業為主體,資本為紐帶,市場化運作”原則,按功能型企業定位,注冊資本金為50億元人民幣,其中省屬國有資本佔股60%,岳陽市屬國有資本佔股40%。

湖南省港務集團成立后,將著力推進港口建設的生態化、智能化、集約化、專業化,徹底改變過去資源分散、各自為政、競爭無序、開發過度、生態環境破壞嚴重的亂象﹔著力推進全省港口資源的全面整合、港產園城發展的全面融合、“公、鐵、水、空”運輸的全面聯動,最終形成規劃布局合理、功能劃分清晰、資源配置優化、運營管理高效、產業聯動活躍、生態環境優美的港口經濟發展新格局。

據介紹,湖南省港務集團將建成全省港口的建設運營一體化平台、港口建設運營投融資平台、服務“港產園城”融合發展的支撐平台和湖南省通江達海、走向世界的開放合作平台,為推動湖南省經濟社會高質量發展和更好服務富饒美麗幸福新湖南建設做出更大貢獻。

分享到:
(責編:邢佳、羅帥)