改革開放40年 長沙電網“活豐碑”憶滄桑巨變

【查看原圖】
以前的調度管理所
以前的調度管理所
來源:人民網-湖南頻道  2018年12月28日10:51

人民網長沙12月28日電 “上世紀90年代那會兒電力供應不足,村村通電的縣城寥寥無幾,家裡的電燈都調不亮,拉閘限電是常事。哪像現在,電網線路四通八達,用電負荷年年創新高。”在長沙電網工作了38年的電力調度員阮迅回憶。

1978年,改革開放的大潮剛剛涌起,各行各業再次煥發出生機與活力,國民經濟發展,電力是先行關。這一年裡,在原湘中供電局的基礎上,長沙電業局正式成立,阮迅剛剛投身電力工作,恰巧見証了這一大變化,當時,全網負荷還不到20萬千瓦。

在長沙電廠跟班實習時,阮迅每天一大早便戴個草帽,騎上自行車,在市裡的各個變電站來回跑,熟悉電力線路,苦記相關知識,等待著三個月后的分配考試,在那個用“電”稀缺的年代,他正愁著自己會被分配何處。

轉眼四十載,多次被評優評先的他,從國網長沙供電公司退休已有兩年,同事李靖評價他是“一座活豐碑”。有著16年變電站和22年調控中心工作經歷的他,回顧長沙電網這近40年的變化,說了四個字:“翻天覆地。”

蠟燭不用了 高科技上崗了

1979年2月,剛通過分配考試的阮迅,被分到益陽的220kV赫山變電站,為了時刻監測變電站的正常運行,他和另外6名“站友”開啟了三班兩倒,24小時值班的生活。

在變電站巡視、維護、操作是主要的工作內容,阮迅回憶,“那時候檢測技術並不先進,我們都是拿個蠟燭測線路溫度,融化了就表示溫度偏高﹔關上燈,看是否有電光,並時刻留意設備運作聲音,確保沒有異響。全程都要聚精會神,出不得半點差錯。”

1982年,已在兩所變電站工作過的他,調回長沙110kV石嶺塘變電站,他發現,幾年不見,長沙新建的110千伏及以上變電站已經有6座,主變容量達7萬千伏安,比當年建局時翻了一番。

“在變電站工作的這十幾年裡,工作內容沒變,但工作方式越來越高級。”阮迅回憶,自從有了紅外線測溫儀,溫度數據可以實時顯示后,蠟燭在變電站就“下崗了”,還有驗電筆的廣泛使用,不僅極大降低了電路隱患,還提高了工作效率。“直到1998年,變電站甚至實現了無人值班,可以全天自動化監測。2010年還建成了湖南省首座智能變電站——110千伏曾家沖變電站。”

本子記錄少了 大屏幕上線了

1994年,阮迅從變電站調到長沙電業局的調度管理所工作,桌上的電話和記錄本成了工作中必不可少的法寶。“每年冬天是我們最忙的時候。當融冰監視哨發現電線上的冰雪厚度達到10mm,就會給我這邊報告,然后我們下指令轉走該處的電路負荷,融冰結束后再開通。線路融冰的時候,幾乎要時時刻刻打電話安排調度,還要在本子上做記錄。”

1995年,隨著改革開放的發展,電腦在中國開始普及。“那時候所裡也配了一台電腦,但電腦裡隻有電網模型,分布圖和線路顯示,所以並沒派上多大用場,主要發揮輔助作用。”

真正的改變發生在1997年,調度管理所率先在全省成功投運CC-2000調度自動化系統。從此,所裡便多了一台電視,電視上的監控畫面實時顯示著每個變電站的運行情況,變電站開始慢慢實現無人值班。

1999年,長沙市首座全戶內110千伏變電站——東塘變電站建成投運。2001年至2007年,沙坪、艾家沖、星城三座500千伏變電站相繼投運,實現了從110千伏到500千伏的歷史跨越。與此同時,電視監控畫面也越來越多,阮迅和同事們也漸漸感到力不從心。

“后來我們參考深圳,在2010年的時候,所裡裝上了幾乎佔滿一堵牆的中央信號控制屏。”阮迅自豪表示,“在這個大屏幕上,全市的供電運行情況一目了然。”

電線杆少了 燈光更亮了

這40年裡,與電力設備不斷升級同步的是,長沙市民的用電情況也在發生日新月異的變化。

“剛工作頭幾年,電力供應不足,拉閘限電是常事,家裡的電燈經常一閃一閃的,總是調不亮,沒電的時候就隻能點上煤油燈。”阮迅回憶,“這些年來,電網的變化是陸陸續續發生的。”

1988年,長沙地區第一條500千伏線路——崗雲線送電,隨著長沙電網的不斷擴建,“村村通電”漸漸從目標變成現實,1994年,寧鄉縣成為長沙地區第一個實現村村有電的縣,村裡燈火通明的夜晚,“村民們都特別開心,他們感嘆終於可以不用煤油燈了。”

隨著市場經濟的發展,城市建設欣欣向榮,居民家中的家用電器的日漸增多,工業用電和生活用電的需求和電力供應的矛盾日益突出,電網嚴重超負荷運行,市區經常停電。

“於是長沙便開始了大規模電網改造,實施‘光明行動’,新建多座變電站﹔同時‘趕線下地’,在新建芙蓉路隧道的同時,把10千伏線路209條345.5公裡埋在地下。到1998年,長沙第一條電力光纖開通。”阮迅說,“從那以后,路面上的電線杆少了許多,供電質量也上來了,電網的發展速度越來越快。”

2013年,長沙躍居省會城市排名第七。用電負荷達到歷史最高。“后來每年的用電負荷都屢創新高,每逢冬夏用電高峰,調度工作都忙得吃不上飯。為了保証持續供電,有幾天甚至一夜未眠。”

去年九月,長沙電網2018年“630攻堅”活動全面開啟,長沙電網極限供電能力由635萬千瓦提升至720萬千瓦,今年,長沙電網度夏四創歷史新高。長沙電網的成長壯大,也是無數像阮迅一樣扎根基層的電力職工辛勤奉獻積攢的累累碩果。

數十年如一日地堅守在調度運行崗位上的阮迅,如今終於卸下擔子,他的徒弟張學敏曾為他這樣寫道,“三十光陰伴電網,常憶起,莫能忘。幾經風雨,奮斗創輝煌。傾負韶華與星城,鬢微霜,又何妨。一朝改革入三湘,舊容顏,再變樣。三集五大,電力換新妝。憧憬風起雲涌處,戰鼓擂,意飛揚。”(何萌)

分享到:
(責編:羅帥、邢佳)