湖南省紀委通報6起違反中央八項規定精神典型問題

2018年12月30日09:44  來源:華聲在線
 

  據三湘風紀網,日前,湖南省紀委對6起違反中央八項規定精神典型問題進行了通報。分別是:

  1

  懷化市洪江市群峰鄉黨委書記王軍、灣溪鄉黨委書記向子富等人公務活動飲酒問題

  2018年10月10日,群峰鄉和灣溪鄉28名干部進行籃球友誼賽后,在灣溪鄉政府食堂共用晚餐,飲用白酒7瓶,消費700元。10月11日上午,參與用餐並飲酒的群峰鄉人大主席向建明被發現在宿舍房間內死亡,王軍得知后與向子富找其他就餐人員統一口徑,稱是私人接待行為、飲用白酒2瓶。王軍、向子富受到撤銷黨內職務、政務撤職處分;參與用餐的其他25名干部根據情節分別受到黨紀政務處分和免職、誡勉談話、批評教育處理。灣溪鄉紀委書記禹浩履行監督責任不力,受到黨內警告處分。

  2

  湘西自治州古丈縣政府副縣級干部羅時衡大辦婚宴問題

  2018年4月22日至23日,羅時衡在古丈縣某餐館和某酒店分兩次為其子舉辦結婚宴,共置辦酒席46桌,收取禮金78000元,其中違規收受非親戚人員所送禮金22000元。事后,羅時衡向組織報告“共20桌,沒有違反上級相關規定。”羅時衡受到黨內嚴重警告處分。

  3

  長沙市望城區機關事務管理局黨組書記、局長蘇躍宇違規出入“一桌餐”場所、接受管理服務對象請吃問題

  2018年5月至9月,蘇躍宇接受管理服務對象宴請,先后7次違規出入“一桌餐”場所豪吃海喝,餐費金額共計14524元。蘇躍宇受到黨內嚴重警告處分、免職處理。

  4

  株洲市攸縣第二中學校長兼黨支部副書記陳衛旭違規使用公車、違規操辦喪事等問題

  2017年2月至2018年2月,陳衛旭長期違規使用該校公務用車,共涉及私用公車費用10100元。2017年12月21日,陳衛旭在操辦其父親喪事過程中,安排該校教職工上班時間幫忙操辦喪事,並違規收受該校教職工等親戚以外人員禮金47400元。陳衛旭受到黨內嚴重警告處分、免職處理。

  5

  邵陽市邵陽縣建筑公司經理劉斌、縣市政公司副經理銀朝陽、縣公路局路橋工程隊工作人員銀喜民公款出國旅游問題

  2018年4月,劉斌、銀朝陽、銀喜民以邵陽縣建筑協會會員身份接受縣建筑協會邀請,並使用縣建筑協會費用到泰國、新加坡、馬來西亞等地旅游。組織調查期間,劉斌、銀朝陽、銀喜民分別上繳旅游費用6800元。劉斌、銀朝陽受到黨內嚴重警告處分,銀喜民受到政務記過處分。

  6

  常德市澧縣財政局原金融與債務股股長黃昭春違規公務接待等問題

  2018年6月22日,黃昭春陪同常德市某公司一行人到澧縣考察項目。考察結束后,黃昭春安排該公司一行人到澧縣某餐館吃午飯。席間,黃昭春等人飲用2瓶白酒和4瓶啤酒。送走項目考察人員后,黃昭春在途中與他人發生爭吵並毆打他人。黃昭春受到黨內嚴重警告處分、免職處理。

  通報指出,以上6起案件均發生在黨的十九大之后,既有老問題,也有新表現。有的用公款大吃大喝、違規接受宴請,有的節日期間收受紅包禮金、名貴特產,有的公款出國(境)旅游、違規長期使用公車,有的大操大辦、收錢斂財,都是置黨中央三令五申於不顧、不收斂不收手的典型案例,必須嚴肅處理。各級黨組織和廣大黨員干部要吸取深刻教訓,切實引以為戒。

  通報強調,作風建設永遠在路上,糾正“四風”不能止步。各地各部門各單位要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,深入貫徹黨的十九大精神,以黨的政治建設為統領,緊盯不敬畏、不在乎、喊口號、裝樣子的問題,堅決整治享樂主義、奢靡之風,堅決破除形式主義、官僚主義,將“嚴”字長期堅持下去,持之以恆正風肅紀、深化作風建設,鞏固拓展落實中央八項規定及其實施細則精神成果。

  通報要求,2019年元旦、春節將至,全省各級黨組織要認真落實全面從嚴治黨主體責任,深入組織學習中央、中央紀委和省委、省紀委“兩節”通知精神,以及有關典型案例通報要求,堅守重要節點不放鬆,嚴抓嚴管嚴監督,守土負責、守土盡責。各級黨員干部特別是領導干部要牢固樹立“四個意識”、堅決落實“兩個維護”,始終把落實中央八項規定及其實施細則精神作為檢驗“四個意識”強不強、是否同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致、是否自覺維護黨中央權威和集中統一領導、能不能做到行動自覺和嚴守政治紀律政治規矩的重要標尺和試金石,嚴格執行紀律規定,自覺樹立新風正氣。各級紀檢監察機關要切實履行監督第一職責,緊盯元旦、春節期間易發多發的“四風”問題,加強監督檢查,嚴肅執紀問責;對黨的十九大后仍不收斂不收手的,要依紀依規依法從嚴從重處理,營造風清氣正的節日氛圍。

(責編:羅帥、邢佳)