杜家毫調度抗擊冰雪工作:“我們多一分付出 群眾就多一分平安”

2018年12月31日08:24  來源:湖南日報
 

  在強冷空氣影響下,從12月29日起,全省大部分地區出現了降雪,其中湘西、湘中北部達大雪量級有32個縣市,達暴雪量級有20個縣市,預計我省雨雪天氣還將維持。今天上午,省委書記杜家毫趕赴省公安廳指揮情報中心,重點了解全省道路交通安全情況﹔隨后召開全省市州委書記(市州長)視頻會議,檢查各級領導應急值守情況,調度全省抗擊冰雪工作。

  省委常委、省委秘書長謝建輝參加上述活動,副省長、省公安廳廳長許顯輝參加在省公安廳的調度。

  在省公安廳指揮情報中心,杜家毫調取察看省內特別是湘西湘北多條高速公路重點路段的實時監控畫面,聽取省公安廳交警總隊情況匯報,了解全省道路交通安全情況。“我們多一分付出,群眾就多一分平安。”看到許多交警、路政等工作人員冒著嚴寒暴雪在高速公路上疏導交通、融雪除冰,杜家毫通過視頻系統向奮戰在抗擊冰雪一線的全省廣大群眾、干部職工和公安干警表示慰問和感謝,希望大家再接再厲,繼續發揚不畏艱險、無私奉獻的精神,奮力奪取抗冰救災的全面勝利。

  杜家毫就應對當前雨雪冰凍天氣提出5點工作要求。

  一要在思想上高度重視,克服麻痺大意,密切關注天氣變化,及時掌握各類情況,積極主動應對處置,把確保人民群眾生命財產安全擺在首要位置。

  二要全力做好道路交通指揮、調度、執勤、疏導等各項工作。非常時期要有非常舉措,應急之時就要有應對之策。要投入更多人力、物力,加強值班值守、巡查巡邏,做好應急處置,確保出行安全。

  三要及時做好防雪防滑、融雪除冰工作。特別是對事故多發、易發路段要認真排查,及時組織力量和設施設備清掃積雪、疏通道路。電力、通信、供水、供油、供氣等部門要加強對相關設施的安全檢查和融雪除冰,確保不出現大面積供水、供電、供油、供氣和通信中斷,確保社會大局穩定。

  四要主動加強與湖北、江西、廣西、貴州、重慶等周邊省區市的溝通聯系,及時了解各省際通道車輛通行或滯留情況,做到信息互通共享,做好車輛分流等預案,協同指揮、共同應對。

  五要認真做好滯留旅客和司乘人員服務保障工作。對實行臨時交通管制的高速公路出入口等重點地區,要及時開放周邊相關辦公用房等設施,為滯留旅客和司乘人員提供避寒取暖場所,並做好就餐、飲水、醫療等保障工作。

  回到省委,杜家毫立即主持召開全省市州委書記(市州長)視頻會議,檢查各級領導干部應急值守情況,部署抗擊冰雪和歲末年初有關工作。他說,正值元旦佳節,罕見的暴雪天氣給人民群眾生產生活和社會穩定造成一定影響。作為領導干部特別是主要負責同志,要自覺肩負起促一方發展、保一方平安的政治責任。要高度重視節假日特別是雨雪冰凍天氣期間應急值守工作,帶頭嚴格執行節日期間值班制度,堅決杜絕擅離職守、頂崗值班的現象。要健全應急處置協調聯動機制,對自己管轄范圍內或負責的工作中可能突發的情況,要做到心中有數、遇事不慌,確保信息暢通、反映迅速、措施有力,妥善應對和處置各類緊急突發情況,用我們的辛苦付出換來廣大人民群眾的平安幸福。(記者 賀佳 周帙恆)

(責編:曾璐、邢佳)