長沙:暴雪臨城 應對有序

2018年12月31日08:30  來源:湖南日報
 

  雪片紛飛,冰封地凍……12月30日,元旦小長假第一天,省會長沙成了雪白的世界。暴雪之下的城市,市民生活安定有序,道路交通秩序井然。

  受強冷空氣影響,長沙當日持續普降大雪,大部分地區積雪達到10厘米以上。雪情就是命令。長沙市委、市政府要求各級各部門把雨雪冰凍天氣防范應對作為當前一項重要任務,責任到人、任務到崗、措施到位,全力戰勝雨雪冰凍災害,確保人民群眾生產生活安定有序。

  今天13時,長沙啟動低溫雨雪冰凍災害Ⅲ級應急響應。全市公安、城管、市政、電力等相關部門及各縣(市、區)迅速動員,科學處置,第一時間組織力量處置積雪、疏導交通。

  確保雪天安全出行是一大重點。長沙交警提前開展專題研判,發布預警提示信息。今天下午,長沙交警已啟動二級應急勤務,全警停休,出動警力2160人,重點對過江橋梁、隧道、高跨橋、萬家麗高架快速路、出入城道路及易結冰、易冰凍路段的交通管控。每天6時至24時不間斷巡邏,0時至次日6時每兩小時收集上報一次路況。目前,長沙城區交通秩序正常,暫無因結冰影響交通的路段。

  市城管局以雪為令,展開“清雪戰役”。長沙市各級城管部門早安排、早謀劃、早落實,積極備戰,在防凍物資設備調撥、橋梁結冰情況實時巡查等方面已全面做好防范准備。市城管應急中心、各區城管執法、環衛、市政、園林部門已出動人員3600人次、各種設備147台次,不間斷開展掃雪除冰。

  暴雪臨城,給市民生活帶來諸多不便。供電、供水、醫院等民生保障單位紛紛“各顯神通”,最大限度保障市民生活安定有序。國網長沙供電公司精心制定保電方案,及時排查並消除設備缺陷。從27日起,每天出動500余人、車輛120余台,對瀏陽蕉溪嶺、寧鄉溈山等90個觀冰哨點開展現場觀冰﹔同時,安排百支電力搶修隊24小時待命,搶修電網故障。(記者 王晗)

(責編:曾璐、邢佳)