致敬2018  無懼風雪 勇毅前行

2018年12月31日08:33  來源:湖南日報
 

  1

  2

  3

  4

  5

  6

  7

  8

  9

  10

  11

  12

  13

  14

  15

  16

  【卷首語】

  蒙志軍 周月桂 唐婷

  來不及細數春花,抬頭已是秋月,再轉身已是大雪紛飛。

  風雪,賦予歲末的湖南以壯麗感。天寒地凍,然而我們眼裡有光、心中有熱。

  2018年,我們與夢同行,一路奮進、無懼風雪。在穩中有變的復雜格局中,湖南的發展迎難而上,銘刻下奮進的深深足印——

  這一年,我們迎來改革開放40周年,走在通往復興的必由之路上,以改革致敬改革,以開放接力開放﹔

  這一年,敞開大門,擁抱世界,也迎來首個國家級經貿平台,我們離世界舞台的中心越來越近﹔

  這一年,交通暢達,教育公平,民生保障持續改善,131萬人擺脫貧困,我們的獲得感幸福感安全感越來越強﹔

  這一年,工業機器人、新能源汽車、軌道交通、集成電路……智能制造的澎湃動力,持續為湖南賦能﹔

  這一年,“湖南藍”漸成常態,“一湖四水”展露新顏,城市越來越綠,鄉村越來越美,百姓越來越舒心﹔

  這一年,可能,你迎接了一個幼小的新生命﹔這一年,可能,你已經成就了新的自己……

  時光無言,但記憶永恆﹔歲月不居,唯我心澎湃。這一年的年度記憶,是一段不可復制的征途。不管它是壯闊的還是艱辛的,不管它是歡騰的還是苦澀的,在每一個湖南人的心中,它都是刻骨銘心的,值得點贊與致敬。

  “山隨平野盡,江入大荒流”。穿越風雪,我們將與2019晴暖相見。讓我們祝福嶄新的2019,願每個人的夢想,都在這片溫暖的土地上棲息生長。讓我們期待嶄新的2019,執歲月之筆,用時光做紙,以勤奮為墨,用希望做硯,畫一幅春暖花開的好日子。

  與偉大的時代同行,我們和所有的中國人一樣,感受到無上的榮光,更肩負著沉甸甸的責任。我們已經做好准備。讓我們一起,出發!向著新的征程!

  1.

  習近平總書記在湘

  考察長江經濟帶發展

  勉勵湖南守護好一江碧水

  2018年4月25日,圍繞推動長江經濟帶發展這一重大戰略,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,先后來到岳陽市君山華龍碼頭和城陵磯水文站,察看非法砂石碼頭取締及整治復綠、濕地修復情況,了解長江湖南段和洞庭湖流域水資源綜合監測管理、防災減災情況。

  “絕不容許長江生態環境在我們這一代人手上繼續惡化下去,一定要給子孫后代留下一條清潔美麗的萬裡長江!”總書記的囑托字字千鈞、聲聲入耳。牢記囑托,以“一湖四水”為主戰場,三湘大地打響了一場場污染防治攻堅戰。

  4月25日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在岳陽城陵磯水文站考察。

  新華社記者 鞠鵬 攝

  2.

  李克強總理在湘考察

  寄望湖南爭當領頭雁

  湘南湘西

  承接產業轉移示范區獲批

  2018年6月11日至12日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強來到衡陽、長沙考察。走田埂、察民情,入園區、看企業,總理聽取了湖南特別是湘南承接產業轉移情況匯報,勉勵湖南深化“放管服”改革,以優良的政府服務激發市場活力,爭當承接產業轉移領頭雁。

  中部湖南,策馬揚鞭。在黨中央、國務院關心支持下,2018年11月,湘南湘西承接產業轉移示范區獲批,標志湖南承接產業轉移迎來新機遇,開放強省建設迎來歷史新契機。

  6月11日至12日,中共中央政治局常委、國務院總理李克強在湖南衡陽、長沙考察。這是6月11日,李克強在湖南衡陽白沙洲工業園聽取湖南特別是湘南承接產業轉移情況匯報。 新華社記者 饒愛民 攝

  3.

  省兩會勝利召開

  新一屆湖南省國家機構

  領導人產生

  發揚民主,共商發展﹔同心聚力,謀劃未來。2018年1月24日至30日、1月22日至27日,省十三屆人大一次會議、省政協十二屆一次會議分別在長沙勝利召開。

  此次兩會,依法選舉和決定產生了新一屆湖南省國家機構領導人。杜家毫當選為省人大常委會主任,許達哲當選為省人民政府省長,李微微當選為省政協主席。

  新一屆湖南省國家機構領導人的產生,為貫徹落實黨的十九大確定的目標任務,推動湖南改革發展邁向新征程,提供了重要組織保証。

  1月24日上午,省十三屆人大一次會議在省人民會堂開幕。 湖南日報記者 郭立亮 攝

  4.

  12個縣(市、區)脫貧摘帽

  脫貧攻堅向縱深發展

  今年,經省政府批復同意,全省12個縣(市、區)脫貧摘帽。

  湖南,是習近平總書記精准扶貧理念首倡地。2018年,全省上下發揚“工匠精神”、下足“繡花功夫”,用心用情用力推動脫貧攻堅向縱深發展。

  出台打贏脫貧攻堅戰三年行動實施意見﹔全面聚焦扶貧領域作風建設﹔始終堅持“精准精細”,“大扶貧”格局全面形成。三湘大地脫貧攻堅波瀾壯闊,預計全年可實現131萬貧困人口脫貧、2491個貧困村脫貧出列、18個貧困縣脫貧摘帽。

  8月22日,桂東縣漚江鎮大坪村,村民在制作彩色糍粑,慶祝全村脫貧摘帽。 鄧仁湘 攝

  5.

  機構改革全面實施

  湖南發展

  增添有力體制機制保障

  2018年10月,全省機構改革進入全面實施階段,改革后,省本級共設置黨政機構60個,其中黨委機構17個,政府機構43個。改革蹄疾步穩,省級機構改革任務年底基本完成,全省各級機構改革任務將於2019年3月底前基本完成。

  加強黨的全面領導、優化政府機構設置和職能配置、統籌黨政軍群機構改革,深化轉職能、轉方式、轉作風,構建系統完備、科學規范、運行高效的機構職能體系,為加快建設富饒美麗幸福新湖南提供了有力體制機制保障。

  10月28日,湖南省生態環境廳挂牌成立,成為我省機構改革中第一個挂牌的省直部門。胡玉潔 攝

  6.

  中非經貿博覽會

  永久落戶湖南

  湖南開放崛起按下“加速鍵”

  2018年9月6日,第四屆對非投資論壇在長沙隆重開幕。論壇新聞發布會透露,中國——非洲經貿博覽會將永久落戶湖南。

  中非經貿博覽會是在中非合作論壇下唯一的國家級對非經貿落地機制,也是湖南第一個國家級的對外開放平台。首屆博覽會將於2019年6月在長沙舉行。

  2018年,湖南深入實施創新引領開放崛起戰略,開放崛起“五大行動”成效顯著。進出口一路高歌猛進,增幅遠高於全國平均水平﹔“三類500強”企業紛至沓來,“2018湖南-長三角經貿合作洽談周”引進資金2600多億元﹔新增78家湘企“走出去”,對外投資走在中西部前列﹔城陵磯口岸全年突破50萬標箱在望,湘歐班列躋身全國前五……開放強省發力奮進,開放型經濟加速奔跑。

  9月6日,第四屆對非投資論壇舉行高級別圓桌會議。 湖南日報記者 李健 攝

  7.

  “產業項目建設年”熱潮涌動

  智能制造強勢崛起

  全省以“產業項目建設年”為主題,以“五個100”為抓手,以智能制造為核心,緊緊圍繞振興實體經濟,掀起了抓項目、興產業的濃厚氛圍。

  全省111個重大產業項目100%全部開工﹔重大產品創新項目完成投資超過百億元﹔98家“500強”企業在湘投資170個項目,偉創力、施耐德等11家“500強”企業首次落戶湖南。重大產業項目中,有一半為“智能制造”的補鏈、延鏈、建鏈項目,長沙市的國家智能制造試點示范及專項項目總數,位居全國省會城市第一。

  11月6日,獵豹汽車長沙公司焊裝車間,自動化生產線在繁忙運轉,機器人靈活、准確地焊接車身。

  湖南日報記者 唐俊 攝

  8.

  懷邵衡鐵路開通運營

  湖南人出行越來越便捷

  12月26日,備受矚目的懷邵衡鐵路開通運營,湘南湘西地區搭上了希望的動車。

  懷邵衡鐵路分別與滬昆高鐵、京廣高鐵對接,構成了湖南高鐵“金三角”。洞口縣、隆回縣、衡陽縣結束了不通鐵路的歷史。

  今年來,湖南交通網絡進一步完善,綜合交通體系基本建成,百姓出行更加便捷。益馬、岳望、馬安高速公路相繼建成通車,湘陰、安化實現“縣城30分鐘上高速”。長沙黃花國際機場獲評SKYTRAX“國際四星級機場”,邁入“雙跑道、雙航站樓”運營新時代。岳陽荷花機場開通運營,全省機場增至8個。全省機場旅客吞吐量突破3000萬人次,創歷史新高。

  12月26日上午9時26分,懷化南站,懷邵衡鐵路本線運營的首趟(懷化南至衡陽東)D9821次列車發車。

  湖南日報記者 徐行 攝

  9.

  城鄉居民醫保參保人享有個人(家庭)賬戶

  改善民生惠及面更廣更公平更可持續

  今年11月,《湖南省城鄉居民基本醫療保險個人(家庭)賬戶管理辦法(試行)》發布,將惠及5915萬城鄉居民醫保參保人。

  2018年,湖南著力改善和保障民生,從就業、收入分配、教育、社保、醫保、扶貧等方面持續發力,進一步聚焦城鄉居民、貧困人口和農村發展。城鎮新增就業80萬人,登記失業率3.2%左右,為近年來最低﹔前三季度,全體居民人均可支配收入增長9.2%,高於經濟增長速度﹔啟動實施“全民參保計劃”,基本養老保險實現城鄉全覆蓋,出台醫療保障扶貧3年行動方案等,建立起惠及面更廣、更公平、更可持續發展的社會保障和醫療保障體系。

  全省財政民生支出佔比達70.1%,12件重點民生實事圓滿完成。

  3月8日,道縣洪塘營瑤族鄉大洞田村,村民展示簽約服務本。2017年下半年以來,該縣成立了由縣、鄉、村三級醫生組成的家庭醫生簽約服務團隊,為群眾提供基本公共衛生、基本醫療等服務。何紅福 馮正春 攝影報道

  10.

  下塞湖非法矮圍得到有效整治

  以空前力度打響污染防治攻堅戰

  6月上旬,湖南開展為期13天的洞庭湖下塞湖非法矮圍集中拆除攻堅戰,拆除矮圍18692.6米,重現一片湖平水闊。

  2018年,湖南踐行習近平生態文明思想,以前所未有的力度,打響污染防治攻堅戰,開創了生態文明建設新局面。

  出台《關於堅持生態優先綠色發展 深入實施長江經濟帶發展戰略 大力推動湖南高質量發展的決議》,著力“一湖四水”系統聯治,推進洞庭湖生態環境十大重點領域和九大重點區域整治,“一湖四水”水質穩步改善。322個縣級飲用水水源地環境問題整治全部完成,走在全國前列。

  發起“夏季攻勢”,集中力量解決10大重點任務。以中央、省級環保督察整改為契機,重拳整治散亂污企業。加快解決黑臭水體、餐飲油煙等一些“看得見、聞得到”的環境問題,生態惠民見成效。

  6月14日,沅江市漉湖蘆葦場下塞湖矮圍整治現場,約7200米長的泥堤已被蕩平。傅聰 攝

  11.

  超大班額基本退出歷史舞台

  城鎮不再“擠” 農村不再“弱”

  截至10月底,我省已累計消除義務教育超大班額17904個,超大班額比例從8.6%降至0.6%。一場讓大班額退出歷史舞台的攻堅戰役,以“加速度”奔跑。為了城鎮不再“擠”,農村不再“弱”,41所芙蓉學校將“花開”40個貧困縣市,助力教育扶貧。

  截至目前,全省共有各級各類學校2.7萬所,教育總規模位居全國第7。各級各類教育發展水平均超過全國平均水平。

  12月24日,全省教育大會在長沙召開,以與時俱進、改革創新的精神破解城鄉基礎教育均衡發展和教育公平難題,奮力開啟教育現代化的新征程。

  10月19日,嘉禾縣珠泉完全小學含田分校,學生開展“勵志學習”活動。近年,該縣整合城鄉資源,加大“四校一中心”項目建設,有效化解了大班額難題。(資料圖片)黃春濤 攝

  12.

  25條措施力解民企痛點難點

  民營經濟邁向高質量發展

  12月,省委、省政府下發《關於促進民營經濟高質量發展的意見》,從降低稅費負擔、緩解民營企業融資難融資貴、營造公平競爭環境、增強民營經濟核心競爭力、構建親清新型政商關系、維護民營企業合法權益、保障政策落地落實7個方面,出台25條政策措施,力解民企痛點難點。

  銀行業針對民營和小微企業融資難融資貴問題,組織實施4次定向降准,釋放資金約1400億元。湖南稅務同省內近20家金融機構合作開展“銀稅互動”,“引流活水”助力解決民營企業融資難題。國資馳援民企,5家民營上市公司獲得紓困資金援助,涉及資金總額近14億元。

  6月23日,民營企業江華明意湖智能科技有限公司CNC生產車間裡,工人忙著生產手機鋼化膜。湖南日報記者 唐俊 攝

  13.

  連續11年獲評

  中國最具幸福感城市

  11月26日,2018中國城市幸福感調查報告發布,長沙連續11年獲評中國最具幸福感城市。

  歷盡天華成此景。長沙堅持精准定位、精致建設、精細管理、精美品質,近年來一步步華麗蝶變。以智能制造為核心,打造22條工業新興及優勢產業鏈,今年以來每周都有億元以上的智能制造項目落戶,催生了電子信息、文化創意等7大千億產業集群。堅決落實“房子是用來住的,不是用來炒的”定位,嚴厲整治炒房投機等房地產市場亂象,穩住了預期,保障了剛需。

  12月,粵港澳大灣區研究院發布《2018年中國城市營商環境評價報告》,長沙在全國35個大中城市中,軟環境和營商環境排名分別躍升至第2、第9位﹔福布斯中國發布“2018中國大陸最佳商業城市”百強排行榜,長沙居第14位。

  3月11日,市民在長沙鬆雅湖國家濕地公園休閑游玩,享受周末悠閑時光。湖南日報記者 李健 攝

  14.

  走過不平凡40年

  致敬“改革先鋒”

  袁隆平李谷一受表彰

  12月18日,在北京舉行的慶祝改革開放40周年大會上,100位各行各業的佼佼者被黨中央、國務院授予“改革先鋒”稱號,長期在湖南工作的袁隆平院士和湘籍歌唱家李谷一受到表彰。

  一位老人,一粒種子,一個傳奇。從上世紀50年代開始雜交水稻研究,袁隆平讓中國人的飯碗牢牢端在自己手中,年近九十,卻依然奔走在田間,為他的“禾下乘涼夢”“雜交水稻覆蓋全球夢”而努力,他是最有活力的“80后”,永遠不老的“國民男神”。

  一位歌者,一曲經典,一個時代。李谷一是湘女的驕傲。一曲《鄉戀》,為“靡靡之音”正名﹔一首《難忘今宵》,伴隨了中國人30多年的除夕夜,從李谷一開始,歌壇湘女輩出,唱遍大江南北。

  袁隆平、李谷一被評為百名改革開放杰出貢獻對象。

  新華社記者 盧漢欣 攝

  15.

  藝術的盛會 人民的節日

  第六屆湖南藝術節盛況空前

  第六屆湖南藝術節於2018年9月13日至10月29日舉行,以“藝術的盛會、人民的節日”為宗旨。

  作為歷屆湖南藝術節中規模最大、藝術門類最全、展演劇目最多、群眾參與面最廣的一屆,本屆藝術節注定不凡。在現場和通過網絡、電視觀看展演和展覽的觀眾達3200多萬人次。25台新創大型劇目中,以第一位女共產黨員繆伯英夫婦為原型創作的民族歌劇《英·雄》令人驚艷﹔13台現實題材劇目,湘劇《玉龍飛馳》展現了中國高鐵人的奮斗精神,花鼓戲《桃花煙雨》深挖“精准扶貧”背后的人性意識。

  10月11日晚,株洲神農大劇院,演員在表演大型民族歌劇《英·雄》。當天,第六屆湖南藝術節開幕。湖南日報記者 李健 攝

  16

  分享體育夢想

  省運會成為

  全民參與的體育嘉年華

  生命在於運動,拼搏書寫傳奇。9月,第十三屆省運會在衡陽、邵陽盛大開幕,全民健身與體壇盛會在這裡激情交匯,夢想和希望在這裡精彩綻放。

  13天的競逐中,一個個青澀的孩子,經過省運會的洗禮和淬礪,懷揣夢想走向全國乃至世界賽場﹔青少年組、成年組你方唱罷我登場,省運會成為全民參與的體育嘉年華。湖南日報用13期精彩的《雙城記》,分享體育帶來的激情與歡樂,展現全省人民充滿活力、銳意進取的精神風貌。

  9月11日,湖南省第十三屆運動會青少年組田徑比賽在衡陽市體育中體育場舉行。圖為運動員在跳高比賽中。

  湖南日報記者 唐俊 攝

(責編:曾璐、邢佳)