新年賀詞裡“新時代最可愛的人”,有這兩位湖南人

2019年01月01日08:37  來源:華聲在線
 

  在今年的新年賀詞裡,習近平主席特別提到了一些 “閃亮的名字”,稱他們是“新時代最可愛的人”,永遠值得我們 “懷念和學習”。

  習近平主席說:“此時此刻,我特別要提到一些閃亮的名字。今年,天上多了顆“南仁東星”,全軍英模挂像裡多了林俊德和張超兩位同志。我們要記住守島衛國32年的王繼才同志,為保護試驗平台挺身而出、壯烈犧牲的黃群、宋月才、姜開斌同志,以及其他為國為民捐軀的英雄們。他們是新時代最可愛的人,永遠值得我們懷念和學習。”

  在這些“閃亮的名字”中,有兩位湖南人——張超、姜開斌。

  全軍挂像英模張超

  1986年8月,張超出生於美麗的洞庭湖畔岳陽,家裡有10多位親人是共產黨員,大舅當過20年兵。張超從小聽舅舅講戰斗故事,從軍報國的理想在心裡深深扎下了根。

  2003年9月,空軍到張超就讀的岳陽市七中招飛,張超第一個報名應征。他知道,飛行員都是萬裡挑一,要想飛上藍天,隻有讓自己變得更優秀。2004年9月,他順利通過選拔,成為當年全校唯一、全市為數不多的幾名飛行學員之一。

  完成4年院校培養、航空兵訓練基地一年訓練后,2009年,張超要求分配到海軍航空兵某團。這個團就是“海空衛士”王偉生前所在部隊。張超報到時說:“我就是沖著王偉來的。”時任團長邱伯川聽了,對這個帥氣小伙子留下了印象。

  航校畢業剛分配到南航部隊不久,在一次團裡組織的跨晝夜飛行訓練中,張超駕駛的二代機右副翼復合舵機殼體突發漏油故障,助力液壓急劇下降,飛機變得越來越難以操縱,不聽使喚。險情面前,張超冷靜果敢,正確處置,最終駕機安全著陸,避免了一起嚴重飛行事故。經歷空中特情,直面生死考驗,對於張超來說不止一次,但每次遇險,張超不僅沒有退縮,反而更激起了戰勝艱險、勇攀高峰的血性斗志。

  在英雄精神引領下,張超先后飛過6種型號戰機,參加過湛藍2012、西沙駐訓等10多次重大演習演練,迅速成長為優秀的海軍航空兵三代機飛行員。在某飛行團,他改裝殲-8第一個放單飛,改裝殲-11B提前4個月完成,是全團公認的飛行尖子。

  2013年8月28日,中央軍委主席習近平親臨視察海軍某艦載航空兵部隊,領袖的殷切囑托,使張超倍受鼓舞,更加堅定了他矢志艦載飛行事業的雄心壯志,決心成為一名光榮的“飛鯊勇士”。

  2014年底,得知海軍選拔艦載戰斗機飛行員的消息,張超報名並以優異成績被選拔進入艦載機部隊,正式投身艦載飛行事業,成為中國海軍最年輕的艦載戰斗機飛行員,同時也是海軍破例選拔、超常規培養的兩名艦載戰斗機飛行員之一。

  從入列第一天起,他鉚足勁補差趕隊,自我加壓多飛多練,1個多月完成理論改裝,6個月趕上訓練進度,13個月完成上艦前93.24%的飛行架次,已符合上艦要求。同班的飛行員都說,張超是在用近乎瘋狂的狀態學習鑽研,夜以繼日逐項攻關,飛行技戰術水平跨越式提升,每次飛行幾百個操縱動作都做得精准到位,確實讓人服氣和佩服。

  張超大膽地飛、科學地飛、安全地飛,訓練水平穩步提升,飛行技術日臻完美,所有課目全部優等,不僅趕上了改裝進度,甚至后來居上,在班裡訓練綜合成績名列前茅。他還把自己改裝的經驗體會寫成論文發表在某艦載飛行雜志上,為后續改裝的艦載機飛行員提供借鑒,這期雜志也因此成為全團每名飛行員的珍藏。

  2016年4月27日,在駕駛戰機進行陸基模擬著艦訓練時,飛機突發電傳故障,危急關頭,張超果斷處置,盡最大努力挽救戰機,推杆無效、被迫跳傘,墜地后受重傷,經搶救無效壯烈犧牲,年僅29歲。

  從張超跳傘負傷到犧牲,團長張葉一直陪在他身邊,清楚記得張超說的最后一句話:“我是不是要死了,再也飛不了了……”

  同年4月29日,海軍政治工作部批准其為革命烈士。

  今年,中央軍委批准增加張超為兩位全軍挂像英模之一。至此,全軍英模畫像由張思德、董存瑞、黃繼光、邱少雲、雷鋒、蘇寧、李向群、楊業功8位增至10位。

  為保護國家重點海上試驗平台而犧牲的勇士姜開斌

  姜開斌,1956年12月出生於常德市鼎城區許家橋回維鄉的一個農民家庭。一家6個兄弟姐妹,他是最小的,1歲時父親去世,在母親的拉扯下長大。因為家庭困難,初中畢業后沒有錢讀書,倔強的他在牆頭的木板上一遍一遍寫下:“我要讀書!”哥哥拗不過,借錢送他讀高中。姜開斌每天走15公裡路上學。

  1976年,姜開斌應征入伍。在青島潛艇士兵學校受訓后到海軍大連某部服役,守護著萬裡海岸。表現出眾的他在部隊服役不到一年便光榮加入中國共產黨。1978年他又以優異的成績考入武漢海軍工程學院(現海軍工程大學)。幾年下來,勤奮刻苦的姜開斌很快成為機電專家。畢業時,學校留他任教,他卻婉言拒絕:“祖國培養了我,我要回到我的部隊,報效祖國。”

  回到部隊的姜開斌訓練、遠航,一搞就是一個月。海上訓練條件又特別艱苦,他從不叫苦叫累。有時候為了執行任務,甚至寫好了遺書。熟悉姜開斌的戰友都知道,他練就了一身絕活,動力系統出現問題,光靠一雙靈敏的耳朵,就可以聽出故障所在。憑借過硬的本領和“時刻准備著”的戰斗精神,姜開斌迅速成長為海軍大連某部一位副營職機電長,先后4次受到上級嘉獎。1989年2月,姜開斌轉業到原常德市物價局工作,直至2016年12月退休。

  2018年3月,為了國家的國防事業,姜開斌毅然決定放棄眼下安逸的生活。妻女考慮他年紀大了,都勸他:“辛苦這麼多年了,該是休息的時候了!”他卻堅定地說:“祖國需要我,我應該去實現我的人生價值。”

  姜開斌重操舊業,來到中國船舶重工集團有限公司第七六〇研究所某重點試驗平台擔任機電負責人,每天在平台上操練、檢修,很快熟悉了平台,他精通結構構造、系統配備、高低壓、燃油電路等系統,漂亮地完成了一個又一個高難度任務,帶出了一支高水平的隊伍。

  8月20日,大連出現罕見的狂風驟雨,停靠在七六〇研究所南碼頭的國家某重點試驗平台,在巨浪的襲擊下出現險情。部分纜樁因受力過大,出現嚴重變形,甚至斷裂,纜繩脫落,導致平台首部隻剩艦橋加裝的鋼纜受力,隨時可能失控、毀損,甚至傾覆沉沒。

  姜開斌深知,這個用於科研試驗的專用海上試驗裝備,對提升我國船舶多項核心關鍵技術水平有重要意義。10時30分許,姜開斌和12名同志一道,攜帶備用纜繩穿過300多米滿是積水的碼頭,前去加固試驗平台。

  就在抗險加固的過程中,波譎雲詭的海面上突然翻滾起30多米高的巨浪,一下子就把姜開斌卷入海中,撞得頭破血流。緊接著,前前后后7名抗險勇士被卷入海中。

  救援人員甩出纜繩,試圖把一個個戰友拉上來。就在大家想盡辦法營救姜開斌時,一個又一個巨浪再次把姜開斌卷走了。

  海軍出身的姜開斌一次次與死神擦肩而過,一次次以勝利者的姿態返航,卻在這一次,為了保護國家重點海上試驗平台,姜開斌永遠地離開了。

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平聞訊后對黃群等3名同志壯烈犧牲作出重要指示指出:黃群、宋月才、姜開斌3位同志面對台風和巨浪,挺身而出、英勇無懼,為保護國家重點試驗平台壯烈犧牲,用實際行動詮釋了共產黨員對黨忠誠、恪盡職守、不怕犧牲的優秀品格,用寶貴生命踐行了共產黨員“隨時准備為黨和人民犧牲一切”的初心和誓言,他們是共產黨員的優秀代表、時代楷模。(綜合湖南日報、岳陽日報、央視網)

(責編:曾璐、邢佳)