長沙:冰雪融后滿城春

2019年01月01日08:41  來源:長沙晚報
 

  昨日,記者兵分幾路到三汊磯大橋、福元路大橋、銀盆嶺大橋等過江通道和岳麓大道、芙蓉路等城市主干道進行航拍,路面的冰雪都已被清理干淨,道路暢通。 長沙晚報全媒體記者 鄒麟 余劭劼 黃啟晴 攝影報道

  昨日,記者兵分幾路到三汊磯大橋、福元路大橋、銀盆嶺大橋等過江通道和岳麓大道、芙蓉路等城市主干道進行航拍,路面的冰雪都已被清理干淨,道路暢通。 (記者 鄒麟 余劭劼 黃啟晴 攝影報道)

  你或許贊嘆岳麓山玉樹瓊枝,你或許驚呼橘子洲白雪皚皚,你或許正在朋友圈分享長沙的雪景,你可曾知道,對城市管理者來說,這是一份美麗的煩惱。

  冰雪天氣,受直接影響最大的是交通、供水、供電、蔬菜供應以及安全、醫療等。為了不使冰雪成冰災,確保居民的正常生產、生活,背后有一大群人在凜冽的寒風中默默奉獻。

  省委書記杜家毫不僅開會調度,還到車流量大的道路、橋梁現場查看,強調“我們多一分付出,群眾就多一分平安”。省委副書記、省長許達哲現場督導調度雨雪冰凍天氣防范應對工作,強調堅持以人民為中心,確保生產和人民群眾生命財產安全。省委常委、市委書記胡衡華連續兩天密集調度、靠前指揮、暗訪督查。市委副書記、市長、湖南湘江新區黨工委書記胡忠雄對保水電、保供應、保暢通等進行有力調度。其他市領導也對一些關鍵環節分頭督查督辦。

  昨日,在銀盆嶺大橋上,記者見到了一個凍得嘴唇發紫的小伙子,他叫肖卓,是交警七中隊的中隊長,2018年12月29日剛上任就遇上了這場雪,他說這是老天在考驗他。銀盆嶺大橋平常就是個堵點,他和他的戰友們硬是堅持24小時值班,鏟雪、推車,樣樣都干,就是要確保暢通和安全。昨天,他從凌晨5時一直干到晚上10時多,連續17個小時堅守崗位,衣服濕了兩次,早餐午餐都沒吃。

  據記者了解,12月30日,雨花區東塘街道出動了600多名黨員干部和群眾,連續干了10多個小時,確保轄區主次干道、背街小巷、小區出入口、公交站台的暢通。街道工委書記黃金介紹,開始她有點著急,生怕放假了組織不到那麼多人,沒想到,通知一發,街道的黨員干部在一個小時之內全部到齊,還有省人大機關的武警,各小區的保安以及居民,都參與了進來。浦沅社區黨支部副書記楊金華從早上干到晚上,收工時,大家才知道當天是她生日。她樂呵呵地說:“掃雪過生日更有意義。”

  據鐵路和地鐵方面的消息,12月30日長沙火車南站到發旅客達24萬人次,比平常多6萬人次,地鐵進出站旅客達12.8萬人次,比平常多7萬人次。遇上冰雪天氣,對於處在交通樞紐位置的雨花區來說,壓力非常大。雨花區委、區政府和長沙火車南站地區啟動雨水冰凍特護期,全員取消休息,調集干部職工和近20家企業員工共2000多人,出動鏟雪機器50多台,截至記者發稿時,已奮戰50多小時。長沙火車南站地區綜管辦黨工委書記、主任吳平輝帶領員工和志願者連續工作40多小時不下火線。據了解,他已經5年沒有在各種節假日休息了。

  黨員干部在行動,志願者在行動,廣大市民同樣沒有袖手旁觀。井灣子街道的某汽修廠老板,帶著員工把附近公交車站台清理得干干淨淨,還24小時隨叫隨到,外出幫忙修理因冰雪出現故障的汽車。樹木嶺牛聾子粉店三天來免費給環衛工人提供早餐。

  溫暖故事不勝枚舉,長沙力量盡情釋放。記得有個題目要學生填空,冰雪融化以后是什麼?本來答案是“水”,但有個學生答的是“春天”,記者覺得這才是最好的答案,冰雪之后,我們看到了春意盎然的長沙。(記者 李鵬飛)

(責編:曾璐、邢佳)