政府當上道德“引導員”

2019年01月02日08:58  來源:人民網-人民日報
 

  岳麓山上郁蔥數度不變,岳麓山下榜樣層出不窮。

  有人付出畢生心血敬養老人,有人堅守崗位不忘初衷,有人以身作則為人師表,有人日復一日志願守護家園……在湖南省長沙市岳麓區,走入街巷,善德之事俯拾皆是﹔推開門窗,總有好人比鄰而居。近年來,岳麓區先后有20多人被授予“全國道德模范”“中國好人”等光榮稱號。

  一個楷模就是一面旗幟。先后將5名無親無故的殘疾、孤寡老人接到家中贍養的全國道德模范廖月娥,行醫治病、扶危濟困的全國最美志願者劉習明,挨家挨戶尋找、救下煤氣中毒夫婦的中國好人李良義,二十幾年來日夜悉心照顧老母親的十大孝星特別獎獲得者徐國斌夫婦……一個又一個好人,匯聚成一個又一個榜樣群。他們如同擊入池塘的卵石,擴散出圈圈波瀾,在人們的精神世界激蕩出振奮人心的旋律。

  一方引導就是一顆種子。價值觀“看不見、摸不著”,怎樣才能深植人心?在岳麓區,政府充當道德“引導員”,匯聚八方之愛。

  引導,首先從“真金白銀”的機制創新入手。《岳麓區獎勵和保護見義勇為人員條例》《岳麓區幫扶道德模范實施辦法》……一份份文件的出台,給予道德模范及家屬就業、就學、就醫、創業等方面諸多禮遇,在制度層面保証讓好人有好報、讓好人受尊敬,促進形成見賢思齊、崇德向善的社會風尚。數據顯示,近年來,岳麓區相關幫扶資助達2000多萬元。

  除了機制建設之外,岳麓區注重打造鮮活的載體,弘揚好人好事。岳麓區開設“道德講堂”示范點,創造道德模范雕塑,成立“廖月娥敬老院”“段江華工作室”“徐正清五老工作室”“范志明五老工作室”等平台,不僅向需要幫助的人伸出援手,還引導群眾加入到道德模范隊伍中。

  今天,做好人、行好事在岳麓區成為一種文明風尚,滋養著岳麓風景。

  老義工范志明,身兼數職從事志願服務25年﹔張運和三十四年如一日義務守護湘江母親河,累計志願服務超過6萬小時﹔周平用愛心溫暖弱勢群體,從自發到組織再到平台化運營公益項目,8年吸引2000多志願者加入﹔李秀芳發起成立唐氏綜合征家長互助中心“唐果之家”,幫助400多個家庭和唐氏孩子獲得新生……

  志願者的愛心服務,在岳麓區全面覆蓋。高考期間,有雷鋒車隊耐心等待﹔大型活動中,有志願者微笑引路﹔在貧困山村,有義工與青少年歡聲笑語﹔大街小巷裡,有黨團員志願服務隊清掃衛生、維持秩序。好人滿城,岳麓怎會不美?(杜若原 李曼斯)

(責編:邢佳、羅帥)