2018年“掃黃打非”十大案件公布

2019年01月11日10:15  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京1月10日電 (記者張賀)全國“掃黃打非”辦公室今日公布2018年度“掃黃打非”十大案件,涉及非法出版、網絡傳播淫穢物品、假媒體假記者假記者站、侵權盜版、侵犯未成年人權益等方面。據統計,2018年全國共查辦各類“掃黃打非”案件1.2萬余起,其中刑事案件1200余起,刑事處罰2670余人。

  01 浙江嘉興“4·05”特大網絡傳播淫穢物品牟利案。2018年3月,嘉興公安機關工作中發現,一款名為“MAX”的直播聚合軟件涉嫌傳播淫穢物品。經查,該APP軟件聚合110多個淫穢色情直播源,存儲數十萬部淫穢色情視頻,通過層層發展代理、招攬用戶購買方式牟利。截止到案發,已發展代理1.6萬余名,會員350多萬人,涉案資金2.5億元。4月12日,專案組在福建、上海、廣東等20個省市抓獲犯罪嫌疑人200余名。8月24日,在公安部協調指揮下,專案組境外工作組會同柬埔寨警方抓獲平台老板等犯罪嫌疑人18名,並悉數押解回國。

  02 山東濟寧“12·15”制作傳播淫穢物品牟利案。濟寧市“掃黃打非”部門成立專案組,從2017年12月開始,歷經10個多月偵破此案。經查,“蜜汁直播”“小魔女”“淺深”等12個直播平台從事傳播淫穢物品牟利活動,高峰期近百名主播同時在線,每個主播觀看會員少則幾百人,多則數千人,最多一次有24萬余人觀看某主播淫穢表演。涉案直播平台注冊會員200余萬人,涉案資金1億多元。專案組在20多個省和境外抓獲犯罪嫌疑人78名,其中境外12名主犯全部歸國自首。已有45人移送至檢察院。2018年12月4日,第一批移送的莫某等8人被法院依法判處6個月至4年不等的有期徒刑。

  03 浙江台州“8·04”網上銷售電子類非法出版物案。2018年10月,浙江省“掃黃打非”辦公室協調公安機關經5個多月的調查、取証,在廣西、湖北抓獲犯罪嫌疑人7人,扣押服務器、電腦等3台,查獲存儲非法出版物硬盤數據9TB,電腦硬盤內儲存的涉案電子出版物近50萬冊,涉案金額近20萬元,打掉了涉及全國31個省(區、市)的銷售網絡。經查,該犯罪團伙通過4個微信公眾號,5個淘寶店鋪,日均上傳書目1000余冊,注冊會員20多萬人。目前,案件在進一步查辦中。

  04 湖南益陽“3·12”特大制售非法有害少兒出版物案。2018年3月12日,益陽市文化執法、公安部門聯合對某公司進行執法檢查,現場查獲少兒非法出版物30萬余冊。隨后案件移送公安機關立案查辦。截至2018年9月,公安機關抓獲犯罪嫌疑人6名,在益陽、義烏2地涉案倉庫查獲少兒非法出版物272.5萬余冊,查封扣押大量生產印刷及裝訂設備。經查,唐某平自行設計創建少兒圖書品牌,非法獲得書號﹔委托呂某某在浙江義烏大量印刷、生產、加工﹔通過網絡店鋪、招聘二級代理商銷售。共查實唐某平等人經電商平台銷售至全國各地的少兒非法出版物3000萬余冊,涉案碼洋3.5億余元。目前,該案已移送檢察機關審查起訴。

  05 湖南郴州“12·28”傳播淫穢物品牟利案。2018年4月,郴州公安機關打掉“桃花島寶盒”聚合直播平台,抓獲平台主要股東、技術團隊、運營管理團隊骨干成員以及部分直播平台的股東、技術員、家族長、主播163人。經查,2017年10月以來,犯罪嫌疑人吳某、陳某等人開發“桃花島寶盒”直播聚合軟件,非法聚合100余個淫穢直播平台,通過組織直播淫穢表演、播放淫穢視頻、利用QQ和微信群傳播淫穢視頻進行牟利,每日觀看人數逾百萬,涉案資金3.5億余元。目前,案件已移送檢察機關審查起訴。

  06 遼寧大連“8·29”涉嫌銷售盜版圖書案。2018年10月,大連市公安機關成功收網,犯罪團伙11人全部抓獲歸案。專案組歷時一年,查明以李某為首面向全國的侵權盜版印制、發行、銷售網絡,在北京、廣州兩地端掉存放盜版圖書倉庫7個,在保定市打掉印刷廠一個,現場查扣侵權盜版《新華詞典》《新華字典》《現代漢語詞典》《古漢語常用字字典》《牛津英漢初階雙解字典》等工具書50萬余冊,碼洋2000多萬元。主犯李某於2018年6月在四川成都被抓獲。目前該案已移送檢察機關審查起訴。

  07 陝西渭南“9·13”團伙系列新聞敲詐勒索案。2018年9月,陝西渭南警方打掉一個冒充媒體單位敲詐勒索的犯罪團伙,抓獲11人。經査,自2013年以來,主犯馬某利用本人及親屬身份注冊5家廣告公司,先后與多家報社簽訂廣告代理委托合同,招聘10余名人員,利用報社委托業務關系,由業務員冒充報社工作人員,以曝光負面信息、到單位採訪找問題為要挾,以訂購報紙(收取訂購費后未郵寄報紙)或刊登宣傳稿、“恭賀”類廣告索取宣傳費等為手段,向多個企事業單位實施敲詐勒索。初查實施敲詐勒索5359宗,涉案金額965萬余元。目前,案件在進一步辦理中。

  08 江蘇南京“6·16”特大網絡傳播淫穢物品牟利案。2018年6月,南京市公安局工作發現,一個名為“百度群組論壇”的網站存在傳播淫穢視頻行為,網站分享區內包含大量淫穢色情視頻文件。經過數月偵查,專案組抓獲犯罪嫌疑人100余名,打掉發布淫穢視頻群組鏈接的網站1個,關閉傳播淫穢色情物品的網絡群組500余個,取証淫穢視頻近10萬部。經查,“百度群組論壇”網站系網民盧某遠創建,網站設置“分享區”,供會員繳費分享含有淫穢視頻文件的百度網盤群組鏈接,數量達數十萬條,涉及百度網盤管理員100多人。目前,案件已移送檢察機關審查起訴。

  09 安徽合肥許某等人網絡侵犯著作權案。2018年3月,合肥市公安局高新公安分局破獲一起網絡侵犯文字作品著作權案。經查,許某等人自2014年開始,成立網絡科技公司,先后架設多個侵權盜版網站,未經授權採集復制他人文字作品500多萬份,發布至其運營的盜版網站中供讀者免費閱讀以此增加流量,通過吸引部分單位在網站上投放廣告獲利,查實網站共吸收會員32萬多名,被侵權文章總點擊量17.89億次。許某從2017年7月至2018年1月期間利用廣告非法獲利750余萬元。目前,案件已由檢察機關向法院提起公訴,近期即將審判。

  10 四川廣安“1·23”李某網絡猥褻女童案。2018年1月,華蓥市公安局接居民報案,反映其11歲女兒網上遭遇威脅、恐嚇要求拍攝裸照。“掃黃打非”部門高度重視,公安機關迅即立案偵查。2018年2月,專案組鎖定犯罪嫌疑人李某,赴陝西西安將其抓獲,現場扣押手機5部,查獲涉兒童不雅視頻100余部。經查,李某從2017年10月開始,在QQ上以招聘童星為名,誘騙20多名女童上傳裸照及不雅視頻。2018年7月,華蓥市人民法院判決李某有期徒刑3年。

(責編:邢佳、羅帥)