越冬候鳥定居,工作人員日夜巡邏,湖南長沙縣鬆雅湖——

濕地的冬天不太冷(美麗中國)

侯琳良

2019年01月31日09:10  來源:人民網-人民日報
 

  核心閱讀

  行走在繁華的城市,若眼前突然出現一片碧波萬頃、鳥兒盤旋的濕地,該是怎樣的驚喜?

  2月2日,我們將迎來第二十三個世界濕地日。提到濕地,很多人腦海中浮現出的是水草豐美、綠意盎然的夏日景象。其實,南方冬天的濕地也同樣充滿生機:越冬候鳥成群來到,工作人員日夜巡邏。

  日前,記者走進湖南省最大的城市人工生態湖泊鬆雅湖,來看看當城市與濕地相遇在冬季,會有怎樣的故事。

  冬天的鬆雅湖並不沉寂。

  水面上,幾隻鳥兒在戲耍,時而相互追逐,時而把頭扎進水裡。水面平靜,天空遼闊,一幅動靜相宜的和諧畫卷躍入眼帘。

  湖南省最大的城市人工生態湖泊鬆雅湖位於長沙縣縣城所在地星沙的東北方向,水面面積4000畝左右。2016年8月,鬆雅湖順利通過驗收,正式成為國家級濕地公園。

  星沙向來被視作湖南省的工業重鎮,長沙經開區扎根於此,工業企業雲集。就在這裡,鬆雅湖靜靜舒展著它開闊的水域,還成為越冬候鳥的天堂。

  一群候鳥

  監測到越冬候鳥約90種,鳳頭從過境候鳥成為留鳥

  天空陰沉沉,湖面一片白霧籠罩。“你今天來的不是時候,這種天氣不太適合觀鳥。”觀鳥愛好者周暢怡遺憾地對記者說。盡管如此,我們還是帶上望遠鏡和相機,穿過泥濘的淺灘,來到候鳥最喜歡停留的一片水域:“這裡遠離馬路,而且蘆葦很深,水草豐富。”

  “看看,那是綠頭鴨,頭部綠色,頸部有一明顯的白色領環。”運氣不錯,透過望遠鏡,我們看到水面上兩三隻候鳥正在游弋。

  再往濕地深處走,遠遠地看到又有幾隻鳥在水面戲耍。“輕點,輕點,不能打擾他們。”周暢怡打住腳步,拿出望遠鏡對准那幾隻水鳥。“這是幾隻白骨頂水雞,就因為全身黑色,額頭有一抹白色,才叫這名字。”周暢怡如數家珍。

  繞湖一周下來,望遠鏡裡還出現了成群結隊的水鴨和灰雁、兩三隻小,“這樣的陰雨天氣,它們都躲起來了,有太陽的話,他們就全部出來表演了!”

  讓周暢怡記憶猶新的是,2016年冬天,10多隻天鵝在鬆雅湖上空盤旋了10多分鐘,然后落了下來,“鬆雅湖成了天鵝湖!”

  “可惜今天你都沒有看見這裡的明星鳥種——鳳頭!”長沙市野生動植物保護協會會長周燦英笑著說。她進一步解釋,鳳頭是湖南省重點保護動物,也是國家“三有”(有益、有重要經濟價值、有科學研究價值)保護動物:長得和鴨子一樣大小,體長40厘米以上,體重為0.5至1千克,最大的特征是頭頂的羽毛向后延伸,形成一束羽冠狀。

  好幾位接受採訪的觀鳥愛好者,都提到了2018年5月一個驚喜的發現:在鬆雅湖西部的濕地區域,鳳頭帶著剛孵化沒多久的幼鳥寶寶在湖面上,或悠閑游弋,或親密喂食。

  在湖南,鳳頭是一種越冬候鳥,3、4月份陸續遷往北方繁殖。“這意味著在合適的條件下,鳳頭從遷徙候鳥變成了留鳥。”長沙縣鬆雅湖管理局工作人員說,監測發現還有黑水雞、夜鷺、小白鷺均已在此繁殖幼鳥。

  從候鳥到留鳥,意味著鬆雅湖濕地公園的生態環境越來越好——隨著栽下的樹木長高,水質不斷提升,魚蝦逐漸豐富,吸引了不少越冬候鳥來“定居”。據不完全統計,鬆雅湖監測到的越冬候鳥約90種,包括小天鵝、黑天鵝、小白額雁等國家二級保護動物。

  一支隊伍

  24小時日常巡護,積極開展鳥類救護行動

  盡管是冬天,穿行在鬆雅湖濕地公園,時不時就能碰到幾位身穿制服的巡邏隊員。鬆雅湖管理局工作人員介紹,管理局聘請專門的安保公司,組成一支100多人的巡邏隊進行24小時巡邏,開展鳥類救護行動,勸阻不文明行為,與相關部門銜接,打擊破壞濕地違法行為。

  巡邏隊員尹正國清楚地記得一次救助行動:2018年7月21日下午6時左右,巡邏至鬆雅湖北部沙灘處,尹正國突然發現隔岸100米處,有一個黑色的影子正在扑騰掙扎。早就聽過同事數次救鳥經歷的他當即判斷:有鳥被水中的隔離網困住了!

  情急之下,尹正國不假思索地脫下衣褲,朝水中被困的鳥走過去。先將掙扎的鳥輕柔地按住,再將其被纏住的腳從網中解脫出來,仔細檢查這隻鳥身體無異常之后,尹正國將它放飛。

  后來,尹正國才知道自己救助的這隻背部呈藍灰色、腹部白色的鳥,是叫夜鷺,屬於國家二級保護動物。2018年4月,在鬆雅湖首次發現夜鷺蹤跡,白天隱蔽在沼澤、灌叢或林間,夜間才出來活動、覓食。

  像這樣的救助經歷,在巡邏隊的日志本上,出現了好幾次。“同事們愈發覺得自己工作有意義,十分興奮。”巡邏隊隊長劉磊說。

  救護鳥類之外,巡邏隊一方面及時勸阻彈弓打鳥、無序放生、違規釣魚等不文明行為,另一方面和當地公安部門緊密銜接,嚴厲打擊濕地內毒殺候鳥、網箱捕魚、電打魚等環境違法行為。

  這幾年,長沙縣相繼出台《湖南鬆雅湖國家濕地公園保護管理辦法》和《關於加強湖南鬆雅湖國家濕地公園管理的通告》,逐步探索形成守護一湖安瀾的剛性長效機制。

  一所學校

  以自然為課堂,為保護講故事

  濕地水世界是啥樣?濕地植物知多少?濕地的鳥類有哪些?……這些內容,都是鬆雅湖濕地自然學校的教授內容。眼下,學校正在緊張籌備持續三天時間的“神奇的濕地”冬令營。

  為了增強社會民眾的參與度,讓每個人都成為濕地保護的踐行者,2018年9月16日上午,由鬆雅湖國家濕地公園和長沙市野生動植物保護協會共同組建的長沙縣鬆雅湖濕地自然學校正式開課。長沙市一撥撥中小學生通過報名,在節假日來到濕地公園親身體驗學習濕地生態及人文知識。

  一期自然課堂控制在30人以內,圍繞不同的主題,由專門的教師和志願者授課,課后再帶著小孩和家長一起走進濕地、認識濕地。“沒想到人氣這麼旺,課堂招募通告一發出去,不用多久就招滿了,現在就發愁課堂場地太小,容納不了那麼多人。”周燦英說。截至目前,這所學校一共開展了16期自然課堂,輻射了340個家庭,愈來愈受到長沙中小學生的青睞。

  濕地管理者自己也走進課堂。1月29日上午,長沙縣鬆雅湖管理局,舉行了一場特殊的培訓。面對管理局所有工作人員,一位來自環保志願者協會的資深人士,帶來了一場關於濕地保護的專業講座:氣候變化的現實困境和挑戰,濕地保護的全方位思考,生態經濟的基本思路……管理局的工作人員直呼過癮。

  濕地管理局年輕干部劉思說,講座提到可以通過科研的方式,和高校院所合作,對濕地保護的相關情況進行監測,是個好建議。

  一群候鳥,親密一湖碧水﹔一支隊伍,守護一湖安瀾﹔一所學校,涵養一湖善念——“三個一”折射出長沙縣保護鬆雅湖濕地的決心和效果。“鬆雅湖就是長沙縣的眼睛,我們必須讓它越來越明亮!”長沙經開區黨工委書記、長沙縣委書記曾超群說,經濟愈提速,生態保護越不能忽視,長沙縣要把鬆雅湖濕地保護和建設作為重要抓手,不斷描繪工業強縣的生態文明畫卷。

(責編:邢佳、羅帥)