一過年,湖南二十位省領導進村入戶調研

共商良策 推進脫貧攻堅

2019年02月13日08:41  來源:人民網-人民日報
 

本報長沙2月12日電 (記者侯琳良)脫貧攻堅進入決勝階段,怎樣鞏固前期的扶貧成果,如何防止脫貧之后又返貧,應以怎樣的擔當接力打好這場攻堅戰?這幾天,湖南省委、省人大常委會、省政府、省政協、省軍區等20位省領導,不打招呼、不要陪同接待,直接進村入戶,與困難群眾面對面交談,與駐村扶貧工作隊隊長、信訪干部、村黨支部書記、村委會主任深度溝通,打撈扶貧一線存在的問題,共商良策,向脫貧攻堅發起總攻。

省委書記杜家毫來到鳳凰縣火爐坪村,看望慰問貧困戶龍玉明一家。湖南日報記者羅新國攝

零下1攝氏度的鳳凰縣山區霧凇冰凌隨處可見。貧困戶周立軍3年前因觸電導致四肢截肢,妻子隻能在家照顧他和兩個女兒。除了日常生活,供養兩個女兒,還要承擔昂貴的義肢維護費用。即便如此,妻子張湘玲臉上一直面帶微笑,樂觀向上,兩個女兒也乖巧可愛、成績優異。省領導了解情況后,鼓勵周立軍夫婦在黨委和政府的幫助下,無論多麼困難,都要堅持讓孩子接受教育,隻有把孩子培養成才了,才能真正從貧困中走出來。

有調研組發現,有的地方易地扶貧搬遷存在“建新不拆舊”的現象,老人們有了新房仍選擇住在危房中。調研組的同志叮囑當地負責人,必須綜合施策,有序推進,激發群眾內生動力,打造生態宜居的鄉村環境。

省委副書記、省長許達哲在麻陽縣和平溪鄉貧困戶曾令信家中走訪慰問。湖南日報記者冒蕞攝

既打撈了問題,也見到了喜悅。在懷化市麻陽縣,得益於危房改造政策,興隆灣村貧困戶滕昭平拿到了一筆補貼款,蓋起了一幢兩層小樓。圍坐在火爐旁,滕昭平告訴調研組的同志,家裡的3個孩子享受了“雨露計劃”等教育補助后,自己的壓力減輕了不少。今年在駐村幫扶隊的幫助下把家裡的幾畝地種上了柑橘,加上自己在城裡務工的收入,今年有信心甩掉貧困帽子。

省政協主席李微微來到邵陽縣白竹村看望慰問貧困群眾。湖南日報記者陳昂昂攝

省委副書記烏蘭在漣源市桂花村貧困群眾陳霞梅家中走訪。湖南日報記者賀威攝

按照湖南省委統一安排,每位省領導此次走訪一個貧困縣10戶以上貧困家庭。從羅霄山脈到雪峰山下,從湘西苗寨到土家山寨,走得愈深,看得愈多,思路愈清:在扶貧對象識別上,不能搞暗箱操作,注重公開與群眾滿意相結合﹔在內生動力激發上,不能搞空洞說教,注重典型引路與正向激勵相結合﹔在發展扶貧產業上,不能搞大包大攬,注重統籌布局與因地制宜相結合﹔在基礎設施建設上,不能搞大拆大建,注重留住鄉愁與彰顯美麗相結合。

2018年,湖南脫貧攻堅取得決定性進展,習近平總書記精准扶貧首倡之地——花垣縣十八洞村成為全國精准脫貧典型。湖南省委書記杜家毫表示,全省各級各部門要牢記總書記囑托,認真對照中央扶貧工作的各項要求,推廣十八洞村扶貧經驗,走好精准、特色、可持續發展的脫貧路子,舉全省之力推進脫貧攻堅事業,確保全面小康路上不落下一人。

(責編:羅帥、邢佳)