多彩新春 歡樂元宵

2019年02月20日10:05  來源:人民網-人民日報
 

  2月18日,在貴州省黔東南苗族侗族自治州台江縣,舞龍隊參加“舞龍噓花”競技活動。歐陽光林攝(新華社發)

  2月19日,小朋友在湖南資興市舉行的龍獅腰鼓鬧元宵活動中表演。肖晨威攝(新華社發)

  正月十五鬧元宵。猜燈謎、看花燈、賞節目……各地舉行豐富多彩的文化活動,人們在歡樂喜慶的氣氛中感受濃濃的節日味道。

  傳統民俗魅力足

  華燈初上,伴隨著如織的人流,故宮“亮”了!宮牆上,數百盞大紅燈籠,將夜晚的紫禁城映得格外喜慶。2月19日,“福滿京城,春賀神州”元宵節燈會在北京全市鋪展,包括故宮博物院舉辦的“紫禁城上元之夜”在內,19處各具特色的重點活動,讓今年元宵節的北京城格外熱鬧。

  各式各樣的燈會也在祖國各地上演。西安大唐不夜城現代唐人街一場“唐風月舞·光曳上元”的元宵主題活動上,20名“唐仕女”手持宮燈,將唐朝時期上元佳節仕女挑燈祈福的場景展現在游客面前。在鄭州綠博園,上百組花燈、3萬盞燈籠鬧元宵,各式花燈在夜間格外絢爛。千年古鎮楊柳青的大型元宵燈會以“祝福祖國”為主題,將傳統文化融入時代特征的燈展吸引了眾多市民和游客。在廣州越秀公園,一年一度的元宵燈會首次採用5G網絡對外直播,實現了最新科技與傳統民俗的深度融合。

  各種非遺活動也為元宵節增添了濃濃文化味兒。在湖南省張家界市,脫貧村烽火村的非遺項目草獅子活靈活現﹔湘西土家族苗族自治州永順縣芙蓉鎮景區擺手堂前,風情濃郁的土家族民俗節目精彩上演。在河北省非遺展演暨正定縣第十四屆民間藝術節上,趙州的扇鼓、鹿泉楊庄的六大背、井陘礦區白彪紅臉社火等精彩紛呈的民俗表演,吸引了眾多市民和游客觀看。

  互動創新形式多

  元宵節當然少不了猜燈謎。在鄭州市人民公園、五一公園、雕塑公園,均有猜燈謎活動,形式多樣,共4000條燈謎和20副楹聯出句。漫步成都寬窄巷子,仿佛置身於一座年畫街巷博物館,除了懸挂的年畫吊旗,巷子的東廣場和小洋樓還設置了年畫主題互動小場景,游客可以在這裡互動體驗拍照。

  今年廣州的廣府廟會,結合粵港澳大灣區建設的背景,編排了精彩的三地交流互動節目《粵韻三地情》,訴說三地一家親、同胞心連心的血脈親情。中山市舉行了2019年慈善萬人行巡游活動。在海南省昌江縣舉行的“木棉花民族音樂匯”游園會,編創了大量以昌江特色黎族文化定制的歌曲和節目,奏響了春天的序曲。

  旅途過節暖意濃

  2月19日,在《歡聚一堂》的歌聲中,鐵路沈陽局集團公司長春客運段青年志願者文藝小分隊,在長春至烏蘭浩特C1305次城際列車上與旅客一起舉辦了元宵節聯歡活動。廣州—北京CZ3099航班上,飛機客艙內正在舉辦“空中廟會”。飛機進入平飛階段后,南航4名空乘人員手持彩色花燈,向旅客展示廣府廟會的傳統和文化內涵,挂燈籠、猜燈謎、吃湯圓。

  為了讓路上的游子感受濃郁的傳統節日氛圍,“夢想驛站”在重慶北火車站南、北廣場舉行慶元宵主題活動。“在這麼冷的天氣裡吃到一碗熱騰騰的湯圓,再遠的路途也能體會到過年的味道。”一位剛下火車的旅客說。

  (綜合本報記者賀勇、施芳、王昊男、羅艾樺、姜曉丹、朱佩嫻、龔仕建、朱虹、王雲娜、史自強、黃曉慧、宋豪新、李剛、賀林平、楊彥、李堅、劉新吾、祝大偉報道)

(責編:邢佳、羅帥)