瀏陽煙花盛焰展華彩 神州歡騰鬧元宵(組圖)

【查看原圖】
大連元宵節煙花晚會華美綻放(何建榮攝)
大連元宵節煙花晚會華美綻放(何建榮攝)
來源:人民網-湖南頻道  2019年02月20日15:00

人民網長沙2月20日電 (林洛頫 陳玲) 農歷正月十五元宵節是全民參與的民俗大戲中的壓軸盛宴,而最耀眼的佳肴當屬元宵焰火晚會。從湖南長沙橘子洲頭到四川成都天府熊貓塔,從河北豐寧滿族自治縣壩上草原到遼寧大連星河灣大橋、內蒙古鄂爾多斯康巴什,從廣東梅州到雲南臨滄……神州大地隨處可見慶祝元宵佳節的焰火秀,而大部分的焰火表演來自花炮原產地——瀏陽。 

2月19日元宵佳節,長沙橘子洲頭。晚上8時30分,100個在長沙過中國年的國(境)外友人、100個城市游客代表、100個記者和攝影家、100個道德模范和“長沙好人”代表喜登游輪和杜甫江閣,爭睹一場科技創新和文化創意突顯的視覺盛宴。 

這場由湖南景泰煙花有限公司負責燃放的元宵節焰火晚會,以“綻放在天空的邀請”為主題,首次運用高空3D立體字幕﹔首次出現42米×20米、20字的網幕焰火﹔首次使用25個月光架施放造型組合圖案煙花、彩虹橋等特效組合煙花。在遼闊無垠的夜空,千萬朵繽紛禮花向世界發出“有詩和遠方的長沙歡迎您”的邀請函。 

去年新年跨年夜,數十萬大連人見証花火映射下的海上驚艷之美。2019元宵節煙花晚會,瀏陽市銀達利煙花燃放有限公司再執設計編排燃放牛耳。此次焰火晚會四大會場同時綻放,以對標悉尼大橋跨年焰火規格,比肩世界級超豪華陣容,傾力打造城市美好視覺盛宴。 

焰火融合中國傳統文化與現代科技,採用全新的數字光電技術,實現璀璨煙花與激光、音樂共舞。現場不但有高空數字煙花精彩亮相,同時還搭配有引領國際潮流的4D塔柱煙花、為星海灣大橋量身定制的大氣絢麗1000米海上彩虹橋、佔60%的純手工打造的精品造型禮花彈等,燃放效果更加驚艷震撼。另外,在星海灣大橋主會場,焰火橋面施工區域達1.4公裡,可視煙花表演海岸線長度為7.4公裡,令觀焰感受超滿足! 

瀏陽市東信煙花集團有限公司在陝西、吉林、黑龍江、甘肅、山西等地﹔瀏陽金生紅鷹煙花制造有限公司在四川成都及涼山自治州、內蒙古阿拉善盟、遼寧大連、雲南臨滄、廣東梅州等地﹔瀏陽市蘋果藝術燃放有限公司在河北豐寧壩上草原等地﹔瀏陽市金灘花炮廠在內蒙古鄂爾多斯康巴什等地﹔瀏陽市棠花煙花有限公司在內蒙古伊金霍洛旗等地帶來多場元宵焰火表演……瀏陽花炮人用創意煙花為傳統佳節增光添彩,為美好生活點贊! 

“元宵節當晚,我們在全國大江南北進行了十多場焰火表演,很多是與當地政府部門合作的,主題也是圍繞歡度元宵團圓夜、喜迎建國70周年新春開局等展開。”瀏陽金生花炮集團紅鷹煙花制造有限公司總經理葉長征認為,在有組織的前提下集中燃放焰火,這一局面正在打開,“它更加安全、環保,同時也彌補了煙花爆竹禁限放政策環境下,民眾對觀看焰火的熱切訴求,有利於煙花文化的持續滲透。”

在世界的每一個角落,當煙花璀璨升起時,總有瀏陽花炮的文化印記。近年來,瀏陽市精心組織了各類焰火文化推廣平台。延續八年的長沙橘子洲頭焰火,在鍛煉了瀏陽焰火燃放團隊的文化創意和燃放技術水平的同時,也擦亮了湖湘文化名片。 

通過在全國各地推廣花炮文化理念,輸出花炮傳統文化價值,旅游景區焰火和微焰火發展勢頭較好,進一步拉動了全國各地焰火燃放市場復蘇,掀起燃放新高潮。而瀏陽藝術焰火全球通的活動,則奠定了瀏陽焰火全球化燃放格局,培育了國際焰火燃放市場,打響了瀏陽花炮品牌,提升了瀏陽焰火的知名度和美譽度,形成了瀏陽焰火“花開全球”的局面,帶動花炮產業鏈健康、持續發展。 

在倡導傳統文化的當下,在重要節假日和重大活動慶典中,焰火正得到越來越廣泛的應用。記者從瀏陽市花炮局獲悉,焰火市場進一步回暖,不少瀏陽燃放企業今年接到的元宵節焰火比以往要翻了一番,很多燃放企業都處於訂單應接不暇的狀況。 放眼2019年,焰火燃放市場或將迎來復蘇繁榮的高潮景象。

分享到:
(責編:邢佳、羅帥)