近八成湘股2018年預盈 這三家公司預計淨利潤排前三

2019年02月20日08:28  來源:華聲在線
 

  近八成湘股2018年預盈

  ●預計淨利潤排前三的是華菱鋼鐵、中聯重科和愛爾眼科

  ●大多數公司2018年年報將在3月中下旬至4月正式發布

  當前,滬深兩市上市公司2018年業績預告、快報密集發布。湖南104家上市公司中有89家公司披露了去年業績預告或快報,其中岱勒新材1家公司正式發布了年度報告。

  統計數據顯示,預計盈利的湘股達八成,但預計業績同比增長的公司隻有三成;真正專注於主業的公司,業績大多都“拿得出手”。

  業績預盈公司71家,佔比79.8%

  春節假期后第一周,A股主要指數普漲;第二周伊始,行情分化明顯,許多資金對“年報行情”嚴陣以待。因年報未出、預告先行,股價走勢能從預告、快報中捕捉“蛛絲馬跡”。

  截至目前,湖南104家上市公司中有89家發布了去年業績預告或快報,其中71家公司預計淨利潤為正,佔比達79.8%;預計業績虧損的企業有18家,佔比為20.2%。

  預計淨利潤規模排湘股前三位的,分別是華菱鋼鐵、中聯重科和愛爾眼科。2018年3家公司歸屬於上市公司股東的淨利潤分別至少能達到66.3億元、19.5億元、9.65億元。

  預計2018年業績虧損程度排湘股板塊前五位的,是湘電股份、千山藥機、株冶集團、拓維信息、天舟文化。其中湘電股份因為2018年產品量價齊跌、配件檢修及更換以及計提壞賬准備等原因,預計虧損19.8億元左右。

  值得注意的是,拓維信息、天舟文化等公司的巨額商譽減值,是2018年預虧的一大原因。

  湘股預盈公司佔近八成,但預計業績同比實現增長的公司僅有28家,佔比為31.46%。去年,經濟增長壓力增大、貿易摩擦等因素影響,不少公司“涼意”襲身。

  發布業績快報湘股,實力強業績佳

  28家預增的公司中,預增幅度最大的是佳沃股份。公司2017年淨利潤為244.9萬元,2018年預計實現淨利潤2350萬元至2700萬元,增長幅度為859.42%至1002.31%。

  不過,佳沃股份淨利潤的主要來源,是出售部分非主業資產所獲得的2100萬元非經常性損益收入。

  但目前已經發布業績快報的10家公司,真正是“實力出鏡”。

  如克明面業2018年營收為28.56億元,同比增長25.85%;淨利潤為1.89億元,同比增長67%。公司業績增長主要得益於其營銷渠道下沉和營銷策略效果良好,營業收入保持穩定增長;公司持續加大內部管控力度,提高生產效率,面粉自給率提升,毛利率得到提高。

  奧士康2018年實現營收22.37億元,同比增長28.83%;實現淨利潤2.43億元,同比增長40.46%。其業績增長的原因是產能擴大、產量增加以及價格更高的多層電路板銷售佔比上升。

  絕味食品、艾華集團、漢森制藥、宏達電子等公司,2018年皆實現了營收淨利雙增長。

  細研公告,大多實現營收淨利雙增長的公司,主業經營強勁有力、行業競爭能力突出,可見優勢企業成長性突出。

  截至目前,湘股板塊隻有岱勒新材1家公司發布了2018年年度報告。受產品金剛線銷量、價格大幅度下滑以及新成立子公司前期投入較大的影響,岱勒新材去年實現營業收入3.3億元,同比下降24.22%;淨利潤3400萬元,同比下降69.46%。

  大多數公司的2018年年報,將在3月中下旬至4月正式發布。(記者 黃利飛)

(責編:羅帥、邢佳)