湖南出台車險業務“七不得”禁令 整治車險市場

2019年02月22日09:41  來源:華聲在線
 

  湖南劃定車險經營“紅線”

  出台7項禁令,整治車險市場

  重拳治亂,回歸本源。針對商業車險市場亂象,湖南銀保監局近日出台車險業務“七不得”禁令,劃定經營“紅線”,要求全省各財產保險公司嚴格遵守,維護車險消費者合法權益。

  “七不得”禁令包括:不得擅自修改或變相修改條款、費率、手續費水平;不得通過給予或者承諾給予投保人、被保險人保險合同約定以外的利益變相突破報批費率水平;不得通過虛列其他費用套取手續費變相突破報批手續費率水平;不得違規使用經批准的新車業務費率水平;不得委托未取得合法資格的機構和第三方網絡平台銷售車險業務;不得違規調整財務業務數據,導致數據不真實;不得在理賠環節進行費用暗補。

  我省自2015年商業車險條款費率改革啟動以來,改革的階段性成效已逐步顯現,保障能力不斷擴大,消費者獲得感持續提升,社會管理功能得到較好發揮。同時,車險市場仍存在惡性價格競爭、虛列費用套取手續費、保險公司承諾“返現”“贈禮”等亂象。

  湖南銀保監局表示,將通過強化市場監測、約談重點公司、開展專項現場檢查等監管措施,扎實履行監管職責,督促轄內各財產保險公司遵守禁令、合規經營,為下一步的商業車險改革營造良好市場環境,讓商業車險改革發展紅利更多惠及全省保險消費者。(記者 劉永濤 通訊員 李湘華 任曦)

(責編:羅帥、邢佳)