王填代表:找准產業 穩定脫貧

2019年03月04日08:59  來源:人民網-人民日報
 

  王填代表:

  找准產業 穩定脫貧

  “企業作為幫扶主體,要發揮市場優勢,實現‘精准’,特別要注意兩個方面,其一是做到資源不浪費,把資金用在刀刃上,其二是力爭幫扶措施長期有效。”步步高集團董事長王填代表認為,從大水漫灌變成滴水精灌,從“輸血救人”變成“造血強身”,都指向產業扶貧。貧困戶有長期收入來源,才能不返貧。

  “產業扶貧既要遵循市場經濟規律,也要因地制宜。”王填代表認為,貧困地區在交通、信息、資金、技術、生產資料等多個方面都比較欠缺,發展產業不易,前期需要政府助力。

  王填代表說,要找准定位,挖掘新潛力和延伸產業鏈,比如步步高集團幫助興建的十八洞山泉水廠,利用起當地閑置的水資源,建成長效產業,使村民受益。隻有這樣,產業才能做大規模、從而降低成本、增強競爭力﹔才能做到人無我有,人有我優,在同質化的競爭中脫穎而出。(記者 申智林整理)

(責編:萬麗君、邢佳)